Лыжня политехников

Лыжня политехников

Давно слышал о лыжне политехников, но всё никак не получалось найти о ней подробную информацию. Сам-то пока по ней не ходил. Приходится пользоваться внешними источниками. Зато, может, кому и пригодится.

Сразу напоминаю, что переход через Волгу на лыжах — опасен в плане реальности провалиться, особенно когда лед еще (уже) тонкий. Надо соблюдать хотя-бы элементарные меры безопасности. Сам видел, как весной люди проваливались под лед, слегка отойдя от ледяной дороги через Волгу — мало приятного. Хорошо, что недалеко от берега было — вытащили с помощью веревки. А могли и не вытащить, если б на середине реки было.

Лыжня политехников была впервые проложена в 1972 году семьей Пресняковых (Вячеславом и Риммой). Отличительной особенностью этой лыжни является ее протяженность (достигающая в предельных случаях до 50 км в один конец), а также прохождение ее по малонаселенным и живописным местам Самарской Луки, мало изгаженным сомнительными благами цивилизации.

По лыжне иногда проводятся разнообразные соревнования (гоночные и туристские), ее используют туристы-лыжники при походах по Жигулям. Лыжня прокладывается и поддерживается полностью на общественных началах силами энтузиастов и участников.

Лыжня политехников карта

Каноническим началом лыжни считается берег Волги на Маяковском спуске. Именно от этой точки начинается отсчет километража, и оттуда стартуют отцы-основатели. От точки старта лыжня уходит на северо-северо-запад (пересекая Волгу под углом примерно 30 градусов вверх), и выходит на правый берег примерно на траверзе нижнего мыса безымянного острова.

Однако не всем удобно выходить на лыжню с Маяковского спуска. Очень многие выходят на старт с Полевого спуска; они присоединяются с базовой лыжне на правом берегу Волги. Есть также варианты начала с берега под ул. Осипенко; стартовавшие оттуда присоединяются к базовой лыжне между 3-м и 4-м километром.

Правый берег Волги считается вторым километром лыжни. Далее на протяжении 4-х километров лыжня идет по живописной Волжской пойме, пересекая протоки, затоны, перелески и заливные луга. Перед 6-м километром, перейдя через Рождественскую Воложку, лыжня поднимается на высокий коренной берег, и, обогнув село Рождествено с севера, подходит к Полю. Отметкой «6-й километр» является начало Поля, на опушке березовой лесополосы.

Протяженность лыжни на Поле составляет 6 км. Поле это не абсолютно чистое, во многих местах лыжня пересекает перелески, лесополосы и болотца, но в основном пространство полностью открытое.

В конце поля, перед началом подъема в Горы находится отметка «12-й» километр. Здесь имеется скамеечка, на которой можно отдохнуть, перекусить, подмазать лыжи перед началом подъема. Примерно половина лыжников возвращаются отсюда назад.

Далее, примерно с километр лыжня идет по лесу весьма круто вверх, и на отметке «13-й километр» выходит на большую поляну, по которой проходит вдоль леса у западной кромки. Далее, между 14-м и 15-м километрами лыжня полностью входит в лес, и идет примерно на север до 18-го километра. Рядом с отметкой «18-й километр» имеется скамейка, где также можно отдохнуть и перекусить. Далее лыжня делает небольшую петлю на запад, потом снова поворачивает на север, и так идет до отметки «20-й километр». «20-й километр» — высшая точка основной лыжни. Здесь тоже есть скамейка, даже две; одна на полянке, а другая — уже в лесу (правда она низенькая, и во второй половине зимы ее заметает снегом). Далее начинается спуск.

Между 21-м и 22-м километрами лыжня выходит на Елгушскую поляну, где до войны находилась деревня Верхние Елгуши. Но лыжня идет дальше, отклоняясь постепенно на север, и подходит к сосновой роще. Здесь, у отметки «23-й километр» также имеется скамеечка, и это место считается окончанием базовой лыжни. Действительно, 3/4 лыжников дальше не идут, ибо общая протяженность такой прогулки составляет 45-46 км, этого для обычного человека (не спортсмена) совершенно достаточно.

Однако лыжня на этом месте не кончается! Наиболее продвинутые идут дальше, в Ширяевский овраг. Далее лыжня идет по отвершку Ширяевского оврага довольно круто вниз, а в районе 25-го километра есть участок, где крутизна спуска достигает 30%. Вблизи отметки «27-й километр» лыжня выходит в Ширяевский овраг. Здесь также имеется скамейка. В этом месте лыжня политехников, как единое целое кончается, но не кончаются маршруты самых-самых продвинутых.

В этом месте можно повернуть на восток, и через 5 км придти в урочище Каменная Чаша, и далее еще через 7 км — в село Ширяево. А можно повернуть на запад, и через 7 км придти в кордон Чурокайка, откуда самые фанатичные могут дойти до горы Стрельной (это еще 18 км). Возвращаться из Чурокайки можно тем же путем, а можно, чуть сократив путь (на 7 км), пойти через Мельничное поле (сначала вдоль ЛЭП на юго-запад, а затем — восточнее, вливаясь в базовую лыжню в районе 11-го км). Но по Мельничному полю обычно нет лыжни. Возвращение в большинстве случаев целесообразно делать, повторяя свой путь назад.

Спасибо сайту любителей лыжни Политехников. О состоянии лыжни можно узнать здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий

  1. самостоятельный туризм

    Великолепный маршрут для любителей вольного туризма на лыжах. А то что Лыжня политехников поддерживается полностью на общественных началах — двойное спасибо энтузиастам

    Ответить
  2. Fisher

    место очень хорошее, не раз бывал, прадва ехать далековато

    Ответить
  3. Дмитрий

    Карта лыжни, выложенная в начале темы — грешит серьёзными неточностями, как на участке лыжни через остров от Волги до Воложки, так и по участку от предгорий до Ширяевского оврага. Километраж возле скамеек не соответствует, да и проложена не так, как в реале. Но, в общем, заблудиться там трудно, трасса накатана, в горах даже термометры и километровые таблички висят. Да и «аборигены лыжни» всегда есть, можно спросить.

    Ответить