С чего начинается Грушинский? Родник в селе Федоровка
Июль 22

Прокатиться в Крым на авто просто и безопасно

Веломаршрут: Самара - Рождествено - Подгоры - Гаврилова Поляна – Ширяево – Самара

На пароме
Думал, что писать особо не о чем. Ну, прокатились немного на велосипедах от Рождествено до Ширяево. Ну, побывали за Волгой на велах впервые в этом году. Вроде бы как уже привычно стало после многочисленных прошлогодних покатушек. Ну, забрались опять с нашими железными конями на Монастырскую гору, как и год назад. И не запомнилось вроде ничего особенного.

Но всё это на первый взгляд. А вот если посидеть, посмотреть фотогалерею, повспоминать – то много чего интересного всплывет в памяти. Тонкости, нюансы, так сказать. То, чего с первого взгляда и не увидишь.

С утра субботы встретились на Речном вокзале. Что ни говори, а с велосипедами на другую сторону Волги удобнее всего переправляться с Ульяновского спуска (25 руб. с человека + 15 руб. за велосипед). На пароме. Точнее, на трех паромах. Именно столько их теперь ходит на правую сторону. Вот и первое отличие. Машин больше переправляться стало, и людей вроде как тоже. Неспроста это. Ну да ладно.

На том берегу, по традиции, сразу же надо завернуть в магазин. Накупить всякого пропитания на время путешествия. Жидкости побольше, кефиров всяких – очень помогают во время жары. Теперь можно и в путь.

Подъехали к одной из колонок, что желтыми пеньками торчат вдоль главной дороги Рождествено. Нас сразу же местный житель предупредил: «Не пейте из нее – козлами станете!». Нет, не так. «Не пейте из нее, она вся ржавая!» - вот так прямо и сказал. Поверили, но всё равно наполнили фляги, на всякий случай. Уже сталкивались с тем, что такое кататься в жару без воды. Припрет, так и ржавую выпьем. Едем дальше.

Вторая особенность – большое количество велосипедистов. Машин мало, асфальт, чистый воздух – просто рай для тех, кто любит это средство передвижения. Катаются целыми семьями, что тоже радует. Велосипед входит в массы, так сказать, всё глубже и глубже. Пора в Самаре делать велосипедные дорожки (хотя в Самаре дорог то нормальных мало, а я тут со своими дорожками). В общем, дорога до Подгор пролетела быстро. Почти все встреченные нами велосипедисты приветствовали нас, как и мы их. Приятно, черт возьми. Только одну особенность заметили. Если ехать со средней скоростью, то момент приветствия первого приветствующего обычно слегка запаздывает, и ответный жест уже приходится делать, когда встречный оказывается за спиной. Поэтому пришли к выводу, что приветствовать надо заранее, на несколько секунд быстрее. Или одновременно. Тогда получается всё правильно.

Красота
Решили заехать на источник Святого Ильи, в купальню. Там я в прошлом году купался, весной. Вот и в этот раз захотелось. Оказывается, в купальне надо правильно купаться, как объяснил нам слегка недовольный церковный служитель (или монах) чего-то там. Во-первых, на улице нельзя показывать части тела без одежды. Например, если Вы в шортах, то надо обязательно одевать длинные штаны. И рукава должны быть длинные. Открытые части тела, видимо, противоречат самому Божественному учению! Во-вторых, заходить в купальню надо поодиночке. Так сказать купание – это слишком интимный процесс, чтобы допускать сюда еще кого-нибудь. Думаю, что есть еще и в-третьих, и в-четвертых. Не всё так просто в том (точнее, в этом) мире. Всё надо делать по правилам. А не будешь по правилам, так и поругают. Видимо, за несоблюдение этих правил Божественное нас и покарало – спускаясь вниз от источника, мы потеряли задний фонарь. Кара была ужасной – 200 рублей коту под хвост. Никогда не нарушайте правила.

Первый знак к Козьей тропе
Дальше ехалось веселее – Гаврилова Поляна, перекус салатами, Крестовая поляна и Козья тропа. На Козе с велосипедами мы были впервые, ходили по ней только пешком. Наконец-то.

При входе на тропу главное – не сбиться с пути. На ней есть три указателя: кривое дерево, камень у дороги и развилка. Одна дорога ведет вверх, в гору. Логичнее пойти по развилке налево. Мы пешком так и делали в прошлом году. Потом приходилось спускаться, и уклон был довольно крутой. Не поверите, но с велами мы допустили точно такую же ошибку. Так что в следующий раз по развилке надо идти направо.

Козья тропа
В принципе, Козья тропа для опытного веловодителя не представляет опасности. Другое дело, если опыта еще маловато, и рюкзаки за спиной. Тогда придется чаще останавливаться и вести велосипед “за ручку”. На выходе с тропы ждет крутой и неудобный подъемчик. После него – турбаза «Полет». И табличка, что находиться здесь нельзя. Странно всё это.

На турбазе довольно много народу обитало. Место, конечно, хорошее. Далеко от цивилизации, рядом горы, зелень. Надо будет как-нибудь там пожить.

Выехали с турбазы и встретили знакомых. Они сюда на катерах приплыли, на пикник. Машин тоже много. Место пользуется популярностью. Поговорили и едем дальше, в Ширяево.

Жарко, вечереет. Первым делом подкатили к колонке, наполнили фляги. Ржавая вода пригодилась: её мы поливали на голову друг другу. Так что вода всегда нужна.

Теперь нас ждет действо, не совсем понятное нам самим. В прошлом году мы с дури забрались с велосипедами на Монастырскую гору, чтобы переночевать после длинного путешествия. Видимо, теперь это стало уже традицией. Мы поперлись туда же. Не сказать, что это очень трудно. Но трудно. С рюкзаками, с велосипедами, уставшими подниматься по довольно крутому подъему – это трудно. Я изобрел такой способ – сначала поднимаешь рюкзак, потом – велик. И так до самой вершины. Короче, ушло на всё это приблизительно полтора часа.

На вершине хорошо. Чуть ниже уже стоял небольшой лагерь. Оттуда всю ночь доносилось перестукивание барабанов. Причем, довольно приличное перестукивание. Практически музыка. Точнее, ритм. Здорово.

На самой вершине мы увидели такую картину – лежит гора дров и к одной дровине прикреплена записка: «Пожалуйста, не трогайте дрова! Они приготовлены сегодня для детей! Не лишайте их праздника!». Естественно, после такой животрепещущей записки мы сами насобирали дров. Развели костерок, из проволоки, захваченной из дома, сделали решетку. На ней жарили шашлыки. Стемнело. И тут пришли дети.

В среднем, детям было лет по 45. Это какая-то эзотерическая группа из Санкт-Петербурга поднялась на вершину осуществлять какие-то свои ритуалы. Поднялись они с трудом, прямо скажем. И ритуалы у них были непонятные. Вначале они собирались петь хором, стоя вокруг костра. Но, видимо, мы их смутили (и совершенно напрасно, стоит сказать - мы, наоборот, сторонники всякого рода экспериментов). Тогда они использовали еще одну супер-технику. Не поверите! Два часа сидеть в тишине и смотреть на костер! В то время, пока мы едим шашлыки в пяти метрах от них. (Конечно же, я немного смеюсь. Недавно сам перечитывал уважаемого мной Кастанеду. В его рассказах знаменитый маг Дон Хуан утверждает, что огонь может переносить в другие миры. Вполне возможно, почему бы и нет?). После использования данной супер-техники наши соседи покинули нас. Да, всё-таки Монастырская гора – очень интересное место.

Домой решили ехать на корабле с утра, в 6-00. Проснулись, быстро собрались, спустились. Домчали до пристани. Народу мало. Назад всю дорогу спали. На Речном были где-то в 9. Впереди еще целое воскресенье! С первой покатушкой нас!

P.S. Просматривая фотографии вспомнил несколько интересных моментов. Некая табличка висит перед турбазой “Полет”. Звучит так: “Территория т/б “Полет”. Объект под охраной. Остановка запрещена”. Интересно, что имеется ввиду под остановкой? Например, если мы на велосипедах остановились - это остановка. Или если пешком шли, шли, а тут решили на пенек присесть - это тоже остановка. Типа остановился - получи пулю в лоб с близлежащего чердака. Ведь объект под охраной!

Жук страшный
Видели интересное весельное плавающее средство. На покрышках, судя по всему. Практически дом на воде. На нем находилось 3 человека. Вспомнился старый фильм “Волга, Волга”, как на плоту главные герои путешествовали по нашей реке. Практически один-в-один.

Еще. Огромные жуки летают на Монастырской горе. С вертолетным шумом. Одного успели сфотографировать. С жуками в этом году нам везет.

См. также:
Фото: Тишеходы снова за Волгой
Из записок городских тишеходов (велопоход Тольятти-Бахилово-Ширяево-Самара)
Тишеходы в дальнем странствии (велопоход Самара-Рождествено-Шелехметь-Аскулы-Бахилово-Ширяево-Самара)
Тишеходы на Грушинском фестивале
Тишеходы в поисках Озера (веломаршрут Рождествено-Торновое-Чурокайка-Озеро Кочкарное и назад)

Метки записи: велосипеды, гаврилова, горы, маршруты, монастырская, подгоры, походы, родники, рождествено, самара, святой илья, ширяево

автор: Artur

Отзывов (8) на «Тишеходы снова за Волгой»

  1. Вероника пишет:

    Интересный поход, особенно встреча эзотерической группой. Эти эзотеры уже повсюду, тоже природу любят.

  2. Иван пишет:

    Я бы не сказал, что эзотеры природу любят. Скорее они без ее чудес жить не могут.

  3. Валерия пишет:

    Таких знаков - остановка запрещена и т.д. куча. Люди не думают что пишут. Что сказать хотели, но вот выразиться ясно редко кто может. А чиновники в особенности. Они привыкли по инструкциях жить. А сами думать отучились. Вот и гадят словоблудием.

  4. Тамара пишет:

    Очень понравился пост. Тоже хочу в путешествие!!! Представляю и чувствую купание в купальне.

  5. Mina пишет:

    Молодцы что катаетесь мы тоже выезжаем в Мос область на покатушки в среднем по 100 км за покатушку

  6. Геннадий пишет:

    Погода в этом году такая, что жуков много. Их повсюду развелось столько… Но жуки путешевствиям никогда преградой не были.

  7. Саша Бархат пишет:

    А я скажу - молодцы. Отличный вид отдыха и большая польза, и в телесном, и в духовном отношении. А Вы знаете, что окунание в святых источниках, в купелях, очищает душы наши смертные от довольно большого количества грехов?

  8. Emilya пишет:

    Сам ездил отдыхать на автомобиле. Очень полезно, красиво - мне очень понравилось!

Оставьте свой отзыв

<!-- 67/0.732 --!>