23 March 2016
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

Исследователи Жигулевских гор

Исследователи Жигулевских гор

Современные горы Жигули - это горы на равнине. Довольно уникальное образование ландшафта, даже в масштабах планеты. Как появились они? - сегодня ученые точно не знают. Но оказывается, что не знают они и как шел процесс познания и освоения этих мест.

В настоящее время под Жигулевскими горами на Самарской Луке понимают расположенную в ее северной части возвышенность, тянущуюся вдоль правого берега реки Волги от села Усолье до города Самары. Любопытно, что фиксацию этих гор в документальных источниках удается проследить не ранее середины XVIII века. Некоторые исследователи пытаются ассоциировать с Жигулевскими горами так называемые Печенежские горы, название которых встречается у ряда персидских географов в X веке. Эта фиксация довольно странна, поскольку уже с начала I тысячелетия Самарская Лука была довольно густо населена. Здесь существовали большие города - поселения волжских болгар. Некоторые исследователи указывают, что здесь была летняя ставка ханов Золотой Орды, "паслись бесчисленные стада, и кочевало множество народу.

Еще в начале XX века исследователь-историк А.Г. Елшин (1878-1928) отмечал: "Работ, которые охватывали бы историю всего края, совершенно нет. Имеются лишь отдельные монографии, относящиеся к XIX веку. Наши местные архивы, как и архивы соседних городов, совершенно не обследованы. Многие сведения утрачиваются или погибают прямо на глазах.

Сохранившиеся свидетельства позволяют предположить, что относительно недавно Самарская Лука имела совершенно иной рельеф. Есть смутные упоминания, что во времена знаменитой битвы Тимура и Тохтомыша (1391) Царев Курган находился на... острове. Да и по преданиям Волга всего 2-3 века тому назад была гораздо многоводнее. Заливала Сухобруснянский и Яблоневый овраги (эти овраги сходятся почти в центре Самарской Луки). По этим оврагам, как по речным каналам, укрытые дремучими жигулевскими лесами, плавали разбойники. Еще в 1768 году в этих местах академик Лепехин видел небольшую горную речку, называемую Сухая Брусняна (сегодня в этих местах хорошо просматривается сильно закарстованная долина Сухой Брусняны).

На карте Самарской Луки, изданной в 1805 году, которая хранится в архиве Национального Парка, указана довольно большая река, протекающая по Ширяевскому оврагу. В настоящее время не сохранилась даже память о ней. Ныне эти горы безводны. Но в прошлом попадая в карстовые трещины и поглотительные воронки, вода активно формировала подземный мир Жигулей, питая подземные озера и реки. Исследования гидрологов и геологов открывают под землей картину гигантской разветвленной гидросистемы.

На знаменитой карте (1636) Адама Олеария (1603-1671) горы указаны вдоль южного берега излучины Волги (но гор там сегодня нет и никак не могло быть их там во времена Олеария). Другой загадкой свидетельства Олеария являются его подробные описания таких объектов, как Девья гора, Яблоневый овраг, Ширяево и Сокские горы - но почему-то он не заметил горного рельефа в центре Жигулей.

Все эти путешественники отмечают большую реку Аскулы. В месте ее впадения Волга разливается широко - до 3-х верст. Подтверждение этой информации можно найти на карте Г. Делиля (1706), где также указаны на Самарской Луке ныне несуществующие реки, но почему-то забыта большая река Сок. И это совершенно непонятно, поскольку уже в описании к Большому Чертежу 1627 год указывается:

А выше города Самары 20 верст пала в Волгу река Сок, протоку Сока реки 230 верст. А по правой стороне реки Сока от города Самары 90 верст озеро, а в нем, емлют серу горячую...

В 25-ти верстах далее отсюда, с правой стороны, (там, где А. Олеарий ранее помещал горы) путешественник де Бруин наблюдает впадающую в Волгу полноводную реку Аскула: "В этом месте мы потеряли из виду горы, так как река сделалась очень широка".

Речка Аскула исчезла из краеведческой памяти уже к началу XX века и вновь обнаружена в ходе полевых экспедиций К.И. Серебренитским в начале 90-х годов. Данное обстоятельство свидетельствует, по меньшей мере об утрате значительной части географической информации. Было как-то забыто изображение Самарской излучины Волги на карте братьев Пицигано (1367) и большое Овечье озеро у города Самар на карте Каталонского атласа (1375). Были забыты карты Гийома Делиля (1706), где показаны две сквозные реки на Самарской Луке и... нет реки Сок и карта Джона Эльтона (1736).

Реки часто меняли в этих местах свои русла. Еще в 1731 году довольно большая река Кондурча впадала не в реку Сок, как сегодня, а в Волгу. Но, с другой стороны, на знаменитой картине И.К. Айвазовского "Волга у Жигулевских гор" (1887) очертания речных берегов мало чем отличаются от современных. Здесь необходимо отметить, что некоторые исследователи весьма настороженно относятся к "свидетельству" Айвазовского, представляя его картину весьма фантастичной. Но факт есть факт, данная картина действительно существует.

В документах конца XVI - начала XVII веков упоминаются Шелехметские горы. На знаменитой карте Адама Олеария (1636) горы указаны вдоль южного берега излучины Волги (Олеарий видел и описал горы в этих местах). Более того, Олеарий работал на основе не только личных наблюдений, но и обобщал сведения, полученные им от местных жителей, купцов, лоцманов и местных властей.

Впервые термин "Жигулевские горы" встречается в дневниках "Путешествия..." начальника Первой оренбургской экспедиции П.С. Палласа. Карта Самарской Луки составленная Палласом практически не отличается от современной, там даже есть ныне "исчезнувшие реки". Примечательно, что до середины второй половины XVIII столетия Жигулевские горы именовались Девьими.

Ныне малоизвестная Оренбургская экспедиция в 1736-1744 годы располагалась в Самаре. В ее подчинении была в те времена гигантская территория, включающая Среднее Заволжье, Башкирию, Южный Урал, Южную Сибирь вплоть до неустановившихся границ с Китаем...

О значительной степени неизученности Самарской Луки свидетельствует и факт встречи на данной территории в 1769 году трех больших научных экспедиций, возглавляемых такими крупными учеными, как П.С. Паллас, И.И. Лепехин и И.П. Фальк.

В 1804 году географ А. Щекатов на Самарской Луке обозначает отдельно Жигулевские (от устья реки Уса) и Маркваские горы. В последующие годы можно наблюдать стремительное распространение недавно введенного в оборот топонима Жигули в официальной и бытовой речи, его перенос на отдельные объекты и поселения Самарской Луки, с последующим полным вытеснением других названий.

Павлович И.Л., Ратник О.В. Тайны и легенды Волжских подземелий

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Последние комментарии

3 Мар 2016 - 06:32
leilei3915 в michael kors uk
18 Фев 2016 - 00:08
kenparker в На лыжах в Подгоры
17 Фев 2016 - 23:21
kenparker в На лыжах в Подгоры
17 Фев 2016 - 23:08
kenparker в На лыжах в Подгоры
17 Фев 2016 - 22:49
kenparker в На лыжах в Подгоры
17 Фев 2016 - 22:33
kenparker в На лыжах в Подгоры
17 Фев 2016 - 22:16
kenparker в На лыжах в Подгоры
17 Фев 2016 - 22:00
kenparker в На лыжах в Подгоры
17 Фев 2016 - 21:34
kenparker в На лыжах в Подгоры
17 Фев 2016 - 21:02
kenparker в На лыжах в Подгоры
Компас туриста - 2011