09 November 2016
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

История Сокских штолен - 1

История Сокских штолен - 1

Тема Сокских штолен интересна настолько же, насколько и трудна. Про них в газетах написано множество хороших и скучных статей. Начинающие журналисты, в поисках стоящего сюжета, регулярно оказываются среди спелестологов (диггеров, спелеологов, кому как больше нравится), проводящих свои исследования (или свое время) в данной системе искусственных пещер. Пара дней в штольне - и материал для написания статьи готов: вот эмоции, вот страхи, а вот и романтика для читателя. Интернет полнится историями о подземных приключениях: порой захватывающих, иногда веселых, часто трагических.

История Сокских штолен - 1

Каждый житель Самары хоть раз, да слышал про Сокские штольни. И слышно, в основном, вот что.

Во-первых, там опасно. Обвалы, задымления, регулярные трагические случаи и всё такое.

Во-вторых, там интересно. Вокруг штолен всё время происходит какое-то движение. То их завалят, то кого-то спасут. Там люди интересные собираются, или наоборот - плохие. И вообще - красивые места.

В-третьих, туда ходить запрещают. Постоянно об этом все официальные лица говорят.

Естественно, что после всего этого любой уважающий себя искатель приключений считает своим долгом там побывать. Накачанный подземной романтикой и историями с форумов, вооруженный фонарем, спичками и нитками, он едет на Красную Глинку искать вход. И, как говорится, первый шаг - это уже половина дела.

На фоне всего этого хочется сказать немного о другом. Сокские штольни - это и есть что-то другое. Вся эта информационная круговерть вокруг них не соответствует «состоянию» этого места. Место пропитано «ужасом» и «грустью», других слов не нашел. Но об этом позже.

На Земле есть разные места - хорошие, плохие, обычные, уродливые, скучные, интересные, красивые. На Самарской Луке, например, таких мест - множество. В городе они тоже есть. Где-то человек чувствует себя великолепно, где-то не очень, а где-то и вовсе плохо. Место обладает своей энергетикой. Причем, в одних и тех же местах разные люди чувствуют себя по-разному. Кто-то на кладбище ощущает прилив сил, а кому-то в церкви плохо становится. Всё зависит от способности воспринимать и чувствовать. Восприятие действительности индивидуально, как и взаимодействие с окружающим миром. И это хорошо.

Сложно передать те чувства, которые рождаются в момент посещения Сокских штолен. Наверное, играет роль опыт и частота пребывания в аналогичных местах. Но всегда ценно и истинно то самое первое ощущение, рожденное впечатлением от увиденного. И осадок, который остается после.

А осадок остается, если хорошо прислушаться к себе. Осадок «ужаса», «тишины» и «смерти». Удивительно, но это чувство не проходит сразу, усиливаясь на следующий день. Такую энергетику места ощущают многие, кто там бывал. Что же за место такое - Сокские штольни? Какова их история? Чем она наполнена?

Можно, конечно, удовлетвориться общим стандартным описанием, но его явно недостаточно, чтобы передать настроение места. Поэтому начну издалека.

Предыстория.

Немногие теперь знают, что великие социалистические стройки народно-хозяйственного значения осуществлялись многотысячными силами врагов этих самых строек. Ну, по крайней мере, так считали тогда, в 30-е годы. Враги социализма строили гидроэлектростанции, каналы и целые города. Куйбышевская, Иркутская и Волгоградская ГЭС, Беломорканал и Комсомольск-на-Амуре - вот некоторые из крупнейших, построенных ими объектов.

Стройки нуждались в рабочей силе. В многочисленной рабочей силе. Чем больше рабочей силы, тем быстрее строятся стройки - логика проста. И найти ее можно было только в одном месте - в собственной стране.

С 17 века ссылка уголовных и политических преступников в Сибирь рассматривалась правительством не только как способ наказания их, но и как средство защиты и заселения окраины государства. По замыслу властей заключенные должны были стать важным источником пополнения сельского населения региона. Труд ссыльных широко применялся в промышленном производстве. Но, несмотря на кажущуюся дешевизну, принудительный труд был дорог в силу своей малой эффективности (уступал вольнонаемному в 2-3 раза). Кроме того, он требовал больших расходов на содержание тюремной инфраструктуры. Уже к середине 19 века экономика Сибири перешла к капиталистическим методам развития и свела к минимуму использование принудительного труда. На 1 января 1898 года в Сибири сосредотачивалось 310000 ссыльных всех категорий.

До революции число заключенных достигло максимума в 1912 году. Тогда сидело 184000 человек. Затем случилась война, и многие пошли служить. В 1917 году число заключенных составляло всего 36468 человек. Но вскоре всё изменилось.

Одним из первых концлагерей для политических заключенных стал лагерь на Соловецких островах. В Соловецком лагере в 1923 году среднеквартальная численность заключенных была 2557 человек, в первом квартале 1924 года - 353191 (рост в 138 раз). Согласно инструкциям, действовавшим до конца 20-х годов, в места заключения направлялись "политические преступники" и особо опасные уголовники. Состав заключенных в период 1918 - 1927 годов состоял из представителей русской аристократии и государственного аппарата дореволюционной России; участников Белой армии; представителей духовенства, большого количества монашества; представителей старой интеллигенции, обвиненных в серьезных политических преступлениях, но не расстрелянных; "нэпманов"; крупных уголовников-рецидивистов и так называемых "уголовно-бандитствующих элементов".

До 30-х годов заключенных не рассматривали как дешевую рабочую силу. Рассчитывали на то, что их труд хотя бы покроет государственные затраты на содержание мест лишения свободы. Но в 1929 году принимается решение о создании сети исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в целях «колонизации отдаленных районов» и «эксплуатации их природных богатств». С этого момента начинается расширение лагерной сети. А тут как раз принимают «ускоренный» пятилетний план и осуществляют коллективизацию. Реализация этих планов требовала концентрации всё больших трудовых ресурсов. В необжитые, отстоящие иногда на сотни километров от административных центров районы, в тайгу, тундру, на острова привозятся заключенные. Первой их задачей является строительство помещений для администрации и охраны, а себе - шалаши, землянки, бараки, огородить лагерь проволокой, а потом начать изнурительную физическую работу в лесу, штольнях, на сплаве. Так образовались Дальневосточный ИТЛ, Сибирский ИТЛ, затем Казахстанский ИТЛ и Среднеазиатский ИТЛ. С этого момента заключенные стали стратегическим источником рабочей силы. Был образован ГУЛАГ (Главное Управление лагерей), в состав которого вошли ИТЛы и ИТК (исправительно-трудовые колонии), а также сеть спецпоселений для репрессированных и высланных крестьянских семей. К 1933 году численность заключенных ГУЛАГа превысила 150 тысяч человек.

В 1936 году во всех областных городах образуются «Особые тройки» НКВД. Их организация связана с тем, что власти не могли справиться с огромным количеством дел, поступающих к ним. «Особые тройки» начинают приговаривать вначале к 10 годам лишения свободы, затем сроки увеличивают до 15, 20, 25 лет. Позже начинают применять высшую меру наказания, о которой сообщают родственникам осужденных как о приговоре «без права переписки».

В 1937 году начинается самый страшный период для политических заключенных. Власть начала массовый террор в самых жестких формах. В 1936 году число расстрелянных составило 1118 человек, в 1937 - 353074 человек. В 1937-1938 годах было арестовано около 2,5 млн. человек, из них по политическим мотивам - 1344923 человека, из которых 681692 человека были приговорены к высшей мере наказания. В этот период многие заключенные по окончании срока не освобождались. Зачеты за ударный труд были аннулированы, заключенным стали добавлять новые сроки без суда и следствия. Этот период был назван «Ежовщина», по фамилии наркома внутренних дел СССР Ежова Н.И.

В конце 1938 года в связи с арестом Ежова и назначением Берии некоторые заключенные, пересидевшие сроки, были освобождены особым приказом. Но на их место стали поступать новые осужденные, приговоренные к 15, 20 и 25 годам лишения свободы.

В Самаре существовало несколько лагерей. Посмотрим на статистику.

Самарский ИТЛ (Самарлаг) существовал с сентября 1937 года по октябрь 1940 года. Его управление находилось в Куйбышеве (Самаре). Максимальное число заключенных - 36800 человек. Кол-во заключенных: 1937 год - 2159 чел., 1938 - 30 233 чел., 1939 - 36 761 чел., 1940 - 29 546 человек.

Заключенные Самарлага вели обслуживание работ Куйбышевстроя НКВД, в том числе - строительства Куйбышевской ГЭС, Безымянской и Куйбышевской ТЭЦ, дизельной электростанции, Жигулевской подстанции, цементного, кирпичного и механических заводов, железной дороги Безымянка-Красная Глинка (42,5 км), Сызрань-Переволоки (59 км), дорожных магистралей Красноглинского узла.

Безымянский ИТЛ (Безымянлаг) существовал с сентября 1940 года по апрель 1946 года. Его управление дислоцировалось в районе станции Безымянка. Максимальное число заключенных - 91300 человек. Число заключенных: 1941 - 91 211 чел., 1942 - 81 278 чел., 1943 - 29 811 чел., 1944 - 8583 чел., 1945 - 7122 чел., 1946 - 5963 человека.

Посмотрим, что же строили заключенные Безымянлага в Самаре. Строили: авиационные заводы № 122 и 295, моторный завод № 377, аэродром, дороги. Достраивали Безымянскую и Куйбышевскую ТЭЦ, кирпичный и механический заводы, заводы № 1, 18, 24, 35, 145, 165, 207, 305 и 454, цеха вагоноремонтного завода. Строили Нефтеперерабатывающий завод № 443 в районе станции Кряж, коммунально-бытовые объекты, карбидный завод НКАП. Вели разработку гравийных карьеров, строили радиостанцию, водопровод, канализацию, трамвайные пути и депо. Вели работы в совхозе «Красный пахарь», строили объекты для Куйбышевнефтекомбината.

Заключенные Самарлага и Безымянлага разрабатывали Сокские штольни, начиная с 1937 года, с началом строительства Куйбышевского гидроузла.

(продолжение следует...)

Комментарии

Мне кажется, что посещение

Мне кажется, что посещение этих пещер доставляет столько удоольствия, что не передать и словами. К тому же это просто уникальные природные явления, таких пещер на Земле очень мало.

Думаю это все таки опасное

Думаю это все таки опасное место для посещения

Были мы там с друзьями вчера,

Были мы там с друзьями вчера, очень понравилось не забываемое ощущение!!! Очень реально там потеряться, сбивались много раз... вообщем очень клево!!! советую там побывать!!!

Убил бы всех, кто пишет такие

Убил бы всех, кто пишет такие статьи. Если бы идиоты вроде ВАС Журналюг и гребаной прессы не совали свой нос, туда куда не надо, все было бы хорошо, ни кто бы и не знал. Я 4 года хожу в систему и нечего серьезного за это время не было, так мелкие "волоки" - и то, по вине дебилов, которые начитавшись ваших статей, прутся туда. Зачем все это афишировать?

Чем меньше знает не посвещенный человек про систему, тем лучше, так как по незнанки люди пруться в систему, жгут там костры, теряються и потом БРАВЫЕ спасатели их спасают, причем из всей МЧС бригады города Самары, систему знают дай бог три человека.
Почему за то время когда я там был и были мои друзья, товарищи, все было замечательно? о_О
Задумайтесь..... зачем лишняя огласка? Может быть ваш ребенок следующий полезет туда, по вашей же наводке и потеряется? Что тогда вы скажите?

я с тобой полностью

я с тобой полностью согласен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

вчера после15 лет перерыва

вчера после15 лет перерыва выбрался .и выяснил что уже ничего не помню.совершенно и полностью согласен с предъидущими ораторами что меньше знаешь лучше спишь.

история не из весёленьких!!

история не из весёленьких!!

Завтра идем в штольни с

Завтра идем в штольни с ночевой!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Последние комментарии

8 Ноя 2016 - 06:46
Анонимный в Село Ширяево
8 Ноя 2016 - 06:12
Анонимный в Турбаза "Электрон"
8 Ноя 2016 - 06:10
Анонимный в Турбаза "Тихие зори"
8 Ноя 2016 - 04:07
Анонимный в Дом-музей И.Е. Репина в...
7 Ноя 2016 - 12:55
Анонимный в Фестиваль "Ратное Дело...
7 Ноя 2016 - 10:58
в Matreshka Hotel
7 Ноя 2016 - 10:58
в Четыре Cезона
7 Ноя 2016 - 10:45
Анонимный в Турбаза "Алые паруса...
4 Ноя 2016 - 12:12
Анонимный в Турция вместо Анапы
4 Ноя 2016 - 07:01
в Solid Advice About Facebook...
Компас туриста - 2011