11 October 2016
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

Советы: Что нужно брать в поход - 1

Советы: Что нужно брать в поход - 1

Советы начинающим туристам, что нужно брать в походы

Во время сбора в поход всё время встает вопрос: а что же нужно брать, чтобы и лишним не было, и обязательно пригодилось? Ненужные вещи брать не хочется (таскай их потом всю дорогу), но и забыть что-то тоже плохо (ищи потом открывашку для консервов или соль). В связи с этим предлагаю список вещей, необходимых в походе.

1. Рюкзак.

Собственно, без него и поход - не поход. Рюкзак - это часть самого туриста. С ним он ходит, ест, спит. Это как дом, который можно носить на спине. Размер рюкзака должен быть соответствующим дальности похода и степени предполагаемого комфорта. У меня, например, объем рюкзака составляет 100 литров. В размерах, в случае чего, он может  ужаться, а вот если места для чего-нибудь нужного не хватит - это уже плохо. Поэтому, покупая его, необходимо подумать, прежде всего, о его объеме (о таких его свойствах, как водонепроницаемость, антипотливость поговорим как-нибудь в другой раз).

2. Палатка. В походе нужно где-то спать, особенно если поход многодневный. По собственному опыту могу сказать, что без палатки можно ходить только в случае 100-процентного отсутствия дождя и наличия теплых ночей. Палатка, кроме защиты от осадков и согревания путников, выполняет еще несколько полезных функций: a. Повышает вес рюкзака, что благотворно сказывается на физическом состоянии туриста b. Защищает от насекомых (жуков, комаров) во время сна c. Защищает от влаги, исходящей от земли d. Защищает от ветра e. Создает уют и относительный комфорт во время сна f. Процесс сборки-разборки палатки повышает собранность и логическое мышление путника.

3. Спальный мешок. Как показала практика - незаменимая вещь. Всякие заменители его в виде различных одеял, курток и накидок не принимаются, так как не столько согревают, сколько значительно повышают вес рюкзака. Проверено на собственном опыте. В настоящее время имеется большое число моделей спальных мешков с различными характеристиками. Основным показателем спального мешка является температурный. На бирках всегда пишут, при какой температуре можно спать в мешке: температура комфортного сна (температура окружающего воздуха, когда спать тепло) и температура экстремального сна (когда спать еще не холодно, то есть еще можно). У меня спальный мешок со следующими характеристиками: температура комфортного сна +4оС - -2оС, температура экстремального сна -10оС. Поверьте, при любой летней температуре ночью спать в нем очень комфортно и тепло, даже жарко. Имеются и другие характеристики спальных мешков: его размеры, влагостойкость и т.п., о которых поговорим как-нибудь в другой раз. Есть модели, в которых можно спать и на снегу в открытом поле без палатки, но это уже не наша тема (пока?).

4. Пенка. На ней удобнее спать, и она защищает от холода, идущего от земли. Её большой объем в сложенном состоянии компенсируется мизерным весом. Абсолютно незаменимая вещь.

5. Котелок. Без него будете питаться консервами и бутербродами. В длительном походе это нехорошо. Котелок выполняет массу полезных функций: в него можно складывать различные мелкие вещи, в нем можно варить еду, в нем можно разогревать воду для чая или кофе, в нем можно варить глинтвейн. По опыту могу сказать, что нужно покупать хороший котелок. Например, у меня - алюминиевый, со специальным оксидированным покрытием, легко очищающимся от нагара, с блокировкой ручки в верхнем положении. Вообще, из этих мелочей складывается общее настроение похода. Когда ручка остается холодной, и ты не обжигаешься об нее. Когда котелок можно легко почистить. Когда его легко подвесить над костром. В связи с чем следующий пункт:

6. Подвес для котелка. Существует масса способов подвесить котелок над костром, из которых мной применялись следующие:

a. Самому держать над костром котелок рукой в перчатке. Способ экстремальный, для особых мазохистов. Про руку умолчу, а вот про дым и пар в глаза скажу - это неприятно

b. Просто ставить котелок в угли. Способ хорош по эффективности разогрева. Из недостатков - нужно иметь угли или площадку для установки котелка в виде камней, дров, палок и проч. В условиях, когда необходимо быстро разогреть что-то постоянно пользуюсь этим способом. Но в случае организации хорошей стоянки/ночевки способ непригоден - надо постоянно смотреть за котелком и его содержимым, чтобы он не опрокинулся. Трудно подкладывать дрова, трудно снимать котелок с костра

c. Сооружение специального устройства для поддержки котелка, по типу «вертела», «треноки» и проч. Со своей стороны скажу, что применяю этот способ крайне редко, в силу необходимости долгой подготовки. Надо нарезать палки с рогатками (обычно берут свежие ветки с дерева, чего я ни приветствую в принципе), хорошо закопать их. Еще следует заметить, что существует риск того, что сами эти палки загорятся. Короче, способ трудоемкий

d. Железная тренога. Сам купил ее в магазине, но ни разу не применял. Это три трубки, скрепленные с одного конца. На мой взгляд - очень тяжелая вещь и большая, хоть и удобная. Не брал в походы именно по этим причинам

e. Тросики с подвесами. Вот ее-то я и начал использовать недавно, и вполне доволен. Из недостатков можно выделить только один - необходимо наличие хотя бы одного дерева на расстоянии 2-5 метров от костра, а лучше 2-х. Но так как на ночевку встаем обычно рядом с деревьями, то проблем не возникает. Натягиваешь тросик с помощью 2-х довольно длинных веревок, и не знаешь проблем. Можно подвесить до 3-х котелков одновременно. Эти котелки легко сдвигаются на костер, легко регулируются по высоте. В общем - это моя тема.

7. Открывашка. Как показывает практика, без нее - никуда. Как правило, в походы берутся консервы (тушёнка, рыбные, часто даже салаты бабушки), но забывается эта нехитрая деталь. Приходиться выдумывать неимоверные способы вскрытия банок. Это интересно, конечно же, но долго и негигиенично. Так что не забывайте ее.

8. Нож. Это вообще отдельная тема, поэтому ножа моей мечты до сих пор у меня и нет. Но без него походничать тяжело. Ни хлеб не отрезать, ни веревку, ни веточку заточить для обжарки какой-нибудь сосиски. Да и спокойнее с ним как-то темными ночами где-нибудь в диком безлюдном лесу, на фоне лаянья лис и непонятных шорохов из-под соседнего куста. Я сам склоняюсь к приобретению ножа, который не складной, большой, из хорошей стали. Но его у меня пока нет, поэтому приходится пользоваться ножом из кухонного набора.

продолжение следует...

Комментарии

Все верно. Только вот когда

Все верно. Только вот когда жарко в палатке или спалнике это не есть гуд, так что брать сильно толстый спальник для летних походов глупо. По поводу костра... я долго думал тросики-тренога, пришел к выводу, что тренога, тк гораздо чаще рядом кусты или вообще некуда подвесить.

Re:Подвес для котелка пункт

Re:Подвес для котелка
пункт С. совершенно не обязательно использовать живые кусты-благо у нас в лесах сушняка разного предостаточно, и с постройкой у меня с проблем никогда не возникало(зимой только :)))
пункт D. Я после дооооолгих поисков купил треногу и просто счастлив, только брать нужно нормальную, не "Экспедицию", не трубки тяжеленные как у вас а из профиля(вес 500 гр.-кстати не самую легкую) и пофиг наличие деревьев, кустов, заборов и т.п. :) Иеще интересно было бы посмотреть к чему вы бы крепили трос в штольнях, например, или в поле :)) [пункт А покатит]
обсуждение есть здесь http://www.trumanoutdoor.ru/forum/

А зачем в поле тринога?

А зачем в поле тринога? Травой будешь костер жечь? Или на себе дрова тащить несколько км?

Есть много фото с Грушинского

Есть много фото с Грушинского фестиваля разных лет и фестиваля Метафест, а так-же Ширяево на Волге на сайте ARTFOTO-IN.RU

Теперь по теме. Раньше мучился с костром, и треноги делал и железные ставил... сейчас просто-купил простую газовую горелку с розжигом и балон газа (импортные). по цене-всего 650руб. Но балона 450гр хватает дней на 10 делать обед и 2 раза чай и воду для запаривания лапши или др. сух-продуктов. Стараюсь брать в поход минимум-надоело тягать тяжести и пройти больше можно.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
пенка, спальник не тяжёлый, накидка от дождя или костюм лёгкий, куртка средняя(лучше, чем свитер) джинсы, шорты и 3 майки и 1кепка. ВСЁ. Ну и палатка... Ещё пару тёплых носок и лёгкие резинов типа кед сапоги для дождя, а так-кеды.
Вместе с едой, фото-видео техникой, тарелками и котелками-15кг.+ палатка в руке. Еда быстро с,едается-так что всё становится легче...

палатка в руке? ладно еще,

палатка в руке? ладно еще, если 1 день идти будете по степи. а если больше, да по камням, да вверх, да если за веточки цепляться придется - Вам сразу ее выбросить захочется, потому как и рука занята, и спину перекашивает, и плечи устают. Вы, наверное, действительно по равнине ходите, потому что на камнях кеды скользить будут и Вы ступнями все мелкие неровности и камешки прочувствуете.

в целом +1, но компас я бы

в целом +1, но компас я бы исключил а пол-литру учетверил:) 

Уже давно использую короткий

Уже давно использую короткий стальной тросик с крюком и карабином.
Ставите любую конструкцию (треногу, рогатины, веревку между деревьями, просто палку вбиваете и на рогатинку опираете, или на камушек) и крепите к ней тросик с помощью карабина, на крюк подвешиваете свою кастрюлю.
И будет Вам радость.
На рыбалку на машине вожу газовый баллон (8 литровый) с нормальной плиткой, хватает на сезон.
Добра!

не знаю прав я или нет

не знаю прав я или нет (только собираюсь в поход) но по моему алкоголь брать не следует (мало ли что...) а список на мой взгляд исчерпывающий. спасибо

Кстати, открывачку можно

Кстати, открывачку можно заменить ножом - хороший нож более чем справится с этой задачей

открывашка - лишнее, а подвес

открывашка - лишнее, а подвес для котелка - совсем смешно... что, в пустыни собираетесь отдыхать?))) где нет сухостоя?)

К пункту о подвесе котелка на

К пункту о подвесе котелка на верёвку!.. Как насчёт воздействия температуры на неё? Не может случиться такое, что долгожданный обед окажется на матушке сырой земле!

не, ну если совсем засада

не, ну если совсем засада получилась и в самом деле нет другого варианта чем подвес ввиде веревки, то тогда нужно эту веревку периодически смачивать водой и следить за высотой пламени. Такое должно прокатит. Делали как то стаканчики из бересты и грели в них воду. Засчет воды береста охлаждалась и не горела, но гемор ещё тот :) но у кого шило в этом самом приключенческом месте - попробуйте :) 

Можно веревку буквой Т

Можно веревку буквой Т вешать. горизонтальная веревка высоко, до нее пламя не достает. А котелок вешается на одну вертикальную веревку, привязанную к горизонтально. Так как она идет по центру котелка, то пламя до нее тоже доберется с трудом. А если смочить - то ваще ничего можно не бояться

хотелось бы узнать - а что из

хотелось бы узнать - а что из еды брать? примерно

Это смотря на сколько дней и

Это смотря на сколько дней и сколько человек. Надо брать то, что не портится. Доширак, например (если нравится). Мы берем каши в консервных банках, консервы, кабачковую икру, хлеб (что вспомнил сразу). А вообще, тема отдельного разговора. Некоторые берут огурцы килограммами - и еда, и вода. Но это для особых ценителей лишений и тягот походной жизни.

из еды мы всегда берем

из еды мы всегда берем макароны и тушеку..чень удобно вксно и быстро можно приготовить или супчик, добавив туду супчики сухие...или просто макароны с тушенуой..ну и сайра..с майонезом да на белй хлеб..короче сытно и вкусно...а алкоголь нужен=))) как же бз него и песня не запоется и в палатке так теплее..да и боевые раны или укусы водкой можно протереть=) не забудьте влажные салфетки, если на долго идете в поход..личная гигиена это важно=)) и аптечку(если едете на автомобиле то собираь не нужно в автомобильной есть все)

как показывает личный опыт

как показывает личный опыт алкаголя мало не бывает бывают проблемы когда начинаешь его искать . и при том что каждые выхи летом проводим в дали от людей но непосредственно на воде рыбаки мы. туристам в этот список нужно добавить женского общества. но на рыбалке они мешают больше чем глаз радуют даже если последний изрядно нажрался....

А как насчет аптечки?! В

А как насчет аптечки?! В походе всякое может случиться...

Открывашка напротив нужна не всегда или вообще не нужна... любая консерва легко вскрывается ножом)

Я частенько убегаю ото всех в

Я частенько убегаю ото всех в одиночку, особенно клево если поход на день, как раз хватает времени разобраться в своих мыслях и отдохнуть от всех

Насчет температуры

Насчет температуры экстремального сна написан бред полный. T extreme -- температура, при которой здоровый мужчина может спать в течение 6 часов, чувствуя холод. При этой температуре в мешке наступает настоящий экстрим, выстпаться не получиться, только выжить.

ололо люди не идиоты если на

ололо люди не идиоты если на улице -30(как этой зимой)в палатке -20 спальник до -10 то понятно что спать придётся в куртке и тёплых штанах а не в трусах.по поводу всяких подвесов треног и пр.ходил этим летом на плато маньпупунёр(сев. урал)дак там ТУНДРА и курумник никаких заборов и сухостоя ГАЗ!!!!!!!!!! из еды мясо сушёное и по Шендеровичу легкое и съедобное крупы сало сгущенка соя(говно)- взяли на пробу, спирт чай 2 палатки на 4-х рюк в среднем 20кг поход 2 недели.

Здесь куда более полный

Здесь куда более полный список, как мне кажется http://baida.su/2010/03/spisok-osnovnyx-veshhej-neobxodimyx-turistu/ Всем привет! )

Еще компас забыли упомянуть.

Еще компас забыли упомянуть. Неплохо телефон,если связь доступна,но васе равно надо. Деньги.... Без них никуда,даже в походе... Ракету сигнальную.... Да много чего можно повспоминать...

А я для котелка использую

А я для котелка использую другую конструкцию - две стойки - подставки для удочек. Из достаточно качественного металла, длина (т.е. высота) регулируется, легко втыкаются в землю (а если что - можно и топором сверху присткунуть), на конце - V-образная штуковина. Необходимо только найти палку-поперечину. Конструкция лёгкая и очень удобная.

Не судите строго народ, но я

Не судите строго народ, но я бы некоторые вещи заменил...
Мы компанией частенько мотаем в горы... Не меньше чем на 3 дня. Азиаткие горы и всё такое. Кто сомневается по поводу алкоголя, скажу со 100%-ой уверенностью что брать надо... Открывашка явно лишнее... Никогда не брали, нож спасёт всегда. Что касается подвесок для котелка то я вообще не представляю что это такое так как мы на недолгосрочные походы (от 3-х до 5-ти) дней берём казан. Скажу сразу что это не так страшно как кажется... Казан весит примерно полтора кило. Устанавливаем на камни которыми обкладываем костёр... На мой взгляд лучший вариант. На длительные походы и серьёзные восхождения стоит брать горелку... Лучший вариант освещения - светодиодные фонари. И дольше горят в силу малого расхода энергии и во много раз ярче.

для котелка можно

для котелка можно испольжовать костер "транщея"(если дноплоское)
а если круглое то костер "ямка или звёздный"

Нож и хлеб.

Зачем резать хлеб ножом в лесу? ))) Лес- это не ресторан!)))

Насекомые.

Не забываем брать с собой средство от комаров!!! Также учитываем своё потовыделение. Если вы склонны к сильному потению, средство от комаров на долго не выручит! Проверенно на себе- москиты загрызли!!! (И да, комарики не кусаю!!!)))))) Они сасут!;). )

Я бы еще взяла наверное

Я бы еще взяла наверное аптечку! мало ли что может случиться, а аптечка (йод, бинт, вата, уголь, что-нить обезболивающее, табл. для обеззараживание воды, нитку и иглу, и на усмотрение каждого. )

Вы забыли о самом главном

Вы забыли о самом главном инструменте, который ОБЯЗАТЕЛЬНО следует взять в поход... ТОПОР!
Без него вы ни палки для котелка не срубите, ни ямку для костра не сделаете (или будете руками траву выгребать???)

Не бери того, что можешь быстро сделать сам!

Ребята!
Всё это интересно и каждый по своему прав!
Но все зависит от:
- целей похода (пикник с ночевкой или экспедиция на 3 мес.)
- местности прохождения похода (скалистые горы, пустыня, лес и пр.)
- количества человек (1-2 или 10 которые унесут и пилы и топоры )
- погодные условия и сезон (но в любом случае необходима теплая одежда, если жарко - снимешь)
Зачем брать какие то треноги? Котелок (опять же размеры) легко подвешивается на устройство в виде перевернутой буквы "Ш", где крайние ножки - воткнутые в землю ветки, на них перекладина, а центральная ветка с сучком которым цепляешь за перекладину, на на ней ножом делаешь засечку, и вешаешь котелок. А то и прямо за перекладину. И вовсе это не такой уж трудоемкий и долгий процесс. И вообще, неужели это такая проблема, с постановкой и подвесом котелка!? Любой придумает, что нибудь из того, что рядом есть, а не нести лишний груз.
Топор - думаю нужная вещь, но колеблюсь, думаю он по большей части нужен при обустройстве лагеря и долговременных стоянок (как и пила), опять же от сезона и климата зависит. Я бы взял в любом случае. Если местность предполагает отсутствие дров (скалы), то газ. горелка необходима. Ну и тд.
В общем все зависит от того, где Вы проживаете и времени года!

все отлично но с

все отлично но с картинками... еще лучше

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Последние комментарии

11 Окт 2016 - 12:39
Анонимный в Дом-музей И.Е. Репина в...
11 Окт 2016 - 12:26
Анонимный в Фестиваль "Ратное Дело...
11 Окт 2016 - 09:08
http://www.outletcoach.eu.com в Выставка "Туризм - 2010...
11 Окт 2016 - 09:08
http://www.outletcoach.eu.com в Выставка "Туризм - 2010...
11 Окт 2016 - 06:02
в Matreshka Hotel
11 Окт 2016 - 06:00
в Четыре Cезона
11 Окт 2016 - 05:30
Анонимный в Турбаза "Алые паруса...
8 Окт 2016 - 16:37
virtuallawerDremi в Турбаза "Ранчо"
7 Окт 2016 - 13:00
Анонимный в Турция вместо Анапы
7 Окт 2016 - 10:39
в Загородный дом "7 небо...
Компас туриста - 2011