05 October 2016
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

Самарская Лука

Самарская Лука

Самарская Лука - Государственный природный национальный парк, расположеный в Самарской области. Уникальное природное место.

Образование Самарской Луки

Согласно решению Совета Министров РСФСР № 161 от 28 апреля 1984 г. образован один из первых в России национальный парк (ГПНП - Государственный природный национальный парк) «Самарская Лука». С июля 1985 г. функционирует администрация парка, а с декабря того же года научная лаборатория.

Районы Самарской Луки:

Восточная часть: I - Жигулевские горы, II - Восточное плато, включающее подрайоны - центральный (а), юго-восточный (б), западный (в), III - долина реки Волги. Западная часть: IV - Усольско-Комаровская равнина, V - Сызранско-Усинское междуречье.

Сегодня деятельность парка осуществляется администрацией и лесничествами. Выделены функциональные зоны: заповедная (30,1%), регулируемого рекреационного использования (38,3%), интенсивного рекреационного использования (6,3%) и агропарковая (25,3%).

Самарская Лука - полуостров, образованный глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от села Усолье до города Сызрани. Восточная часть Самарской Луки резко отделена от западной меридиональным приустьевым участком Усы - правого притока Волги. Ширина перешейка между Усинским заливом Куйбышевского водохранилища и Саратовским водохранилищем у села Переволоки не превышает 2 км, в то время как длина береговой линии по урезу воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, ограничивающей восточную часть Самарской Луки, составляет около 200 км. Протяженность восточной части Самарской Луки в широтном направлении 70 км, а с севера на юг - 30 км.

Геологическое строение Самарской Луки

В геоморфологическом отношении Самарская Лука расположена на границе двух крупных регионов - Приволжской возвышенности и Низкого Заволжья, и образует одну из пяти провинций Самарской области - провинцию Самарской Луки, представленную приподнятым массивом каменноугольных и пермских пород, сформировавшихся около 240-300 млн. лет назад. На поверхность земной коры в районе Самарской Луки выходят породы различного возраста: от каменноугольного (палеозойской эры) до четвертичного (кайнозойской эры).

Многочисленными скважинами достигнуты слои девонской системы верхнепротерозойской бавлинской серии, вскрыт кристаллический фундамент архейского возраста, залегающий примерно на глубине 1400 - 1600 м.

Каменноугольные породы палеозойской эры

Турнейский и визейский ярусы нижнего карбона: карбонатные породы из глинистых известняков, мергелей, доломитов глинисто-мергелистые отложения с прослоями известняков кварцевые песчаники и алевролиты песчанистые, слюдистые, реже чистые глины и алевролитовые аргиллиты с растительным детритусом.

Средний карбон: известняки серые и светло-серые, с частыми примазками и линзами серовато-зеленых глин прослои беловато-серых и коричневато-серых афанитовых, брекчиевидных и сильно перекристаллизованных известняков пласты доломитов с содержанием ангидрита и гипса песчаники и алевролиты кварцево-полевошпатовые с глинистым, известково-глинистым, кремнистым и железистым цементом

Верхний карбон: почти исключительно известняки и доломиты, иногда с содержанием примеси глинистого доломита, мергеля, включений гипса и ангидрита

Пермские отложения палеозойской эры Нижний отдел: известняки и доломиты с участием глин, алевролитов, песчаников

Верхний отдел: известняки, доломиты, гипс, мергели и глина с богатой морской фауной из брахиопод, мшанок, кораллов, лагунно-морских и аллювиальных остатков (казанский ярус)

Пласты юрской системы мезозойской эры

Средний отдел: терригенные синевато серые плотные песчаные глины (байосский ярус) прибрежные и мелководные песчаные, песчано-глинистые морские отложения и белые, слоистые среднезернистые кварцевые пески (батский ярус)

Верхний отдел: известняки, прослои желтоватых и белых мергелей с железистыми отолитами, серыми и темно-серыми до черных, не известковистые глины с пиритом, растительным детритусом, аммонитами, конкрециями пирита (келловейский ярус) светлые известковистые глины, переходящие в мергели с конкрециями фосфорита, пирита, калиевого полевого шпата, кварца (оксфордский ярус) светло-серые и зеленоватые известковистые глины (кимериджский ярус)

Неогеновая система кайнозойской эры:

плиоценовые пресноводные осадки - пески, глины, суглинки с озерно-речной фауной морские отложения акчагыльского бассейна из песчаных, слюдистых и гипсоносных глин, иногда с прослоями песков и ракушечников

Четвертичная система кайнозойской эры:

песчано-глинистые породы, выполняющие долины рек, оврагов и балок, слагающие волжские речные террасы суглинки, слагающие склоны водоразделов

Рельеф Самарской Луки

Основные формы рельефа Самарской Луки создавались в плиоцене, 15-20 млн. лет назад, в условиях резких тектонических движений, а максимальная интенсивность поднятия пришлась на средний плиоцен - 5-7 млн. лет назад. В результате на юго-восточном склоне Русской платформы сформировался Жигулевский вал, имеющий вид антиклинали с крутым и коротким северным крылом и очень пологим обширным южным.

Жигулевские горы тянутся почти 70-километровой полосой от горы Лепешка (Усинский курган) до села Подгоры и рассечены многочисленными узкими оврагами и карстующимися ущельями. Лишь в трех местах горная гряда прерывается расширенными плоскодонными приустьевыми долинами - Яблонево-оврагской, Отважинско-Морквашинской и Ширяевской, сложенными отложениями неогеновой системы.

Южное крыло Жигулей плавно переходит в плато - возвышенную равнину с увалистым или волнистым рельефом, полого опускающуюся к южной границе с 300-метровой до 120-метровой отметки и состоящую преимущественно из отложений нижнего отдела перми, покрытых аллювием среднего плейстоцена. Юго-восточная часть плато - район сел Шелехметь - Подгоры - круто обрывается 100-метровым уступом - угором, образуя Шелехметско-Торновскую горную систему.

Юго-западная часть от села Переволоки до сел Большая Рязань и Малая Рязань входит в состав Южно-Жигулевского вала и сложена палеозойскими породами каменноугольного и пермского периодов, прикрытых пластами юрской системы.

Усинский горный район сформировался позднее и является ответвлением Жигулевского вала. Он представлен незначительными куполами известняка и доломита каменноугольного периода (горы Семь Братьев, Плешка, Печора). Южнее его, с места слияния оврагов Смородинный, Местный и Жуков, Усинское правобережье сложено породами неогеновой системы.

Плато Самарской Луки рассечено глубоко врезанными сухими долинами (оврагами), формирование которых происходило в период раннего плейстоцена четвертичной системы, около 3 млн. лет назад.

Основные овраги - Аскульский (длина до 25 км, а вместе со всеми отрогами до 420 км), Винновский (длина 15 км), Сухая Брусяна (12,5 км) начинаются у подножья пологих южных склонов Жигулевских гор веерообразными ложбинами, переходящими в балки. В южной части плато их расширенные долины, выполненные песчано-глинистыми породами и суглинками, открываются устьями в русло реки Волги. Ширяевский овраг (протяженность 37 км) берет начало из самого центра Самарской Луки, рассекая плато с запада на восток, резко поворачивает на север и открывается в Волгу. Для днищ таких оврагов свойственны только временные водотоки, что связано с развитым на Самарской Луке карстообразовательным процессом и высокой водопроницаемостью подстилающих пород. Устья их, как правило, обводнены. Овраги Местный, Смородинный, Жуков, Увимский, Большой и Малый водяные, небольшие по протяженности, расчленяют Усинское правобережье и имеют узкие, вытянутой формы, глубокие заливы, открывающиеся в Усинский залив.

Врезанные в Жигулевские горы овраги Яблоневый, Жигулевская труба, Жигулиха и множество других, несут свои воды с юга на север и имеют постоянные заливы. Лишь Шелехметско-Торновские горы разделены сухими, не имеющими выраженных водотоков и заливов, оврагами Ползовый, Лизинка, Большой Сидоров и более мелкими другими. Здесь поверхностные воды перехватываются трещинами в известняках и просачиваясь вглубь, питают озера надпойменной террасы. В юго-восточной части и, очень незначительно в юго-западной, плато граничит с первой надпойменной (низкой) террасой - достаточно молодой формой рельефа, образовавшейся в позднем плейстоцене четвертичной системы и всего на 3-4 м возвышающейся над волжской поймой, сложенной аллювиальными осадками голоцена.

Климат

В течение всего года преобладает континентальный воздух умеренных широт. Прослеживается влияние теплого течения Гольфстрим и холодного Ледовитого океана, теплых южных широт азиатского континента.

Зима В среднем длится 150 дней, а переход среднесуточных температур происходит весной - в начале апреля, осенью - в начале ноября. Умеренно холодная, наиболее холодный месяц - январь, его среднемесячная температура -13,0°С. Наиболее снежный - февраль, когда средняя высота снежного покрова достигает 30-40 см. В этот период преобладают юго-западные и южные ветры. Наличие постоянного снежного покрова при ясной погоде и незначительных скоростях ветра приводит к сильному охлаждению воздуха. Абсолютный минимум зимней температуры составил -37,3°С. Общее количество осадков за зимний период 104 мм, минимум приходится на февраль - 31 мм. Март, по климатическим условиям, является зимним месяцем, его среднемесячная температура - -5,5°С, а абсолютный максимум до +11,3°С.

Весна Весной переход отрицательных температур к положительным происходит, как правило, в первой декаде апреля, а устойчивый снежный покров разрушается к началу этого месяца. Среднесуточная температура апреля от -16,0°С до +17,0°С, а абсолютный максимум +30,0°С.

Со второй половины мая климатические условия близки к летним, но часто бывают заморозки. Среднемесячная температура в мае +14,0°С, но в отдельные годы она колеблется от +8,0°С до +19,5°С. Среднее количество осадков в весенний период составляет 94 мм.

Лето Чаще жаркое и сухое. Абсолютный максимум температуры воздуха +37,7°С. При южных и юго-восточных ветрах иногда возникают засушливые условия с высокой температурой и низкой относительной влажностью. Наиболее богат ясными днями август (15 дней). Наиболее теплый месяц - июль +20,3°С, с абсолютным максимумом +38,1°С, он же является и наиболее дождливым (48 мм). Среднее количество осадков за летний период - 177 мм. Свойственны дожди ливневого типа.

Осень В осенний период резко уменьшается приток тепла на поверхность земли. Среднемесячная температура в сентябре +12,3°С, абсолютный максимум +31,7°С, минимум -4,9°С. В начале ноября происходит переход температуры и появляется снежный покров, постоянство которого устанавливается лишь со второй половины ноября. Это усиливает охлаждение нижних слоев воздуха. Средняя температура в ноябре -3,3°С, максимальная +14,2°С, минимальная -31,0°С. Осадки выпадают в виде дождя и снега. В сентябре они составляют 42 мм, в октябре - 44 мм, в ноябре - 38 мм. Характерны штормовые ветры.

Увлажненность Самарской Луки умеренная. Годовая норма осадков составляет 500 мм, из них 65% выпадает в теплый период года. Водохранилище смягчает климат прибрежной зоны, уменьшая суточную амплитуду температур воздуха над прилегающей сушей. Весной водохранилище оказывает охлаждающее влияние на прибрежную зону благодаря таянию и большой теплоемкости воды. Количество пасмурных дней составляет 70%, при вхождении морского воздуха умеренных широт температура воздуха значительно повышается.

Гидрография

Самарская Лука почти со всех сторон окружена изгибом реки Волги, ширина которой на разных отрезках Саратовского водохранилища колеблется от 1-2 км в межень и до 13-15 км в половодье. Западную часть суши окаймляет Усинский залив, образовавшийся в долине реки Усы. Создание Волжской ГЭС сильно повлияло и на гидрологический режим поймы.

Волжская пойма Включает стоячие водоемы (озера-старицы), слабопроточные (протоки, заливы, старицы, ерики) и водоемы с сильным течением (затоны). Часть озер была создана в начале 40-х годов прошлого века путем перегораживания стариц плотинами. Без карты и компаса путешествовать по водоемам поймы опасно - можно заблудиться, ведь далеко не все они открываются в русло воложек, сообщающихся с руслом Волги.

Надпойменная терраса В период половодья уровень грунтовых вод здесь достаточно высок. Недалеко от сел Шелехметь, Новинки у подножия горной гряды почти 2-километровой полосой тянется знаменитое Клюквенное болото (последняя находка клюквы датирована 1904г.). Озера Опкан, Лизинка в отличие от болота легко перейти вдоль и поперек. В них уровень воды даже в половодье не превышает 1 м, а в засушливые годы к концу лета они напоминают широкие, сильно заросшие, лужи. Значительно удалены от рекреационного пресса, что придает им относительно эстетичный облик.

Плато На плато зарегистрировано около 70 водоемов искусственного и естественного происхождения (прудов - 35, карстовых озер - 22, оборудованных родников-колодцев более 10, не учтено число ручьев, не пересыхающих в летний период). В центральной части плато (ландшафты увалистых равнин и карстующихся возвышенностей) - 62 водоема, в западной части (ландшафт террасовидных равнин) - 7.

Жигулевские горы Преобладающее число прудов запрудного типа, образованных путем перегораживания русла водотока, тянущегося по днищу какого-либо оврага, находится в окрестностях населенных пунктов Жигули, Торновое, Сосновый Солонец, Бахилово. Не всегда пруд выглядит эстетично по причине высокой рекреационной нагрузки: отдых у воды с разведением костра, купание, рыбная ловля, мытье автотранспорта. Это оставляет замусоренным берег и водную акваторию. Еще более "живописный" облик приобретают пруды после очередного их посещения домашними рогатыми животными.

Котлованные пруды Котлованные пруды расположены на месте бывшего глинокарьера "Александровское Поле", имеют солидную глубину, обрывистые скользкие берега и опасны для рекреационных нужд.

Карстовые озера Карстовые озера сформированы на месте пустот, образованных в результате провалов известняка. Типичны для центрального и восточного районов плато и Жигулевских гор. Размеры многих безымянных озер невелики: от 0,5 до 3-4 м в диаметре. Самые большие и хорошо известные как водные памятники природы - это Золотянка (глубина до 8 м, диаметр до 7 м), скрывающаяся в лесной чаще, и Серебрянка (глубина 2-4 м, диаметр 30 м), полуобрамленная белоствольными красавицами березками, периодически исчезающее озеро Елгуши. Лесостепные озера, сильно заросшие луговыми гигромезофитами, в сухие годы часто мельчают или пересыхают.

Ручьи Ручьи образуются за счет талых снеговых вод и являются временными водотоками. Свойственны днищам крупных оврагов Брусянскому, Аскульскому, Винновскому и некоторым их притокам. Вода, сбегающая с подножья Жигулей по отвержкам мелких оврагов, устремляется на юг, сначала достигая русла главного оврага, затем его устья, и наконец, полноводной Волги. Ручьи Кочкарного и Ширяевского оврагов отдают свои воды Волге в районе села Ширяево, более мелкие овраги запада Смородинный, Местный, Жуков, Большой и Малый Водяные - Усинскому заливу.

Родники Родников-колодцев в настоящее время существует более 10, лишь некоторые из них имеют свежие срубы или выложены металлическими кольцами, например, родники Анурьевский в урочище Анурьевка, Подгорский близ села Подгоры. Другие, в окрестностях села Торновое, кордона Чурокайка, давно нуждаются в чистке и смене сруба, вода в них малопригодна для употребления. Есть и такие родники, которые бьют из верховий какого-либо оврага, скрываясь под пологом лиственного леса (многие безымянные). Другие стекают, напоминая миниатюрный водопад, из-под глыб известняка (урочище Каменная Чаша). В целом состояние родников оставляет желать лучшего: одни просто заросли сорным высокотравьем, другие завалены промышленными и бытовыми отходами, третьи - валежной древесиной, четвертым необходим новый сруб. Родники Александровские, Анурьевские, Аскульские, Яблоневые, Верховой, Каменная Чаша являются государственными памятниками природы. Еще одним водоисточником служат родники, бьющие из подножия Винновских гор, Лбищенских обнажений, они встречаются по бечевнику. Вода в них не только чистейшая и холодная, но и вкусная.

Почвы

В почвенном покрове преобладают темно-серые лесные почвы и черноземы выщелоченные. В меньшей степени представлены дерново-карбонатные, черноземы карбонатные, аллювиальные луговые насыщенные, аллювиальные дерновые насыщенные. В очень малой степени пески слабогумусированные, черноземы оподзоленные. На склонах и днищах оврагов развиты смытые и намытые овражно-балочные и склоновые почвы.

Комментарии

Спасибо Вам

Спасибо Вам огромное.....случайно наткнувшись на ваш сайт тут же появилось желание объехать всю Самарскую область (Я именно ей интересовалась в тот момент). Вот так и рождается любовь к Родине...ну когда узнаешь её лучше! 

спасибо за доклад))) терь

спасибо за доклад))) терь точно по проэкту 5

И это далеко не всё )

И это далеко не всё )

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Последние комментарии

Компас туриста - 2011