Гора Верблюд

Гора Верблюд

Гора Верблюд представляет собой часть горного массива Жигулей между Ширяевским и Козьим оврагами. До середины 20 века гора носила название Козьи рожки (см. историю горы Верблюд). Протяженность горы вдоль Волги около 4 километров, наивысшая точка — 326 метров. Более мелкие овраги, выходя в сторону реки параллельными рядами, делят гору на отдельные увалы.

Гора Верблюд

Западная часть горы, обращенная к селу Ширяево, имеет другое название — Монастырская гора. От вершины до подножия гора сложена мощными палеозойскими породами: известняками и доломитами, не скрытыми более молодыми напластованиями. Выступающая часть скалы, похожая на голову верблюда, в народе получила название «балда». Это массивный нависающий глыбообразный останец твердой породы над рекой возвышается на 120 метров, имеет ровную горизонтальную площадку и служит прекрасным местом для обзора долины Волги. Отсюда открываются взору восхитительные просторы с Жигулевскими Воротами, Сокольими горами, Царевым курганом, долиной реки Сок.

Под самой «балдой», на несколько метров ниже, на южном склоне, имеется почти круглое отверстие диаметром не более 1,5 метра. Это небольшой грот. Максимальная длина сужающегося щелевидного углубления — 3 метра. Поместиться в нем можно только присев на корточки. Грот в недавние времена был популярен в качестве туристской «почты». Каждая группа, побывавшая здесь, обязательно оставляла в хорошо укрытой от непогоды расщелине свою «визитную карточку».

Гора Верблюд

Необычная форма скалы образована длительной работой различных форм выветривания — действие воды, солнца, ветра и даже морского прибоя. Около трех миллионов лет назад Жигулевский массив представлял полуостров, вдававшийся в Акчагыльское море. В момент затопления выступающая часть горы Верблюд на уровне 150-180 метров абсолютной высоты была прибойной береговой линией, и морские волны ударялись о крутые берега, отрывая куски скал и обтачивая их. На южном склоне скалы четко выделяются абразионные полосы — место, об которое когда-то разбивались морские волны. Абразионные участки хорошо заметны на многих склонах в Жигулях. На высоте 150-180 метров наблюдается вытянутой полосой скопление скал. На близость к поверхности скальных пород указывают вытянутые поперек склонов полосы сосновых насаждений.

Стоя на вершине скалы, на краю пропасти, дух захватывает от ощущения полета, которое дополняется постоянно дующим ветром со стороны Волги. Его порывы бывают настолько сильны, что трудно устоять на ногах.

Гора Верблюд

Для любителей острых ощущений самое заманчивое — попасть сюда в ясную ночь и насладиться незабываемыми впечатлениями от созерцания ночного неба. Лежа на краю земной бездны, смотришь в бездну небесную с мириадами звезд, пролетающими спутниками и метеорами. В лунную ночь подняться на скалу можно даже без фонарика — на столько ярко освещено все вокруг, тем более, белый камень дополнительно отражает падающий свет. Пейзаж вокруг становится фантастично-нереальным, неузнаваемым, в отличие от дневного. Создается ощущение прогулки по лунным ландшафтам.

Восхождение на смотровую площадку возможно лишь по южному склону скалистого выступа. За многие годы человеком здесь проложена целая паутина тропинок, то соединяющихся воедино, то веером разбегающихся по многочисленным террасовидным карнизам. Не везде подъем дается легко. То тропинка проходит по самому краю обрыва, то из-под ног сыплются камни и земля. В летнюю жару, при отсутствии ветра, в и так знойный воздух, добавляется тепло от накалившихся камней, и путник ощущает всю «прелесть» природной сауны. Трудно поверить, что находишься на Средней Волге, а не в пустыне. Зато все мучения сполна вознаграждаются в конце подъема увиденным простором и неизгладимыми впечатлениями.

Гора ВерблюдЕсли быть внимательным во время подъема на гору, можно заметить схожесть многочисленных выступов и карнизов с разнообразными силуэтами животных и сказочных персонажей. То кажется, что на Волгу, угрюмо сдвинув брови, смотрит старик-великан, то улыбающийся профиль совсем доброго бегемота, то рыцарь с забралом на лице застыл на страже. В нескончаемом наборе отверстий, каверн, ноздреватых ходов в камне прячутся с завидным упорством к жизни всевозможные растения, образуя на скалах миниатюры — экибано, а березки и сосенки приобретают очертания природных бансай.

Внимание туристов привлекает не только причудливая форма скалы, но и узкая белая полоса, опоясывающая зеленые склоны гор. Это карьеры, где ломали камень. Их здесь несколько. Самый крупный находится вдоль склона горы Верблюд — Ванюшинский карьер, названный по фамилии предпринимателя, имевшего в начале 20 века заводы по переработке известняка в селе Ширяево. Тут же находятся знаменитые «Верблюдовские» штольни. Далее, в направлении Крестовой поляны, тянется цепочка более мелких карьеров, объединяющиеся под названием «Бахчеево», по имени оврага, выходящего к Волге. В устье последнего располагается турбаза «Полет». По правую сторону Козьего оврага так же имеются небольшие штольни, на том же уровне, что и на горе Верблюд.

Гора Верблюд

Известняки и доломиты горы Верблюд имеют обильные включения раковинок древних одноклеточных животных — раковинных амеб. Одни выглядят как окаменевшие зерна ржи — фузулины, другие напоминают горох — швагерины. При близком рассмотрении их раковинок видно сложное ажурное строение. В результате сильной вторичной доломитизации пород фауна некоторых горизонтов обладает очень плохой сохранностью. Нередко остаются лишь пустотки на месте бывших здесь раковинок. Таковы своеобразные «отрицательные фузулиновые доломиты», представляющие собой дырчатую породу с массой пустоток от растворенных раковин фузулин. В ископаемой фауне горы более редки находки мшанок и брюхоногих моллюсков.

У подошвы Верблюд-горы тянется узкой полосой каменистый бечевник. За последние десятилетия он достаточно зарос ставшими уже высокими деревьями. Осокори, растущие по берегу практически на камнях, имеют корни причудливых форм. Они переплетаются в самых немыслимых положениях, складываясь в очертания силуэтов и фигур фантастических животных.

Среди камней берега можно находить небольшие родники, чем часто пользуются туристы. Радует глаз чистота воды у берега, даже тогда, когда в других местах Волга значительно загрязнена. Вода достаточно прозрачна и, поэтому, если быть осторожным, можно разглядеть не только стайки проворных рыбок, но и притаившихся на камнях еле заметных бычков.

Гора Верблюд

Гора Верблюд — любимое место тренировок самарских альпинистов. Гора давно стала местной Меккой у туристов. Год от года их становится все больше. В последние десятилетия для горы такое массовое посещение можно расценивать как стихийное бедствие. Огромные полчища любителей природы оставляют, увы, не лучшие следы своего пребывания. Одни это делают попытками любым способом напомнить потомкам о своем пребывании на горе. В результате чего, появляются на камнях, скалах и стенах штолен аляповатые, незамысловатые надписи «здесь был Вася…». Другие оставляют после отдыха на природе груды побочного продукта такого отдыха — мусора. Третьи помогают естественным силам выветривания ускорять процесс разрушения скал, увлекаясь постоянным удовольствием спускать камни с обрывов под общие восторги зрителей. Вся эта дикость неумолимо ведет к полнейшему уничтожению уникальности и неповторимости, без того уже наполовину утраченного памятника природы — горы Верблюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий

  1. Lench

    Статья потрясающая! Читала и соглашалась почти с каждым словом автора, т. к. сама отдыхаю там каждый год. Ещё я обсолютно солидарна с ним по поводу надписей на стенех штольни и загрязнения окружающей среды людьми, приежающими в это уникальное место.

    Ответить
  2. admin автор

    Спасибо! И Вы тоже можете стать автором и размещать здесь свои заметки. Надо только зарегистрироваться.

    Ответить
  3. Шнублик

    Были прошлой осенью на Верблюде действительно все так как вы пишете очень понравилось а насчет мусора считаю что надо своим примером показывать что необходимо убирать за собой ну и за теми кто еще не понял на какой красоте он имеет счастье находится:)!!!

    Ответить
  4. admin автор

    Мусор надо всегда убирать, вне зависимости от места. А там красиво, действительно. Не зря же столько людей место притягивает

    Ответить
  5. Виктор

    Ребят у меня там вырос Отец и Дед в селе Орбельяновка . Я родился в Москве но часто в детстве туда есздил . Я тогда не понимал этой красоты ,но теперь хочу туда!!)))

    Ответить
  6. DENN-I

    Народ-привет всем, кто любит туризм и Ширяево с красивым природным окружением!
    Я часто бываю на Верблюде! Мои фотоработы можно посмотреть на сайте artfoto-in.ru буду рад отзывам.
    Статья классная! Вот осенью пока не получается приехать…

    Ответить
  7. mary

    очень популярное место)) весной там соревнования по спелеоспорту проводятся. Часто туда экскурссии водят. А вид там какой!!!! Просто потрясающе!!!!!

    Ответить