27 September 2016
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

Легенды о братьях Греве

Легенды о братьях Греве

С названием самой крупной пещеры Сокольих гор - пещеры братьев Греве - связано несколько легенд. Свое название она получила по имени двух братьев, впервые изучивших и описавших ее в 1904 году.

Самая обоснованная легенда.
В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у которого было трое детей: два сына (Леопольд и Конрад) и дочь Элла. Они жили на улице Предтечненской (совр. Некрасовская). Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский Институт Медицины. Другой брат учился в гимназии, а младшая Элла нигде не училась. По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую в последствии назовут "братьев Греве". После себя братья оставили огромную надпись: "Братья Греве 1904 г.". Некоторое время спустя, профессор Преображенский в книге "Самара и окрестности" писал: "Интересна пещера в окрестностях самарских гор, около которой видна надпись Греве". После революции старший брат женился в Самаре, Элла умерла, а младший сын, после смерти отца, уехал в Германию.

Мистическая легенда.
Рассказывают, что два брата Греве из гимназии Хованской, увлеченные поисками кладов и останков, отправились исследовать пещеру в районе Красной Глинки. Две недели их искали родители и полиция. Одного нашли километрах в десяти от входа в пещеру. Он весь поседел, трясся от страха, а в глазах стоял ужас. Он умер в сумасшедшем доме. Второго же брата никто не видел. Но люди стали часто встречать в тех местах странного мальчика, проходившего сквозь предметы, прыгавшего со скал, проворно лазавшего по горам. Он бесшумно двигался и всегда уходил в таинственную пещеру. Говорят, с тех пор там стали происходить ужасные вещи: погибали альпинисты, пропадали дети, совершались непонятные убийства.

В начале 30-х годов некий инженер встретил мальчика с длинными волосами, бледным лицом и холодными недобрыми глазами, который подошел к крутому обрыву и исчез. Позже инженер вновь встретил ребенка: ветер сорвал с него волосы, и искатель приключений увидел голый череп с натянутой на него посиневшей кожей. Может быть, он так и живет в пещере, ведь археологи видели блики свечи, слышали голоса. Кстати, этим тогда заинтересовались сотрудники НКВД, и все лето 1947 года караулили вход, поджидая якобы спрятавшихся там врагов народа. А мальчика больше никто не видел.

Ходят и другие рассказы о "Гревке": и о таинственных голосах, и о световых вспышках (будто души умерших греются у костра), и вовсе невероятные - о подземном городе, куда нисходят злые духи и устраивают оргии.

До конца эта пещера до сих пор не исследована.

Комментарии

Похоже на детскую страшилку,

Похоже на детскую страшилку, однако больше всего понравились НКВДэшники, вот воистину бесстрашная организация, готовая сражаться с кем угодно, даже с нечестью. Ну чем не сюжет для фильма ужасов.

Каждый раз, слышу все новую и

Каждый раз, слышу все новую и новую легенду, про эту пещеру....

Я уверена, в каждом месте

Я уверена, в каждом месте есть свои интересные легенды и когда ты с ними знакомишься местность воспринимается совершенно по-иному.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Последние комментарии

Компас туриста - 2011