Ноя 04

Мост любви
Есть у нас в Самаре мост любви. Сам старый, разрушенный, ржавый, неработающий. Машины по нему уже давно не ездят. Да и люди почти не ходят. Заброшенный и забытый.

Только имеется у него секрет один - не сразу догадаться можно. И дело не в том, что если невесту через этот мост перенести - то счастье будет. Невесту через любые мосты переносить нужно.

А вот если еще и замОк с именами молодоженов на мост повесить, а ключ от него в реку выкинуть - то точно любовь вечная будет. Уже многие этот секрет знают. Да что я говорю, смотрите сами.

Метки записи: легенды, мосты

автор: kompasturista

Сен 10

Коль уж пошла такая пьянка, то надо обязательно вспомнить о знаменитом жителе Самары - убогом Пине Гофмане. До сих пор моя бабушка, когда я одеваю на себя старую и ношеную одежду, говорит укоризненно: «Одеваешься как Пиня Гофман». И длится это с самого моего детства. «Вот станешь как Пиня Гофман - будешь знать!», - частенько повторяла моя бабушка, когда я, будучи маленькой и малосознательной деткой, поднимала всякую ерунду с улицы и тащила ее в свой карман. Долго я не знала, что это за легендарная личность такая. И вот теперь хочу о нем рассказать.

Пиня Гофман (Пинхус Гойфман) - ювелирных дел мастер. Еще до революции работал подмастерьем в ювелирной лавке. Работал на хозяина и мечтал заиметь собственное дело. Удивительно, но мечта его сбылась - во времена НЭПа он стал хозяином лавки, располагавшейся на улице Ленинградской (Панской). Магазинчик был известен, хорошо украшен. Торговал он женскими часиками, браслетами, кольцами с драгоценными камнями и прочей ювелирной мелочью.

Страшное случилось после того, как НЭП закончился. Лавку Пини национализировали, а украшения отобрали в пользу советского государства. Такого поворота мечтательный Пиня не выдержал, и сошел с ума. Некоторое время он еще где-то подрабатывал, во время войны сильно голодал, жил при синагоге.

В конце 40-х Пиня окончательно погрузился в сумасшествие, ходил по старой Самаре в каких-то лохмотьях, с самодельной холщевой сумкой через плечо и с палкой в руках. Только две навязчивые мысли остались в его голове - о том, что он, Пиня-торговец, и о запасах провизии на случай голода. Он приходил к синагоге зимой и летом, в одной и той же шинели с кирпичами в авоське. Кирпичи он считал за золото и надеялся с их помощью выехать на Родину в Австрию. Еврейские семьи делились с несчастным последним, даже создав график кормления.

Читать полностью »

Метки записи: легенды, пиня гофман, самара

автор: Slon_v_polosku

Июль 10

Многие путешественники XVIII-XIX веков, бывавшие в этих местах, сообщают о множестве следов укреплений и рвов, вырытых в скалах, о пещерах с железными воротами при входе. Они были уверены, что там (в глубине гор) должны быть скрыты огромные сокровища, но они заколдованы и никому не даются.

Предание “Завет Бориславны” сообщает, что “некая русская богатырша Бориславна захоронила свои (добытые на востоке!) сокровища в Жигулях, под скалистым курганом… Курган заповедный и сам перед героем в сужденый час раскроется. И будут ему (герою) в награду все укрытые богатства”.

Образ Бориславны тесным образом перекликается с образом легендарной мордовской царицы Анна-Патерь, что жила в давние времена в неприступной крепости на горе Ош-Пандо-Нерь. Когда крепость пала, Анна бежала в горы. Для ее поимки враги послали целую армию, но княжна исчезла. Легенды рассказывают, что враги долго преследовали ее тень - “женщину на белой лошади”. Но, в конце концов, все преследователи погибли, сраженные колдовскими огнями… А княжна укрылась в потайных пещерах и погрузилась в волшебный сон.

В середине прошлого столетия в этих местах археолог К. Неустроев, следуя “путем легенд”, обнаружил останки древнего городища-укрепления, предположительно XI-XII вв. В те годы местные жители знали немало легенд о нагорном укреплении. Рассказывали, что у обитателей городища будто бы имелась целая сеть подземных переходов, и спускались они к воде, к пристаням по потайным шахтам и галереям, скрытым в толще горы… Так ли это, трудно сказать. Возможно, пищу подобным легендам дает пещера у подножия горы Ош-Пандо-Нерь, вход в которую завален камнями.

По рассказам старожилов еще в 50-е годы существовал на вершине Ош-Пандо-Нерь некий колодец, ведущий в большую пещеру с подземным озером. Потом приехали какие-то люди на машинах, что-то долго вымеряли и под предлогом, что здесь будут строить мост, колодец взорвали. Теперь нет ни пещеры, ни колодца, ни моста. Что это были за люди и кто конкретно давал распоряжения на взрыв, неизвестно.

Неоднократные поиски ученых-археологов, закладка шурфов, обширные раскопки в этом районе Самарской Луки больших результатов не дали. Косвенным образом в пользу существования в этом районе значительных подземных пустот, может свидетельствовать тот факт, что восточнее мыса во время высокого паводка, разлившаяся по пойме вода уходила в скальные трещины… и бесследно исчезала в подземных лабиринтах.

Читать полностью »

Метки записи: горы, легенды, ош-пандо-нерь

автор: Artur

Июнь 25

Легенда площади Славы
Мало кто знает, откуда пошла традиция встречать закат на площади Славы. И почему считается, что от этого начинает везти в любви. Пары проникаются взаимопониманием, а одинокие сердца находят свою половинку.

Эту историю мне рассказал отец, который во времена своей молодости тот ещё был рас3,14здяй. В ещё только зарождающейся тусе рокеров была девка. Звали ее Манька - Рыжая Косуха. Все парни по ней сохли, а один так вообще спятил. Бегал за ней по-всякому. Но она гордая была и считала, что посредственностям рядом с ней не место. Хотя парень был видный и на самом деле ей нравился.

В конце концов на вечеринке по случаю Дня рождения общего знакомого, слегка набравшись, этот ухажёр Вася стал особенно настойчиво приставать к Маньке. На что она сказала, что приставать все могут, а ради настоящей любви надо совершить Поступок. И вот Вася, ни о чём уже не думая, вскакивает на свою «Яву» и кричит, что проедет всю площадь Славы на дыбах. В советское время это была статья, между прочим.

Легенда площади Славы
То ли когда он гнал по улице его пост заметил, то ли уличный патруль, но когда Вася въехал на площадь к нему уже спешили блюстители порядка для задержания. А у Васи, наверное, кровь молодая взыграла, и он вместо того, чтобы просто дать дёру проехал площадь на заднем колесе и ухнул с горки. Хотел сбежать от преследователей, видимо. Мотоцикл на крутом спуске кувыркнулся и сломал Васе позвоночник при падении. Милиция, подоспевшая, вызвала скорую, и его увезли в реанимацию.

Родители Васины Маньку на дух не переносили и забрали сына в Москву, к какому-то светиле. А она потом долго каждый вечер ходила на эту площадь Славы, сильно раскаивалась в своей гордости. И однажды совсем пропала. Куда? Никто точно не знал. Но многие с тех пор считали, что её дух стал хранителем этого места и способствовал в любви всем встречающим закат на площади Славы.

А Вася так, по-моему, был первый в Самаре триальщик. Жалко только, что так плохо кончил.

Метки записи: легенды, площади, самара

автор: mam

Апр 04

У любителей фольклора село Подгоры навсегда связано с легендарной атаманшей волжской вольницы. Имя ее кануло в Лету, но местный люд помнит ее как Манчиху. Прочитанное и услышанное от фольклористов и сказителей вспоминается, когда взбираешься на скалистый склон горы, названной в честь атаман-бабы. Каждый рассказывает по-своему, но в главном все версии сходятся. Была, говорят, в Жигулях девица, которая ни в чем казакам не уступала: на коне скакала, саблей рубилась, волков травила. Полюбил ее атаман разбойников, но гордая волжанка отвергла его любовь. Мечтала она сама стать атаманшей и проезжающих купцов грабить. Тогда атаман предложил состязаться: кто из них сильнее окажется, тому и шайкой верховодить. Надеялся на свою силу-сноровку, но просчитался. Видя, что не одолеть ему богатыршу, атаман предложил последнее испытание: переплыть Волгу. День был ветреный. Что сказать? Упокоился парень в реке, а Манчиха повела казаков на «славные» дела. Говорят, награбленным добром новая атаманша делилась с местной беднотой, за то ее и любили. Говорят также, что закопали казаки-разбойники несметные сокровища в сундуках где-то в районе Подгор. Только недолго верховодила Манчиха шайкой. Вольницу окружили царские войска, а атаманшу оттеснили к самому краю обрыва. Не желая сдаваться в плен, она пришпорила коня и махнула с кручи прямо в Волгу.

Правда, от скалы до Волги километров пять будет, да и до озера никакой конь не допрыгнет. Одно из двух: либо вода в то время близко к горе подходила, либо гора не та.

Самое интересное, что новое время тоже творит свои легенды. На утесе, откуда прыгнула атаман-баба, сегодня стоит белый крест, а под ним, в уютной часовенке, горит лампадка перед иконой. А вершина эта называется гора Манчиха.

Была в Самаре супружеская пара по фамилии Шестун. Оба психологи, убежденные атеисты, люди светские. Что с ними произошло – это дело личное, но оба приняли монашество, и бывшая атеистка организовала близ Подгор женский монастырь, названный в честь Святого Ильи.

Метки записи: легенды, манчиха, подгоры

автор: kompasturista

Март 26

“Группа спелеологов пришла как-то на Попову гору. Вечером пошли собирать сучья для костра. Все вернулись, а одного нет. Кто-то видел – прибегал за лопатой, мол, щель нашел, кажется вход в пещеру. Над ним посмеялись – место-то тут хоженное-перехоженное, откуда ей тут быть. А парень как сквозь землю провалился. Пошли на поиски с фонарями. Стали кричать – вроде отозвался кто-то. Двинулись на голос. Пропавший стоит на тропе, видят он вроде не в себе. Когда отошёл немного, рассказал: “Заметил щель в скальной стене, спустился вниз и попал в темный подземный зал. Вдруг под сводами пещеры сияние. В этом сиянии возник старец и говорит: “Рано тебе сюда”. И исчез. Перепуганный исследователь и не помнит, как оказался на поверхности”. Спелеологи решили, что все это ему привиделось.

Читать полностью »

Метки записи: легенды, попова, ширяево, штольни

автор: kompasturista

Март 25

С Монастырской горой связано несколько легенд - якобы под ней находится система пещер, через которые можно попасть на другую сторону Волги. Об этом говорят некоторые пожилые жители села Ширяево. Версия непроверена.

Но сохранилось воспоминание о некоем “геологе”, в начале 30-х годов попавшем в сеть подземных ходов, проходящих под руслом реки. Спустившись где-то в районе Студеного оврага, он вышел около посёлка Ширяево. Шел он очень долго (несколько дней) и видел много любопытного. Например, большой подземный зал, с полированными, хорошо отражающими свет лампы, стенами. Потолок зала пересекали многочисленные “трещины”, окруженные витками какого-то цилиндрического шнура. Словно кто-то наложил шов “через край”, стягивая трещины металлическими нитями. В этом зале дул сильный поток воздуха. Настолько сильный, что задул лампу-светильник. Геолог впотьмах, на ощупь вышел из зала. В туннеле ветер стих. Геолог снова зажег лампу, но больше в этот зал не пошел.

Другой источник - книга Игоря Павловича и Олега Ратника “Легенды Волжских подземелий: краеведческое исследование”. В ней говорится: “От деда к отцу передавались рассказы о тайнах этих гор. В Монастырской горе существуют протяженные ходы. В них множество мумий. Некоторые сидят в нишах, другие лежат в каменных саркофагах. (Согласно Быличкам есть еще одна подобная гора – Монах-гора под Сызранью.) Говорят, что в престольные праздники бурлаки часто слышали из глубины Монастырской горы торжественный утренний и вечерний звон. “Стопами босых ног ощутили еле уловимые вздрагивания земли на площадке. (Речь идет об особой семейной молитвенной площадке.) Одновременно из глубины горы донесся протяжный звенящий звук. Через мгновение звук повторился, как бы в отражении, потом оба звука стали повторяться, и перешли в перезвон. Завершили перезвон три сильных колокольных удара, которые раздались почти одновременно с ударами колокола в звоннице ширяевской церкви.”

Метки записи: горы, легенды, монастырская

автор: kompasturista

Март 25

В Каменной Чаше находится источник святого Николая Чудотворца (родник Каменной Чаши). С этим источником связано множество легенд.

“Когда ломали в селе церковь, одна из прихожанок взяла из нее золотую чашу, чтобы сохранить, и спрятала в лесу. Через некоторое время стала искать ее, но не нашла. Долго искала и было ей явление иконы, а на месте, где была зарыта чаша, стал бежать ручей».

Следующее сказание наиболее точно и органично свидетельствует о божественной силе источника.
«Давно это было. В первые века христианства. В маленьком поселении на месте села Ширяево жили вольнолюбивые хлебопашцы. Была в селе Церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В храме служил священник и был у него помощник – мальчик пономарь. Служили они исправно. Но налетела орда татарская, сметала все с пути, храмы разрушала, людей убивала. Взял священник самое дорогое из храма, ушел в горы с послушником и запрятал богослужебные сосуды в пещерке, а когда вернулись они в село, схватили их татары да давай пытать. Умер батюшка, не выдав тайны. Страшно стало мальчику, дрогнуло его сердечко не смышленое и повел он ворогов к месту заветному. Схватил предводитель ханский Чашу руками не чистыми, хотел бросить наземь ее. Но не тут то было. Высвободилась Чаша из рук ворога, да поднялась высоко в небо. А на этом месте забил источник чудотворный».

Читать полностью »

Метки записи: каменная чаша, легенды, никольский, родники

автор: kompasturista

Март 20

Со временем образ Хозяйки Жигулевских гор постепенно замещается образом мага-колдуна. “Проклятье тяготело на нем, он не мог даже умереть. Его не хотели принять ни вода, ни земля. Он живет вечно. Некоторые думают, что дух его блуждает в населенных предместьях и дремучих лесах. А тело его заключено в глубокую пещеру”, - сообщает К. Валишевский в книге “Первые Романовы”. Позднее образ этого колдуна совмещается с собирательным образом народного героя Поволжья Степана Разина (казнен 6 июня 1671 года).

Легендарное подземелье Жигулей именуется подземельем Степана Разина. Предполагается, что оно простирается от Переволок к Молодецкому Кургану, соединяя северный и южный берега Самарской Луки. Официальные источники сами себе противоречат в сообщениях обстоятельств того, как Стенька и Фрол, его брат, потеряли свободу. Но они едины в одном - братья без единого стона выдержали самые чудовищные пытки. Это поразило даже самых опытных палачей. 6 июня 1671 года их привезли на Лобное место в Москве, положили Степана между двух досок, отрубили сначала правую руку - выше кисти, потом левую ногу - ниже колена, но он по-прежнему не испустил ни одного стона. Думали, он умер. При виде ожидавшей его казни Фрол вдруг обомлел и пробормотал формулу: “Слово и дело” - это означало, что он хочет сделать важное разоблачение. Вдруг среди окровавленных досок, где лежало неподвижное, изуродованное тело Стеньки, раздались слова: “Молчи, собака!”. То были последние слова, произнесенные атаманом.

Что же это была за тайна, которую знал Фрол, и чья важность подняла умирающего Степана? “Летописи отмечают, что Фролу была отсрочена казнь. Он будто бы указал склад важных бумаг или тайный клад (подземелье) и, хотя (вроде бы) розыски по его указаниям остались бесплодными, но (мы не знаем, правда, как и почему), казнь была заменена ему пожизненным заключением. Впрочем, он вскоре безвестно пропал”. А Степан Разин, умирая, обещал вернуться в Россию через сто лет и вновь начать свои подвиги. Он сдержал свое слово и назвался “Пугачевым”.

Читать полностью »

Метки записи: жигулевские горы, колдуны, легенды, пугачев, разин

автор: kompasturista

Март 20

В легендах и преданиях Самарского края ярко вырисовывается образ некой хранительницы - Хозяйки Гор. Подобно Хозяйке Медной Горы Урала (известной нам благодаря творчеству П. Бажова), она является повелительницей подземных пространств, куда допускает лишь избранных героев. Жигулевские сказки и сегодня рассказывают, что можно попасть в “отполированные норы” Хозяйки. “На четвереньках в аккурат влезть в них можно. Кто проползал - видел на том конце, то, что было желанно сердцу. Кто море, кто степь, кто горы или лес”.

В I тысячелетии до нашей эры в Среднем Поволжье жили племена, в которых, как установили археологические раскопки, особо почетное положение занимали женщины. Они были хорошо вооружены, участвовали в военных походах, а также были жрицами, посвященными в древние таинства. Для их погребения возводили огромные курганы. Один из таких курганов был раскопан у села Гвардейцы Борского района в 70-х годах XX века. В могиле наряду с бусами и глиняными пряслицами от веретена были найдены железный кинжал и наконечники стрел. Вот вероятно, откуда берут свой исток легенды о Волжской Амазонии.

Предание “Завет Бориславны” сообщает, что “некая русская богатырша Бориславна захоронила свои (добытые на востоке!) сокровища в Жигулях, под скалистым курганом. Курган заповедный и сам перед героем в сужденый час раскроется. И будут ему (герою) в награду все укрытые богатства”.

Читать полностью »

Метки записи: горы, жигулевские горы, легенды, хозяйка гор

автор: kompasturista

<!-- 64/0.381 --!>