17 August 2017
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

Я в Тунисе или чем Россия отличается от Туниса?

Недавно довелось побывать в этой интересной стране. Решил добавить первую свою запись и поделится с читателями блога своими наблюдениями, надеюсь получится читабельно)))

Прежде всего, уважаемые читатели, не следует путать Тунис с Марокко, где проходили съемки полузабытого сегодня телесериала «Клон». Мы посетим светскую страну, которая успела побывать в статусе французской колонии, но законы шариата среди тунисцев никто пока не отменял.

Однако не следует думать, что в современных мусульманских государствах мужчины узурпировали всю власть, оставив женщинам положение безмолвных рабынь гаремов. Это – заблуждение, и скоро вы в этом убедитесь.
В том же Тунисе, который развивается динамично во всех сферах, внедрено бесплатное образование на всех уровнях, и малейшее проявление коррупции в данной сфере сурово карается законодательством. И если рискнуть дать взятку чиновникам от образования, это станет самым черным днем в жизни коррупционеров.
Кроме того, в этой североафриканской стране, где сохранились величественные руины Карфагена, действуют уникальные детские социальные программы, которые инициируются женщинами.
В Тунисе существуют два «женских дня»: 8 Марта - день всех женщин на планете Земля и 13 августа. Августовский «женский» праздник считается «черным» днем тунисских мужчин, поскольку по традиции уже много лет подряд правительство дарит женщинам очередной «женский» закон. Недурно, правда?
Скажем, после 8 вечера ни один полицейский не имеет права остановить машину, за рулем которой сидит женщина. Исключений и смягчающих обстоятельств быть не может ни при каких случаях. А все дело в том, что одной ханум, сидевшей за рулем, показалось, что «коп» с ней кокетничает. Разгневанная женщина пожаловалась главе государства, и в итоге появился закон о неприкосновенности женщин-водительниц. И с учетом того, что в ГИБДД в Тунисе очень сложно устроиться, то можно себе представить вольготную жизнь арабских красоток, разъезжающих по своей стране.
Рабочий день тунисской учительницы длится 3 часа в день и соответственно 15 часов в неделю при наличии двух выходных дней. А если у нее имеется несовершеннолетний ребенок, она работает только 7,5 часа за 70% зарплаты, достигающей 2 тыс. динаров, или около 1 тыс. USD в месяц.
Если мужчина надумает жениться, он должен иметь собственный дом или квартиру со всей современной обстановкой. Буквально все «мелочи» – от мебели и бытовой техники до сервизов и постельного белья жених отвозит в дом своей невесты в виде подарков задолго до свадьбы. А там строгий «женсовет» выносит вердикт – стоит ли выдавать свою ненаглядную дочурку за «босяка» или же поискать жениха покруче. А угораздило развестись, то жене остается все – и жилье, и предметы интерьера. В неравном положении совершается и развод. Жене достаточно сказать, что муж перестал ей нравиться, а мужу придется месяцами добиваться свободы. Но если женщина откажется разводиться, то суд встанет на ее сторону. За измену мужу тунисский закон отправит женщину в тюрьму сроком на две недели, а мужу за такое же деяние придется отбывать наказание два года в Сахаре, причем здание тюрьмы – без крыши, кроме помещений охраны.
И какое тут многоженство, когда с одной женщиной столько мороки, и вправе мужикам считать, что их дискриминируют и попирают их права как глав семьи. А еще говорят, что женщины в мусульманских странах бесправны…
Я специально не стал приводить в пример российские реалии, но до тунисских женщин россиянкам все же далеко. Ведь наши отечественные законы создают мужчины, и они чувствуют, что в противном случае им придется несладко… Поэтому пока наши мачо могут сказать: «Женщина, знай свое место», но в Тунисе за эту фразу им бы пришлось туго… Хотя в России шариат не действует.)))

Комментарии

Марфуша

Скоро там будет также как в Египте и Ливии ........

Говорят, что новое это хорошо

Говорят, что новое это хорошо забытое старое.Вот это мы видим в посте опубликованной выше. Грамотно!!

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Последние комментарии

Компас туриста - 2011