20 April 2014
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

Советы: Что нужно брать в поход - 2

Советы: Что нужно брать в поход - 2

Необходимость составления списка вещей для похода понимаешь, когда ты уже в лесу ночью, а пилу, например, взять забыл. А кругом ночь, мелких дров не видно. Вот тогда-то и говоришь себе, что обязательно нужен список необходимых вещей, без которых поход обрастает значительными неудобствами, отнимающими время и силы. Продолжаю публиковать список вещей, которые необходимо брать с собой в поход.

9. Пила. Вещь незаменимая, если предполагается жечь костры. В несколько раз убыстряет процесс заготовки дров и улучшает качество костра (дрова определенной длины). Может быть цепного типа или стандартного типа. Я предпочитаю обычную стандартную пилу. Ее можно положить вдоль спинки рюкзака, обвязав предварительно какой-нибудь тряпкой для избежания царапин в рюкзаке.

10. Аптечка. В походе всякое бывает - и коленку поцарапаешь, и ногу подвернешь на ровном месте, и пилой по пальцу случайно заедешь, и голова может разболеться от долгих и изнуряющих нагрузок и жары. Аптечка  занимает мало места, но вещь необходимая в походе. В случае неполадок со здоровьем поможет решить эти проблемы с минимальными последствиями. Состав-минимум содержимого аптечки (думаю, что и как применять объяснять не нужно):

a. Несколько бинтов.
b. Вата.
c. Йод или зеленка.
d. Перекись водорода
e. Нашатырный спирт.
f. Моток лейкопластыря.
g. Таблетки от головной боли или обезболивающие.
h. Активированный уголь.
i. Остальное - индивидуально, в зависимости от возраста, состояния здоровья и проч.

11. Антимоскитная сетка. Одевается на голову, и ни один комар не сможет укусить. Всю ценность данной вещи начинаешь понимать только тогда, когда она у тебя есть. Очень полезна ранним летом в походах по местам, где обитают комары (а обитают они везде).

12. Соль. Казалось бы - очень банальный ингридиент. Но, тем не менее, важность оного понимаешь, когда уже сварил макароны по-флотски, добавил тушенки, а соли нет. Если приходится что-то готовить общественное (типа супа или ухи), то забытие соли может очень плачевно закончиться для повара. Я беру с собой иодированную морскую соль. Вредность хлорида натрия сознание компенсирует пониманием полезности йода для организма.

13. Веревка. Я беру с собой 2 веревки 10-15 метровой длины и толщиной 3-5 мм. Веревка может служить разными способами. С ее помощью можно закрепить тросик-подвес для котелка между двумя деревьями. Она может поддерживать навес над столом или входом в палатку в дождливую погоду. С помощью ее можно закрепить какую-нибудь вещь, не уместившуюся в рюкзак. Веревка - тоже полезная вещь.

14. Полиэтиленовые пакеты. Любой уважающий себя путешественник не оставит после своего пребывания на природе следов в виде мусора, консервных банок или полиэтиленовых пакетов. Это дело чести. Но может появиться вопрос: а что же делать с появившимся мусором? Взять с собой или закопать? Я предпочитаю мусор брать с собой и выкидывать в ближайшем мусорном баке. Поэтому целлофановые пакеты - незаменимая вещь для его хранения и транспортировки. Кроме того, они всегда могут пригодиться и в походе - насобирать ягод, грибов, например.

15. Кусок полиэтилена. В моем рюкзаке всегда найдется место для куска полиэтилена. Сфера его применения может быть самая разная. Например, его можно положить перед входом в палатку и вещи не будут лежать на мокрой земле. Его можно положить под палатку - и днище не промокнет в случае дождя. Его можно положить на палатку - и во время дождя это будет дополнительной защитой от влаги. Его можно расправить над костром или над входом в случае дождей. На нем можно сидеть перед костром. Короче - нужен.

16. Ложка. Хотя бы одна. Хотя бы маленькая. Без вилки обойтись можно, а вот без ложки никак. Важность сего приспособления для еды понимаешь во время быстрых сборов в поход и случившегося открытия банки тушенки в оном. Забытая ложка в этом случае отнимет у Вас, по крайней мере, несколько минут, во время которых приходит осознание смекалистости и величины гения тех народов, которые едят палочками. Или руками. Кому что нравится.

продолжение следует...

Комментарии

в аптечку фестал или

в аптечку фестал или панкреатин (этот дешевле) надо бы добавить... Бывают иногда проблемы с пищеварением...

кошмар какой! ни за что б не

кошмар какой! ни за что б не потащила с собой пилу!!!! куча ненужных вещей, которые конечно можно тащить но совершенно нецелдесообразно! конкретно по пунктам:
1) пила нужна, но складной в коробочке вполне достаточно! одумайтесь, тащить с собой целую ножовку?! это для моньяков. минус 400г веса
2) Аптечка : - перекись и йод взаимоисключающие вещи.
- прибавить каких нибуть антирепилентов.
3) добавить в рюкзак предметы гигены. с моей стороны могу сказать что отлично зарекомендовали себя влажные салфетки.
4) замечание по поводу походной одежды (т.к. это тоже подготовительный этап отношу замечание именно сюда) Обувь должна облегать ногу и закрывать щиколотки. это становится критично в плохую погоду и при подъёмах на гору. когда кроссовок забивается камнями землёй ветками и прочим мусором понимаешь что оно хорош для прогулок по асфальту а не для туризма. плюс закрывают щиколотки от комаров.

Взвесил одноручную пилу

Взвесил одноручную пилу которую преобрел год назад для домашних нужд, а после и для походов , так вот вес 180 гр
при учете удобной ручки , длинной режущего полотна 40 см.
такчто ПИЛА СТАНДАРТНАЯ ЭТО О.ОЧЕНЬ и очень хорошо!!!!

Цепочка может быть чуть

Цепочка может быть чуть легче... Но работать ей тяжелее... И ненадежно она... Я за ножовку... А если лес сырой и холодный - за облегченную двуручку!

Цепной проще валить большие

Цепной проще валить большие деревья. Однажды пробовали свалить большое дерево сначала топором, потом поняли что пилой будет проще, свалили вмиг и без усилий. А вот тоненькие дровишки пилить ей геморой, их проще обычной пилой. Но две пилы брать с собой глупо, потому я предпочитаю цепочку. А если кто-то из компании возьмет с собой топор то просто идеально.

По пиле вопрос остается

По пиле вопрос остается открытым - кому что больше нравится. Вот топор с собой таскать - это, конечно, не всякий турист согласится. По йоду и перекиси - да, пожалуй лучше что-то одно. По остальным дополнениям - напишу о них в следующих постах. А по одежде так вообще - отдельная, обширная тема. 

Кстати, большой вопрос тут

Кстати, большой вопрос тут возник. Что лучше - жечь костер или брать с собой походную горелку. Я вот по горелкам вообще-то мало что сказать могу. Но, наверное, имеет смысл подумать. Закину-ка я эту темку в форум, чтоб не забыть. 

>> Вот топор с собой таскать

>> Вот топор с собой таскать - это, конечно, не всякий турист согласится

Странно........ А чем раскалывать поленья вдоль? Ножиком? :-D
(понятно в сухом лесу такой вопрос не стоит... В сухом лесу горит все... Тут и пила не нужна... А вот в сыром......)

Можно добавить, что топор -

Можно добавить, что топор - вещь необходимая в условиях возможного отсутствия сухих дров. Но единственный его недостаток - довольно большой вес. Так что если есть силы (да и умение, кстати. Наблюдал, как некоторые им неумело пользуются - страшно становится) - то надо брать и топор.

Ну современные топоры (к

Ну современные топоры (к сожалению не дешевые) достаточно мало весят, хотя и колоть легким топором не особо удобно.

Раз уж мы сначала начинаем,

Раз уж мы сначала начинаем, то кроме треноги[троса], соли и ложки неплохо было бы еще и котлы захватить, ибо без них, все предыдущие предметы теряют смысл :), ну и спички естественно, ибо некурящие часто об этом не думают :)
to Klaviaturov: У меня от "цепи" обратные впечатления-тонкие(~25 См) валятся хорошо, а вот толстые я бы двуручкой пилил.
to kompasturista: я бы в лес взял топор, а пилу по необходимости, ибо даже если лес и сухой, то как правильно было сказано выше(привет Роман!), чем поленья рубить будете? сучки обрубать?[Опять же есть походы где и пила необязательна]. Естественно, я не про кухонный топор, и не про всякие универсальные девайсы типа лопата-нож-топор-мачете, обычный топор в хозмагах стоит рублей 300-600, размер-вес по желанию, не должен быть совсем легким, ибо рубить невозможно, со временем[читай с опытом] можно на импортные аналоги перейти.
Имхо, основная с ним проблема-неумение пользоваться, иногда смотришь и думаешь-что скорее, обухом по голове себе даст, или пальцы отрубит, но выкручиваются как-то же люди :)

нагло пропиарюсь:)мой

нагло пропиарюсь:)

мой вариант снаряги http://phantom.konfederation.net/index.php?view=grusha

сегодня изготовил себе

сегодня изготовил себе лучковую пилу если кто не знает это лук только вместо тетивы полотно пилы.длинной около 1м скручивается в кольцо d20-30 см на концах 2 хомута срезается палка гнётся и одевается полотно. весит без палки 250-300г. пилить одно удовольствие пробовал! цепная пила в сравнение вообще не идёт отстой полный!

Хорошая идея с полотном. А

Хорошая идея с полотном. А высота полотна какая?. Вот еще чертежик бы - вообще цены не было

высота 27 мм с чертежом

высота 27 мм с чертежом сложнее но если интересно можешь позвонить 89272985947 или написать slesar_75@mail.ru полотна метра 2 ещё есть сразу оговорюсь что сталь полотна очень высокой твёрдости сверлить её бооооооольшая проблема.

Вещи первой необходимости:

Вещи первой необходимости: КЛМН (Кружка, ложка, миска, нож), походный котелок, спичек побольше, туалет.бумагу, влажные салфетки, спрей от коморов, аптечка(индивидуально), веревка, топор; из еды нужно взять тушонку, гречку, макароны, воду питьевую, хлеб; одежду брать по сезону; обязательно возьмите на чем сидеть, на чем спать, на чем есть.

я пилу никогда не брал -

я пилу никогда не брал - предпочитаю топорик - 400 гр. Может и много кому покажется, но по-моему гараздо удобнее чем пила или цепочка.

С ПИЛОЙ ВСЕГДА ЛУЧШЕ,НИКТО

С ПИЛОЙ ВСЕГДА ЛУЧШЕ,НИКТО ВАС НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ БРАТЬ САДОВУЮ ИЛИ БЕНЗОПИЛУ,У МЕНЯ НАПРИМЕР ПОХОДНАЯ ПИЛА,СЛУЧАЙНО ПРИКУПИЛ НА БАРАХОЛКЕ,ЛЕЗВИЕ ОТКИДНОЕ И ФИКСИРУЕТСЯ,ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ В СЛОЖЕНОМ СОСТОЯНИИ 240*25*45мм, ВЕС ОКОЛО 120 ГРАМ,ДЛИНА ЛЕЗВИЯ 180мм,К СОЖАЛЕНИЮ НЕ МОГУ НАЗВАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ,НО ЗНАЮ ТОЧНО ЧТО ЭТО СТАРАЯ СОВЕТСКАЯ РАЗРАБОТКА,ОЧЕНЬ ХОРОША ДЛЯ РАЗВОДА НЕБОЛЬШОГО КОСТРА А НЕ ПИОНЕРСКОГО(ЕСЛИ ЛОМАТЬ РУКАМИ)

Да хорошая пилка у меня была

Да хорошая пилка у меня была такая в феврале сломал и растерял по запчастям.А лучковая прошла недавно Урал зарекомендовала себя только с лучшей стороны парень как увидел глазе загорелись по окончании похода подарил щас в Питере.Пилить ей вдвоём одно удовольствие.Здоровые дерева на раз режет.На работу выду еще сделаю кому надь обращайтесь.

Мы еще всегда берем маленький

Мы еще всегда берем маленький аккумулятор 10 метров кабеля и мощный светодиод, они продаются на любом радиорынке, мощностью 3 Вата. Очень удобно для подсветки стола или поляны в ночное время. Вес - 200 гр.

Я предпочитаю топор, хотя и

Я предпочитаю топор, хотя и маленькая пила у меня тоже с собой. Топор весит 1 кг.
Не совсем понял насчёт полиэтилена. У меня палатка не мокнет ни сверху, ни снизу даже при сильном продолжительном дожде. Зачем полиэтилен?
Вещи предпочитаю класть вовнутрь палатки. Если же в палатке ночует лишний человек, и вещи приходится складывать в тамбур, всё складываю в рюкзаки, а они у нас из водонепроницаемой ткани.

запасную сухую одежду и носки

запасную сухую одежду и носки

бензопила решает все споры

бензопила решает все споры

на счет пилы, это все

на счет пилы, это все решается одной, но очень веселой вещью. Называется четыре в одном: саперка, топор, пила, нож. В военторге такая весчь стоит не больше 500р. удобная и не грамоздкая.

Огромная база туров без посредников

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Компас туриста - 2011