Лыжная Лысая Лыжные и горнолыжные базы в Самаре
Янв 15

Не думайте, что, купив лыжи, встав на них и, бодро оттолкнувшись палками, Вы сразу покатитесь по снегу и начнете получать удовольствие. Это не так. Покатитесь-то да, но либо недолго, либо до первого толчка ногой. А дальше начнутся проблемы. Лыжи требуют правильной подготовки и смазки - это аксиома.

Для смазки лыж существуют лыжные мази, позволяющие улучшить качение лыж по снегу и предотвратить их проскальзывание в момент отталкивания ногой. Лыжные мази повышают КПД лыжника, увеличивают скорость и берегут его нервы. Ведь это неприятно - ты делаешь шаг ногой и при этом никуда не идешь, остаешься стоять на месте. Это очень неприятно.

Существует всего два типа мазей - мази скольжения (парафины) и мази удержания (просто лыжные мази). Мази скольжения увеличивают катимость лыж, а мази торможения, соответственно, тормозимость. А если по научному, то мази скольжения уменьшают трение лыж (и лыжника) о снег, а мази удержания (вкупе с конструкцией лыжи, правильно подобранной по весу) позволяют временно резко увеличить трение во время толчка, чтобы дать возможность лыжнику оттолкнуться лыжей от снега. Мази бывают твердые (для морозной погоды) и жидкие (для тёплой погоды). В основном все используют твердые. Использование жидких - удел спортсменов. Вот такая арифметика.

Другой важный момент - материал лыж. Если лыжи деревянные, то их необходимо мазать мазью скольжения, если пластиковые - то мазью удержания. Связано это с тем, что деревянные лыжи без смазки катятся в принципе не очень хорошо, а пластиковые наоборот, очень даже хорошо. Поэтому деревянным лыжам уменьшают трение, а пластиковым - увеличивают (в зоне крепления ботинка). Причем смазывают лыжи по определенным правилам, о которых будет сказано чуть позже.

Мази удержания. Мази удержания выпускаются с фтористыми добавками, с добавками молибдена или карбона. Фтористые мази - самые дорогие (дороже обычных в 2-3 раза). Мазь наносится под колодку, и работает в момент отталкивания ногой.

Мази скольжения (парафины). Парафины отличаются содержанием фтористых соединений. Любая фирма выпускает парафины без фтора (простые), с небольшим содержанием фтора (легкий фтор - LF) и большим содержанием фтора (тяжелый фтор - HF). Бывают специальные парафины для грязного, мокрого или падающего снега (это для спортсменов, не для нас). Парафины наносятся либо во всю длину лыжи (при катании коньковым ходом), либо на носовую и пяточную части (при катании классикой).

Все мази рассчитаны на определенный диапазон температуры воздуха. Рекомендую сразу покупать набор из нескольких мазей для разных температур. Я, например, в момент приобретения лыж, приобрел набор мазей удержания, рассчитанный на температурный диапазон в сумме от 0 до -18°С. Планирую купить мазь и для мокрого снега для температуры выше 0°С (красную). Итого, сейчас у меня 4 мази фирмы “SWIX”, которые я рекомендую купить вместе с пластиковыми лыжами (см. табличку):

Марка лыжной мази Цвет упаковки Температурный диапазон для свежего снега Температурный диапазон для старого (лежалого) снега
SWIX V45 Фиолетовая специальная 0 °С / -3°С -2 °С / -6°С
SWIX V40 Синяя экстра -1°С / -7°С -3°С / -10°С
SWIX V30 Синяя -2°С / -10°С -5°С / -15°С
SWIX V20 Зеленая -8°С / -15°С -10°С / -18°С

 Есть еще и лыжные мази этого производителя для других температурных диапазонов, на всякий случай:

Марка лыжной мази Цвет упаковки Температурный диапазон для свежего снега Температурный диапазон для старого (лежалого) снега

SWIX V60

Красная серебряная 

+3°С / 0°С

+1°С / -1°С

SWIX V55  Красная специальная +1°С / 0°С 0°С / -2°С
SWIX V50 Фиолетовая 0°С -1°С / -3°С
SWIX V05 Белая полярная -12°С / -25°С -15°С / -30°С

Есть общепринятое правило у производителей лыжных мазей - обозначать их температурный диапазон цветом упаковки. Из таблицы видно, какому диапазону соответствует каждый цвет.

Мазь подбирается по свежести снега и температуре. Например, вчера вечером выпал снег. Значит, снег свежий. Смотрим на термометр. Там - минус 5°С. Значит, берем голубую мазь, рассчитанную на диапазон от -2°С до -10°С для свежего снега.

Другой пример. Снег падал давно, с утра температура -10°С. Берем опять голубую мазь, рассчитанную на диапазон от -5°С до -15°С для лежалого снега. Пока собирались, пока доехали до Лыжной базы «Чайка» солнышко припекло, температура поднялась до -5°С. В этом случае всегда надо иметь в кармане мазь на более теплую погоду. В данном случае это - синяя мазь. Прямо на месте натираем лыжи именно ей, ведь она рассчитана на диапазон -3°С / -10°С для лежалого снега.

Существует несколько фирм-производителей лыжных мазей. Самые хорошие - «SWIX», «Briko». Просто хорошие - «Toko», «Ski Go», «Rex». Отечественная неплохая - «Луч». Есть и другие производители.

Напоследок, несколько правил для тех, кто использует лыжные мази.

1. Мазью скольжения натирается носок и конец лыжи, мазью держания - середина (от пятки крепления вперед на 60 см). Это правило применимо для тех, кто катается классическим стилем. Лыжи для конькового хода целиком натираются мазью качения.
2. Брать в дорогу мази соседних температурных диапазонов. Температура воздуха в течение дня может измениться, и нанесенная мазь будет залипать или недостаточно держать. В этом случае можно нанести новую мазь прямо на лыжне.
3. Если лыжа проскальзывает, можно увеличить зону смазки, сместив ее вперед от места крепления на 10-15 см.
4. Лыжной мази хватает на 5-10 км. Потом надо перемазывать.
5. Чем теплее погода, тем более толстым слоем натирается мазь.
6. На самом деле, на лыжах можно кататься и без смазки.

Заморачиваться специальными мазями для профессиональных спортсменов мы не будем - это совсем другая история и цены, соответственно. Там и гели, и ускорители, и пасты - это всё не для нас, обычных любителей активного отдыха.

О методике нанесения лыжной мази расскажу попозже.

См. также:
Советы: Подготовка и смазка лыж
Советы: Как правильно выбрать лыжи
Лыжные и горнолыжные базы в Самаре

Метки записи: зима, лыжи, Советы

автор: kompasturista \\ теги: , ,

Отзывов (6) на «Лыжные мази»

  1. Марианна пишет:

    счастлива, что попала на этот сайт - информация очень кстати, огромное спасибо

  2. kompasturista пишет:

    Стараемся!

  3. Ираклий пишет:

    спасибо.. давно искал.. Инфо исчерпываючая

  4. Владимир пишет:

    Спасибо, советы понятны, но непонятно, что у меня с лыжами. Купил пластик для классического хода ( с насечками под креплением), но они по снегу как по наждачке идут и при -15 и при - 9. Получается для них нужно только парафином скольжения подмазывать?

  5. kompasturista пишет:

    В принципе - да. Если лыжи с насечками под ботинком - то нужен только парафин, мазь держания не нужна.

  6. Миша пишет:

    Спасибо за информацию!Поеду покупать мазь.

Оставьте свой отзыв

<!-- 48/0.492 --!>