Леса города Самары

леса самары

Размышления о лесах Самары.

Наш огромный волжский город пока еще сохранил на своей территории большие лесные массивы. В них приятно побывать в любое время года, наслаждаясь остатками природы в мегаполисе.

Некогда весь волжский склон города был покрыт вековым дубовым лесом, доходящим примерно до уровня современного Московского шоссе. Остатками это леса является, частично, парк им. Гагарина (он же лес Томашев Колок), Загородный парк, верхняя часть парка Воронежские Озера, дубовая Роща у бывшего кинотеатра «Самара» и небольшие рощицы в оврагах между первой и девятой просеками. В окрестностях просек еще десять лет назад можно было встречать единичные ягоды земляники.

Более массивные леса начинаются ближе к краю города: лесопарк Дубки, лес 15-го микрорайона (он же лесопарк «50-тилетия Советской власти»), лес Радиоцентра… На их пока еще не застроенной территории зимой пролегают отличные лыжные трассы для катания (не нужно ехать на далекую «Чайку»). Около двадцати лет назад возле этих лесопарков попадались дорожные знаки «Осторожно! Дикие животные». Мир меняется…

Дальше идут леса окрестностей Барсука, Лысой горы, Сорокиных хуторов, 18-го километра Московского шоссе. До середины девяностых годов там попадались косули, позже истребленные браконьерами.

Самые дикие места (относительно) начинаются к северу от Управленческого, Горелого хутора и Мехзавода. Конечно, медведей там нет, как и волков, но каким-то неведомым мне образом там обитают некоторые зверушки. Как они туда пробрались через кольцо дач, автотрасс и поселков уму непостижимо. Вот он наглядный принцип выживания в окружении двуногих собратьев. Правда разным лекарственным зверобоям и душицам выжить очень сложно, ввиду наплыва старушек-травниц, вычищающих все под корень. Зимой любителей лыж ждут трассы баз «Чайка», «Динамо» и «Салют». Летом же приятно побродить по склонам Сокольих гор, вдыхая чистых воздух и осознавая всю многогранность жизни.

А теперь откровеннее… Чтобы попасть в любой самарский лес нужно перелезть через кучи мусора на его опушке, оставшиеся от дачников и шашлычных первомаев. То тут, то там вдоль проезжабельной лесной дорожки встречаются отвалы строительного хлама, редкие поляны не красуются прожженными костровищами и следами веселья. Конечно, трудно сохранять человеческое лицо в двадцать первом веке и научиться убирать за собой. Сложно понять, как можно находиться в таком хлеву и принимать это все за норму.

Раньше в городских лесах и парках было такое развлечение: и взрослые и дети, парни с подружками, деды, все ходили кормить белок. Как их было много! Сначала живой комок шерсти смотрит на тебя пронзительными глазами, проверяет, присматривается, а потом — прыг на протянутую руку.. Осторожно берет лапками семечки из ладони и смотрит прямо в глаза. И ни у кого не было мысли оторвать голову белке, сшить из нее рукавицы, скормить собакам. Где это все? Когда вы последний раз кормили белок?

Вообще говоря, если откровенно, пластиковые пакеты с бутылками не отравляют природу, лишь нарушают эстетический вид. Да и и в случае с белками работает эволюция, где выживает сильнейший. Любое дерево теоретически может рухнуть на голову прохожего, если его не спилить. Но вот смогут ли заменить городские леса пластмассовые пальмы и цветы из гипермаркетов? Это покажет будущее. Которое, кстати, уже наступило.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий

  1. diamak

    Довелось мне гулять по лесу Радиоцентра — удручающее впечатление….сплошная гниль, сухостой….листвы почти нет….и тишина…..даже птиц не было! хотя может попал не удачно, и обычно там просто зоопарк резвится — но вот в тот момент было имено так…..в таком лесу повеситься хорошо….

    Ответить
  2. arkaimworld

    Ну, так лес и должен выглядеть. Или нет? Птицы в самих лесах не живут, а живут в кронах деревьев, ближе к небу и солнцу. Так же в любом лесу есть гниль с сухостоем. Лес это не парк и в нем не нарушен процесс естественного обновления, в том числе связанный и разложением древесины. Да и листва обычно выше располагается, в кроне, где есть свет для фотосинтеза. Все дело в скученности деревьев и свет плохо проникает до уровня почвы. Большая часть лесов области подобного типа, так как появились они в результате многократных сплошных вырубок и пошли от корневой поросли. Нормальный лес лет через сто восстановится, если не сожгут.

    Ответить
  3. admin автор

    Не много не логично про «птиц живущих в кронах деревьев, а не в лесу»: кроны деревьев все равно относятся к лесу. Когда я говорю о том что лес в Радиоцентре произвел удручающее впечатление я сравнивал не с парком, а с нормальным лесом — леса на Нижней Каме, Жигулевский заповденик. И в том и другом примере наличие лесной жизни присутствует, в отличие от Радиоцентра. Оговорюсь — что возможно я попал не в лучшее время для этого леса 🙂 Мне вспомнилось как Холивуд обставляет в фильмах в лесах проклятые места — примерно так и выглядело))

    Ответить
  4. arkaimworld

    Тут еще фокус в близости к городу. В 15 мкрн я на недавней лыжной покатушке тоже заметил, что уж больно много мертвых деревьем, особенно близко к Мосшоссе. Видимо выхлопы так действуют тоже. Хотя вообще осина плохое дерево сточки зрения продолжительности жизни — почти все поражены сердцевинной гнилью, а но это особенность дерева. А зверье… Если ходить в Красноглинский то там и кабанчика повстречать можно (четыре года назад по крайней мере они встречались).Нижняя Кама это где? Если под Елабугой, то там сосновые леса

    Ответить
  5. diamak

    Радиоцентр я бы связал с близостью мощного излучения. Там система антен — что сооружения Теслы. Очень много «больных», пораженных деревьев. Наросты, какие то не гармоничные икревления….вообще я встречал такие места даже в лесу…эдакие пятачки, проплешины. Нижняя Кама — да и Елабуга и Наб.Челны и выше и чуть ниже. Сосновый в большей части, но смешанный так же

    Ответить
  6. arkaimworld

    Я раньше ягоды собирал там, прямо под мачтами)) Елабужские леса конечно живописнее, чем лес Радиоцентра, сомнений нет) 

    Ответить