История Сокских штолен - 2 Каток на стадионе “Локомотив”
Дек 16

Вот и пришла зима. Наступило время подумать о том, как проводить длинные, холодные выходные. Можно сидеть в квартире у теплой батареи, смотреть телевизор, ходить по друзьям-знакомым, кинотеатрам-супермаркетам. Всё это не привнесет в жизнь ничего нового, зато убьет массу ценного времени. Если же присмореться повнимательнее, то можно увидеть некоторые зимние особенности, воспользоваться которыми необходимо каждому человеку, жаждущему приключений и новых ощущений. Снег и лед - вот подарки, которые дарит нам зима. Много снега и льда. Эти необычные твердые состояния воды способны подарить массу впечатлений и удовольствия, если научиться правильно ими пользоваться.

Зимой можно кататься на коньках, на лыжах, на горных лыжах, сноуборде (если кратко). Все эти виды спорта дарят незабываемые ощущения, развивают выносливость и физическую силу, рассеивают скуку и дарят положительные эмоции. А самое главное - наполняют жизнь неповторимыми и интересными событиями. Поговорим о беговых лыжах.

Для того, чтобы хотьба на лыжах приносила максимум удовольствия, необходимо правильно выбрать лыжи, подобрать лыжные палки, ботинки, крепления и одежду.

Выбор лыж. Лыжи бывают разными, как и цели их использования. Кто-то катается для поддержания хорошей физической формы, кто-то - путешествует, кто-то хочет достичь хороших спортивных результатов. Для начала необходимо определить, для чего, собственно, лыжи нужны. И уже после этого приступать к выбору снаряжения.

Лыжи бывают: туристские, спортивные, спортивно-любительские, охотничьи, горные. Туристские - для катания по пересеченной местности, часто без лыжни, на довольно большие расстояния. Спортивные - для катания по хорошо подготовленной лыжне или трассе на скоростях выше средних. Спортивно-любительские - для неторопливого катания по лыжне или хорошо укатанным дорогам, на средние и короткие дистанции. Остальные нас не будут интересовать. Посмотрим, как можно выбрать туристские или спортивно-любительские лыжи.

Существует два стиля катания на лыжах - классический и коньковый. Лыжные комплекты для различных стилей катания различаются по жесткости лыж, длине палок, типу крепления и типу ботинок. Об этом ниже.

Как правило, туристские лыжи немного шире спортивно-любительских. На этом все отличия заканчиваются, и принципы выбора по остальным характеристикам остаются одинаковыми. Рассмотрим их.

Материал, из которого изготовлены лыжи. Лыжи могут быть деревянными или пластиковыми. У того и у другого материала есть преимущества и недостатки. Раньше продавали деревянные лыжи. Теперь их почти не найти в магазинах. Да и не надо. Пластиковые вполне подойдут для наших целей. Главное - правильно их выбрать.

Длина лыж подбирается в зависимости от стиля катания и роста владельца. Можно кататься коньковым ходом и классическим. Коньковый ход используют на подготовленных для этого трассах или хорошо укатанных дорогах. Длина лыж для конькового хода должна быть короче лыж для классического стиля на 10 см. Длину для классического стиля выбирают так: стоя босиком, при полном вытягивании руки и ладони вверх лыжи должны доходить до основания пальцев (середины ладони). Расчет может вестись и в соответствии с таблицей:

Рост, см

Длина лыж, см

Длина палок, см

195

210

165

190

205

165

185

205

160

180

200—205

155

175

195—200

150

170

190—195

145

165

185—190

140

160

180—185

135

155

175—180

130

150

170—175

125

145

165—170

120

140

160—165

115

135

155—160

110

130

150—155

105

125

145—150

100

120

140—145

95

115

135—140

90

110

130—135

85

105

125—130

80

Подбор лыж по жесткости можно осуществить несколькими способами. Первый способ - прочитать на лыжах диапазон веса, для которого они расчитаны. Нкоторые производители этот диапазон не указывают, поэтому применяют второй способ - прямой подбор жесткости прямо в магазине. На ровный жесткий пол ставят пару лыж, на них встает будущий владелец (по одной ноге на каждую лыжу). Между лыжами (в их центре, под ботинком) и полом должен пролазить лист бумаги. Если не пролазит - лыжи слишком мягкие. Если же стоять двумя ногами на одной лыже - то лист уже не должен пролазить. Если пролазит - лыжи слишком жесткие. Вот такая арифметика.

Подбор лыжных палок для катания классическим стилем осуществляется так: вытянутая вперед рука, держащая палку, упертую у ботинка, должна находится в горизонтальном положении. Для катания коньковым ходом палки должны быть длиннее на 10-20 см.

Крепления для лыж бывают трех типов: “SNS”, “NNN” и “75 мм”. “SNS” - система с одним продольным желобом (для лучшего контроля от смещения ботинка отностительно лыжи) с двумя крепежными скобами. В основном используется для конькового хода. Система “NNN” с двумя продольными желобами и одной крепежной скобой. Удобны и просты в обращении. Используются в основном для бега классическим стилем, но могут использоваться и для конькового хода. ”75 мм” - устаревший вариант, когда подошва ботинка спереди зажимается специальным металлическим зажимом. В настоящее время этот тип крепления почти не встречается, хотя некоторые старожилы с удовольствием бегают и на этом типе крепления.

Подбор ботинок осуществляется в зависимости от типа крепления, размера и стиля катания. Ботинок для классики — низкий, с мягкой подошвой для хорошего прогиба во время толчка. Коньковый ботинок — высокий, с высокой и жёсткой манжетой для поддержания голеностопа, с жёсткой подошвой. Комби — ботинки с жёсткой съёмной манжетой или без неё, средней жёсткости, применяются для любителей как коньковой, так и классической техники.

Ботинки для креплений типа “SNS” рассматривать не буду - для туристов и любителей они подходят меньше в силу особенностей конструкции (сгиб ботинка во время хотьбы будет хуже). Поэтому, целесообразно подобрать ботинки к креплению типа “NNN”.

Имеются особенности, которые нужно учесть при подборе ботинка. Во-первых, он должен хорошо облегать ногу, во время хотьбы пятка должна плотно прилегать к подошве, не елозить. Ботинок должен плотно сидеть на ступне. Во-вторых, при сгибе ботинка не должно образовываться складки, которая может натереть ступню. В то же время он должен легко сгибаться. Легкость сгиба можно проверить руками. Чем мягче, тем лучше. В-третьих, ботинок должен быть подобран под определенный носок (см. далее). В-четвертых, ботинок должен быть защищен от попадания внутрь снега.

Подбор носков осуществляется вместе с подбором ботинок. Главная задача носка - не намокнуть от пота, сохранить тепло, не образовать складок, способных натереть мозоли, не протереться в районе пятки. Носки не должны быть слишком тонкими, не должны быть слишком толстыми. Можно воспользоваться старым дедушкиным способом - надеть тонкие синтетические носки внутрь, а снаружи - толстые шерстяные. Можно подобрать специальные лыжные носки - их внутренний слой отводит влагу, наружный не выпускает тепло, в местах пяток они усилены специальным волокном. Цена этого удовольствия выше.

Одежда для лыжника подбирается в зависимости от погоды, стиля, скорости, дальности катания. Если лыжник ходит на короткие расстояния на большой скорости по подготовленным трассам или лыжне - одежда должна быть легкой, свободной, отводящей влагу и сохраняющей тепло. Если речь идет о походах на дальние расстояния, то одежда может быть обычной зимней туристическо-походной. Хорошо зарекомендовало себя специальное термобелье, которое надевается под основную одежду. В целом же, выбор одежды - тема отдельного, более развернутого разговора.

См. также:
Советы: Лыжные мази
Советы: Подготовка и смазка лыж
Лыжные и горнолыжные базы в Самаре

Метки записи: зима, лыжи, Советы

автор: kompasturista \\ теги: , ,

Отзывов (11) на «Как правильно выбрать лыжи»

  1. дима пишет:

    Думаю самые лучшие лыжи из пластика. Они скользят лучше и за ними легче ухаживать.

  2. Даниил пишет:

    Статья полезная только лыжи у меня давно уже на готове ,а снега у нас в Москве вообще нет обещают только после нового года :-(

  3. Slon_v_polosku пишет:

    У нас в Самаре тоже снега нет пока. Ждем-с

  4. машка пишет:

    Что за фигня, Новый год и без снега. Вот погода! Мы хотели поехать в лес на праздник, покататься на санках, лыжах, а снег никак не хочет лечь нормально. Мне нравятся деревянные лыжи, кажется, что они удобнее.

  5. relaxing пишет:

    Я тоже долгое время выбирал для себя лыжи, но в результате нашел отличные лижи для себя.

  6. Иван Уз пишет:

    спасибо за совет завтра воспользуюсь

  7. Иван пишет:

    Чесно я так и выбираю стаж уже 15 лет способ действительно отличный!

  8. Ангелина пишет:

    отличные советы как раз собираюсь купить лыжи. спасибо

  9. Герман пишет:

    С Новым годом и наступающим Рождеством !

  10. жорик пишет:

    У нас на Алтае полно снега, милости просим!

  11. Ангелина пишет:

    Ничего себе,целая наука!А я думала,приходи в магазин и покупай,а не тут то было!

Оставьте свой отзыв

<!-- 49/0.364 --!>