23 May 2015
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

Советы: Что нужно брать в поход - 2

Советы: Что нужно брать в поход - 2

Необходимость составления списка вещей для похода понимаешь, когда ты уже в лесу ночью, а пилу, например, взять забыл. А кругом ночь, мелких дров не видно. Вот тогда-то и говоришь себе, что обязательно нужен список необходимых вещей, без которых поход обрастает значительными неудобствами, отнимающими время и силы. Продолжаю публиковать список вещей, которые необходимо брать с собой в поход.

9. Пила. Вещь незаменимая, если предполагается жечь костры. В несколько раз убыстряет процесс заготовки дров и улучшает качество костра (дрова определенной длины). Может быть цепного типа или стандартного типа. Я предпочитаю обычную стандартную пилу. Ее можно положить вдоль спинки рюкзака, обвязав предварительно какой-нибудь тряпкой для избежания царапин в рюкзаке.

10. Аптечка. В походе всякое бывает - и коленку поцарапаешь, и ногу подвернешь на ровном месте, и пилой по пальцу случайно заедешь, и голова может разболеться от долгих и изнуряющих нагрузок и жары. Аптечка  занимает мало места, но вещь необходимая в походе. В случае неполадок со здоровьем поможет решить эти проблемы с минимальными последствиями. Состав-минимум содержимого аптечки (думаю, что и как применять объяснять не нужно):

a. Несколько бинтов.
b. Вата.
c. Йод или зеленка.
d. Перекись водорода
e. Нашатырный спирт.
f. Моток лейкопластыря.
g. Таблетки от головной боли или обезболивающие.
h. Активированный уголь.
i. Остальное - индивидуально, в зависимости от возраста, состояния здоровья и проч.

11. Антимоскитная сетка. Одевается на голову, и ни один комар не сможет укусить. Всю ценность данной вещи начинаешь понимать только тогда, когда она у тебя есть. Очень полезна ранним летом в походах по местам, где обитают комары (а обитают они везде).

12. Соль. Казалось бы - очень банальный ингридиент. Но, тем не менее, важность оного понимаешь, когда уже сварил макароны по-флотски, добавил тушенки, а соли нет. Если приходится что-то готовить общественное (типа супа или ухи), то забытие соли может очень плачевно закончиться для повара. Я беру с собой иодированную морскую соль. Вредность хлорида натрия сознание компенсирует пониманием полезности йода для организма.

13. Веревка. Я беру с собой 2 веревки 10-15 метровой длины и толщиной 3-5 мм. Веревка может служить разными способами. С ее помощью можно закрепить тросик-подвес для котелка между двумя деревьями. Она может поддерживать навес над столом или входом в палатку в дождливую погоду. С помощью ее можно закрепить какую-нибудь вещь, не уместившуюся в рюкзак. Веревка - тоже полезная вещь.

14. Полиэтиленовые пакеты. Любой уважающий себя путешественник не оставит после своего пребывания на природе следов в виде мусора, консервных банок или полиэтиленовых пакетов. Это дело чести. Но может появиться вопрос: а что же делать с появившимся мусором? Взять с собой или закопать? Я предпочитаю мусор брать с собой и выкидывать в ближайшем мусорном баке. Поэтому целлофановые пакеты - незаменимая вещь для его хранения и транспортировки. Кроме того, они всегда могут пригодиться и в походе - насобирать ягод, грибов, например.

15. Кусок полиэтилена. В моем рюкзаке всегда найдется место для куска полиэтилена. Сфера его применения может быть самая разная. Например, его можно положить перед входом в палатку и вещи не будут лежать на мокрой земле. Его можно положить под палатку - и днище не промокнет в случае дождя. Его можно положить на палатку - и во время дождя это будет дополнительной защитой от влаги. Его можно расправить над костром или над входом в случае дождей. На нем можно сидеть перед костром. Короче - нужен.

16. Ложка. Хотя бы одна. Хотя бы маленькая. Без вилки обойтись можно, а вот без ложки никак. Важность сего приспособления для еды понимаешь во время быстрых сборов в поход и случившегося открытия банки тушенки в оном. Забытая ложка в этом случае отнимет у Вас, по крайней мере, несколько минут, во время которых приходит осознание смекалистости и величины гения тех народов, которые едят палочками. Или руками. Кому что нравится.

продолжение следует...

Комментарии

в аптечку фестал или

в аптечку фестал или панкреатин (этот дешевле) надо бы добавить... Бывают иногда проблемы с пищеварением...

кошмар какой! ни за что б не

кошмар какой! ни за что б не потащила с собой пилу!!!! куча ненужных вещей, которые конечно можно тащить но совершенно нецелдесообразно! конкретно по пунктам:
1) пила нужна, но складной в коробочке вполне достаточно! одумайтесь, тащить с собой целую ножовку?! это для моньяков. минус 400г веса
2) Аптечка : - перекись и йод взаимоисключающие вещи.
- прибавить каких нибуть антирепилентов.
3) добавить в рюкзак предметы гигены. с моей стороны могу сказать что отлично зарекомендовали себя влажные салфетки.
4) замечание по поводу походной одежды (т.к. это тоже подготовительный этап отношу замечание именно сюда) Обувь должна облегать ногу и закрывать щиколотки. это становится критично в плохую погоду и при подъёмах на гору. когда кроссовок забивается камнями землёй ветками и прочим мусором понимаешь что оно хорош для прогулок по асфальту а не для туризма. плюс закрывают щиколотки от комаров.

Взвесил одноручную пилу

Взвесил одноручную пилу которую преобрел год назад для домашних нужд, а после и для походов , так вот вес 180 гр
при учете удобной ручки , длинной режущего полотна 40 см.
такчто ПИЛА СТАНДАРТНАЯ ЭТО О.ОЧЕНЬ и очень хорошо!!!!

Цепочка может быть чуть

Цепочка может быть чуть легче... Но работать ей тяжелее... И ненадежно она... Я за ножовку... А если лес сырой и холодный - за облегченную двуручку!

Цепной проще валить большие

Цепной проще валить большие деревья. Однажды пробовали свалить большое дерево сначала топором, потом поняли что пилой будет проще, свалили вмиг и без усилий. А вот тоненькие дровишки пилить ей геморой, их проще обычной пилой. Но две пилы брать с собой глупо, потому я предпочитаю цепочку. А если кто-то из компании возьмет с собой топор то просто идеально.

По пиле вопрос остается

По пиле вопрос остается открытым - кому что больше нравится. Вот топор с собой таскать - это, конечно, не всякий турист согласится. По йоду и перекиси - да, пожалуй лучше что-то одно. По остальным дополнениям - напишу о них в следующих постах. А по одежде так вообще - отдельная, обширная тема. 

Кстати, большой вопрос тут

Кстати, большой вопрос тут возник. Что лучше - жечь костер или брать с собой походную горелку. Я вот по горелкам вообще-то мало что сказать могу. Но, наверное, имеет смысл подумать. Закину-ка я эту темку в форум, чтоб не забыть. 

>> Вот топор с собой таскать

>> Вот топор с собой таскать - это, конечно, не всякий турист согласится

Странно........ А чем раскалывать поленья вдоль? Ножиком? :-D
(понятно в сухом лесу такой вопрос не стоит... В сухом лесу горит все... Тут и пила не нужна... А вот в сыром......)

Можно добавить, что топор -

Можно добавить, что топор - вещь необходимая в условиях возможного отсутствия сухих дров. Но единственный его недостаток - довольно большой вес. Так что если есть силы (да и умение, кстати. Наблюдал, как некоторые им неумело пользуются - страшно становится) - то надо брать и топор.

Ну современные топоры (к

Ну современные топоры (к сожалению не дешевые) достаточно мало весят, хотя и колоть легким топором не особо удобно.

Раз уж мы сначала начинаем,

Раз уж мы сначала начинаем, то кроме треноги[троса], соли и ложки неплохо было бы еще и котлы захватить, ибо без них, все предыдущие предметы теряют смысл :), ну и спички естественно, ибо некурящие часто об этом не думают :)
to Klaviaturov: У меня от "цепи" обратные впечатления-тонкие(~25 См) валятся хорошо, а вот толстые я бы двуручкой пилил.
to kompasturista: я бы в лес взял топор, а пилу по необходимости, ибо даже если лес и сухой, то как правильно было сказано выше(привет Роман!), чем поленья рубить будете? сучки обрубать?[Опять же есть походы где и пила необязательна]. Естественно, я не про кухонный топор, и не про всякие универсальные девайсы типа лопата-нож-топор-мачете, обычный топор в хозмагах стоит рублей 300-600, размер-вес по желанию, не должен быть совсем легким, ибо рубить невозможно, со временем[читай с опытом] можно на импортные аналоги перейти.
Имхо, основная с ним проблема-неумение пользоваться, иногда смотришь и думаешь-что скорее, обухом по голове себе даст, или пальцы отрубит, но выкручиваются как-то же люди :)

нагло пропиарюсь:)мой

нагло пропиарюсь:)

мой вариант снаряги http://phantom.konfederation.net/index.php?view=grusha

сегодня изготовил себе

сегодня изготовил себе лучковую пилу если кто не знает это лук только вместо тетивы полотно пилы.длинной около 1м скручивается в кольцо d20-30 см на концах 2 хомута срезается палка гнётся и одевается полотно. весит без палки 250-300г. пилить одно удовольствие пробовал! цепная пила в сравнение вообще не идёт отстой полный!

Хорошая идея с полотном. А

Хорошая идея с полотном. А высота полотна какая?. Вот еще чертежик бы - вообще цены не было

высота 27 мм с чертежом

высота 27 мм с чертежом сложнее но если интересно можешь позвонить 89272985947 или написать slesar_75@mail.ru полотна метра 2 ещё есть сразу оговорюсь что сталь полотна очень высокой твёрдости сверлить её бооооооольшая проблема.

Вещи первой необходимости:

Вещи первой необходимости: КЛМН (Кружка, ложка, миска, нож), походный котелок, спичек побольше, туалет.бумагу, влажные салфетки, спрей от коморов, аптечка(индивидуально), веревка, топор; из еды нужно взять тушонку, гречку, макароны, воду питьевую, хлеб; одежду брать по сезону; обязательно возьмите на чем сидеть, на чем спать, на чем есть.

я пилу никогда не брал -

я пилу никогда не брал - предпочитаю топорик - 400 гр. Может и много кому покажется, но по-моему гараздо удобнее чем пила или цепочка.

С ПИЛОЙ ВСЕГДА ЛУЧШЕ,НИКТО

С ПИЛОЙ ВСЕГДА ЛУЧШЕ,НИКТО ВАС НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ БРАТЬ САДОВУЮ ИЛИ БЕНЗОПИЛУ,У МЕНЯ НАПРИМЕР ПОХОДНАЯ ПИЛА,СЛУЧАЙНО ПРИКУПИЛ НА БАРАХОЛКЕ,ЛЕЗВИЕ ОТКИДНОЕ И ФИКСИРУЕТСЯ,ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ В СЛОЖЕНОМ СОСТОЯНИИ 240*25*45мм, ВЕС ОКОЛО 120 ГРАМ,ДЛИНА ЛЕЗВИЯ 180мм,К СОЖАЛЕНИЮ НЕ МОГУ НАЗВАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ,НО ЗНАЮ ТОЧНО ЧТО ЭТО СТАРАЯ СОВЕТСКАЯ РАЗРАБОТКА,ОЧЕНЬ ХОРОША ДЛЯ РАЗВОДА НЕБОЛЬШОГО КОСТРА А НЕ ПИОНЕРСКОГО(ЕСЛИ ЛОМАТЬ РУКАМИ)

Да хорошая пилка у меня была

Да хорошая пилка у меня была такая в феврале сломал и растерял по запчастям.А лучковая прошла недавно Урал зарекомендовала себя только с лучшей стороны парень как увидел глазе загорелись по окончании похода подарил щас в Питере.Пилить ей вдвоём одно удовольствие.Здоровые дерева на раз режет.На работу выду еще сделаю кому надь обращайтесь.

Мы еще всегда берем маленький

Мы еще всегда берем маленький аккумулятор 10 метров кабеля и мощный светодиод, они продаются на любом радиорынке, мощностью 3 Вата. Очень удобно для подсветки стола или поляны в ночное время. Вес - 200 гр.

Я предпочитаю топор, хотя и

Я предпочитаю топор, хотя и маленькая пила у меня тоже с собой. Топор весит 1 кг.
Не совсем понял насчёт полиэтилена. У меня палатка не мокнет ни сверху, ни снизу даже при сильном продолжительном дожде. Зачем полиэтилен?
Вещи предпочитаю класть вовнутрь палатки. Если же в палатке ночует лишний человек, и вещи приходится складывать в тамбур, всё складываю в рюкзаки, а они у нас из водонепроницаемой ткани.

запасную сухую одежду и носки

запасную сухую одежду и носки

бензопила решает все споры

бензопила решает все споры

на счет пилы, это все

на счет пилы, это все решается одной, но очень веселой вещью. Называется четыре в одном: саперка, топор, пила, нож. В военторге такая весчь стоит не больше 500р. удобная и не грамоздкая.

Mrs Ray, michael kors uk in

Mrs Ray, michael kors uk in chanel handbags her air max trouble occasioned by Luke’s letter, coach outlet had walked up to Mr Comfort’s ray ban outlet house, but had not michael kors canada found him new balance pas cher at juicy couture outlet home. longchamp Therefore reebok shoes she had written to him, abercrombie and fitch in iphone 6 case his own study, a few montre femme very louis vuitton simple words, telling the matter michael kors outlet online sale on vans which ray ban uk she wanted vans outlet his advice. Almost any other coach outlet woman would have half hidden karen millen her real meaning under a cloud juicy couture outlet of ambiguous tiffany and co jewelry words; nike free but with louis vuitton outlet her there was hollister no question of hiding anything michael kors outlet store from her clergyman. “Rachel christian louboutin has had a guess pas cher letter from young sac vanessa bruno Mr nike air force Rowan,” she nike air max said, “and I have begged her lululemon outlet online not to timberland answer it till I have north face jackets shown it to you.” So Mr Comfort sent word ralph lauren down to Bragg’s hollister clothing End babyliss that ferragamo shoes he would ghd call at the polo ralph lauren outlet cottage, and fixed an longchamp outlet hour for tory burch outlet online his coming. This task chaussure louboutin was nike outlet to be accomplished by him on michael kors outlet online the nike free morning after Dr Harford’s north face jackets dinner; and he had thought much of herve leger the coming christian louboutin outlet conference ralph lauren between chi flat iron himself mac cosmetics and ralph lauren pas cher Rachel’s mother while louis vuitton handbags Rowan’s soccer jerseys character louis vuitton canada was celine handbags being nike trainers discussed at Dr Harford’s nike air max house; louboutin but on that occasion he true religion outlet had true religion said pandora charms nothing to nike air max anyone, thomas sabo uk not even to his daughter, tiffany jewelry of coach outlet the application red bottom shoes which air max had been swarovski jewelry made nike air max to him nike roshe by Mrs Ray. north face At eleven cheap oakley sunglasses o’clock beats headphones he presented himself at the cottage door, supra shoes and, kate spade outlet online of course, found Mrs north face pas cher Ray longchamp handbags alone. Rachel had taken herself over to Mrs prada outlet Sturt, oakley vault and greatly amazed mcm handbags that kind-hearted person by her silence and hollister confusion. instyler ionic styler “Why, my ray ban sunglasses dear,” said Mrs Sturt, “you hain’t got oakley a air jordan word today coach outlet store online to lululemon outlet throw nike huarache at a dog.” Rachel louis vuitton outlet acknowledged that she sac michael kors had not; and then wedding dresses Mrs Sturt allowed her to remain toms outlet in her oakley pas cher silence.

Mrs Ray hermes pas cher could jordan shoes not converse quite repress in her heart a slight feeling of anger ray ban against the vicar. She remembered the words soccer shoes — so jimmy choo shoes different timberland shoes not mulberry uk only in their meaning, burberry pas cher but in the tone in which they tn pas cher were spoken — p90x workout in which he had sanctioned baseball bats Rachel’s louis vuitton going to the ball: “Young people get to think of each sac louis vuitton other,” he had then said, kate spade outlet speaking vans pas cher with good-humoured, longchamp pas cher cheery voice, as pandora uk though such thinking were hollister worthy abercrombie and fitch of all bottega veneta encouragement. He converse pas cher had spoken then insanity workout of hollister canada marriage being the happiest condition christian louboutin shoes for both men and women, and had inquired hollister as to Rowan’s converse shoes means. air max pas cher Every gucci handbags word that longchamp had then michael kors handbags fallen from him had expressed new balance outlet his opinion burberry outlet online that Luke Rowan was wedding dress an nike free pas cher eligible lover. nike blazer pas cher But birkin bag now he oakley sunglasses was named as though he were nike roshe run undoubtedly a wolf. Why had not Mr asics shoes Comfort prada handbags said then, at that michael kors outlet former interview, louis vuitton pas cher when burberry outlet online no harm gucci had replica watches as louis vuitton uk yet been done, that mont blanc pens it links of london uk would be desirable replica watches to scarpe hogan know polo ralph lauren more lancel of the young louis vuitton outlet online man before coach purses any encouragement michael kors outlet online was given to ray ban pas cher him? Mrs Ray true religion jeans felt that longchamp outlet online she was swarovski uk injured; but, nike air max nevertheless, giuseppe zanotti her nike roshe trust true religion outlet in nfl jerseys her counsellor was not on that pandora jewelry account valentino shoes the lacoste pas cher less.

Огромная база туров без посредников

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Компас туриста - 2011