13 April 2017
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

Из записок городских тишеходов

Из записок городских тишеходов

Веломаршрут: Самара-Тольятти-Жигулевск-Бахилово-Бахилова Поляна-Ширяево-Самара

В эти выходные пустили велы в дело. Задумывали что-то простенькое, вроде: проехать, поглазеть и домой, а вышло неплохое приключение (неплохое для начинающих тишеходов вроде нас).

Началось всё с вокзала, на котором мы успешно погрузились в пустой (не считая ещё человек 5-ти) вагон и тронулись в 2-ух часовую поездку до Жигулёвского Моря. Как говорится, ничто не предвещало беды... так бы мы скучно и поехали, но нам в этот день везло нещадно. Грянул гром и полил славный такой дождик... просто чудо! Когда доехали до места назначения он нас успел полить минут 20. Но это была сущая ерунда. Я уже даже начала побаиваться, что скоро вообще высохну, как началась ОНА.

Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов
Из записок городских тишеходов

ГЭС! Кроме того, что это просто красивое место, в дождь у него появляется ещё одно потрясающее преимущество - дикие дальнобойщики на здоровенных  грузовиках. Эти славные ребята не дали путешествию пропасть бездарно и пару раз окатили нас с ног до головы из ближайшей лужи. В остальных случаях мы смалодушничали и увернулись.

В общем вся левая сторона брюк по самый пояс была как из ведра (верх защитила непромокаемая ветровка). В этот момент я почувствовала себя этакой помесью Бильбо Торбинса и Индианы Джонса, что дало возможность немного свысока посматривать на сухих постовых и мирное население Жигулёвска. К скольки мы там были врать не буду, но солнышко уже изрядно клонилось на закат. Пару раз уточнив дорогу к Бахилово, я возгордилась окончательно, ибо аборигены качали головами в изрядных сомнениях по поводу того, как мы будем карабкаться по грунтовке после такого ливня. Решимость моя окрепла и мы рванули навстречу новым испытаниям.

Ну что я могу сказать... ехать по грунтовке после хорошего ливня невозможно. Идти кстати тоже. Колёса и вилка забились чуть не насмерть. так что мы сползли на обочину и стали толкать велы по травке, через мусорные кучи и местами небольшой бурелом. По дороге я вспоминала читаный ещё зимой велоотчёт одних бедняг, которые умерли на подобном испытании (ну умерли конечно фигурально), и подняла балл своей крутости ещё на пунктик. Потому как особой сложности в этом процессе не наблюдала. Правда, возможно, свою роль сыграли дисковые тормоза, за что им отдельное спасибо. К сожалению, на фотке степень загрязнения вела выглядит совершенно невинно. Даже обидно.  После сушки и ночёвки решили продлить путешествие ещё на день и завернули на родник Холодный, обозначенный на карте.  Родник порадовал отличной водицей и разочаровал человеческим к нему отношением. Увы.  Банки, бутылки, канистры.... А ещё называется национальный парк, и заповедник совсем рядом. Пришлось немного подчистить место и свалить мусор в круг для предполагаемого костра.

Само Бахилово тоже показалось грязноватым. Ну да ладно, опустим эти грустные мысли.  В этот день меня ждало приятное открытие. Серпантин. Есть такой по дороге между Бахилово и Зольным. Потрясное ощущение - летишь по извивам - только успевай тормозить. Навстречу попалась группа из трёх велосипедистов. Вот честно скажу, я б ни в жизнь не въехала на этот серпантин. Потому как длиннющий он ого-го.... И наклон у него нехилый. Двое ехали, третий попался чуть ниже. Толкал вел бедолага. Вообще, если отвлечься от чистого перечисления фактов и обратиться к впечатлениям всю дорогу от Бахилова до Ширюхи не покидало ощущение сказочности.  Нигде я больше не встречала таких ладненьких сёл, будто с картинок Альп и Швейцарии. Что-то магическое есть в слоях горных пород  проглядывающих под соснами, такое древнее, ведическое - к ним хочется прикасаться.

По дороге попалась нефтекачка. С виду ничего особенного. Весь антураж создавал звук, вызывающий ряд футуристических ассоциаций от Евы до машин из Звёздных войн, звук этот вводил в транс и полудрёмное забытьё, тем более что на фоне леса был совершенно неуместен. В результате мы почти молчаливо прогрезили никак не меньше 20-ти минут, пока не поняли, что если хотим нормальной ночёвки, а не в первых подвернувшихся кустах, надо срочно двигать к Ширяево.

Конечно, самое красивое село из попавшихся - Солнечная Поляна. Потом был Богатырь с карьером на фоне красного заката. Вообще удивительное дело, как техника вписывается в эти зачарованные места, где за каждым камнем и кустом сидит горный карлик или фея, в оврагах древние недружелюбные хранители, а властвует Хозяйка Жигулей, которая не каждого путника пускает в свои владенья. Здесь любая машина живёт сама по себе, заколдованная волшебством Хозяйки, и ты начинаешь её бояться, этой странной неживой жизни.

В карьере нам попалась самая настоящая лисичка и даже удалось её сфоткать.  Видимо, она уже давно привыкла к грохоту и суете, поэтому в процессе фотографирования особо не смущалась.

В самом Ширяево сомнений по поводу выбора места ночёвки почти не возникло.  Однозначно было решено лезть на Монастырку. Даже несмотря на то, что и пешком туда влазить запыхаешься. Выбрали для подъёма наиболее пологий склон.  Сложно представить себе слова, способные в полной мере отразить прелесть подъёма велов на Монастырку. Всё сказаное мной об этом было бы не более, чем слабым отголоском этого великого подвига человеческого идиотизма и ослиной упёртости. Короче, ценой невероятных моральных усилий и физических потерь вершина была взята!!!  Если вам не хватает мощных и сильных впечатлений - не беда! Хватайте рюкзак, крутите педали до Ширюхи и крячьте всё это на вершину горки - вам будет что вспомнить на старости! Рецепт 100 пудов.

Утром, прикинув все за и против, разум наконец то взял верх. Решили дать продых стремлению к подвигам и ехать на «Омике» домой (изначально предполагалось крутить педали до Рождествено, и только там переправляться). Так как истинный герой никогда не ходит дважды уже хоженой тропой, спускаться стали другой стороной горы, где, кстати, короче, и как выяснилось позже - ещё и круче. Пол пути прошли посвистывая. Потом была небольшая площадка и... Небольшой шок.  Дальше тропа спускалась по склону чуть ли не отвесно. Во всяком случае, её окончания было не видно.  Смотря сверху я видела, как она  загибается вниз и... всё. Дальше уже шла деревня далеко внизу. В первый момент подумалось, что, пятясь на четвереньках, этот спуск, пожалуй, теоретически можно было б и одолеть. Но у меня в руках был вел.

Вдохнув, мысленно напомнив себе, что я настоящий приключенец, я задвинула  суетливый ужас в сторону  и решительно потопала вниз на обоих тормозах.  Группа рабочих, сидящих у дома около самого спуска, наблюдала за нами выпучив глаза, чес слов. Ничто так не вселяет уверенность в себе, как чьё-то восхищение. Почти у самого конца спуска мы услышали, что нас окрестили «...ебанутыми на всю голову», и с гордостью приняв этот знак уважения, рванули на пристань в Богатыре, где чуть не опоздали на корабль в связи с изменившимся расписанием движения. Потом 2 часа расслабона и чудесных утренних видов - и мы на речном вокзале.

Вот такой у нас был поход.

Услуги по аренде яхт в Италии. Есть из чего выбрать для хорошего отдыха. Путешествия по северному и восточному побережью страны. Уникальные достопримечательности, удобные стоянки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Компас туриста - 2011