Село Аскулы

Село Аскулы — сердце Самарской Луки. И не зря его так называют — удивительная атмосфера царит в этом местечке. Когда находишься в селе — опустошенность и тишина проникают в самое сердце путешественника. Во всяком случае, более необычной деревеньки в Самарской Луке я не встречал. Это сложно описать словами.

Во-первых — само название. Оно запоминающееся и необычное. Глядя на карту, мозг невольно цепляет это созвучие букв. Оно и мелодичное, и какое-то неправильное, что ли. На «-ы» заканчивается, опять же.

Само месторасположение села тоже удивительно — это во-вторых. Когда едешь на велосипеде по лесу, со стороны заброшенного поселка Родникового, по грунтовой дороге, 5-7 километров по грязи, с комарами и, вдруг, выезжаешь сюда — охватывает необычное чувство эйфории. Огромные безлесые просторы, холмы, видимые вдали (на пару километров точно), глубокий овраг — всё прекрасно. Место удивительно красивое (если ехать по оврагу направо, то можно доехать до Анурьевского родника. Но найти его не так-то просто, да и не близко он от Аскул). Редкие деревья, лесочки на холмах, кустарник и поля, поля, поля. Стоишь высоко — глядишь далеко. Радостно, в общем, после комаров-то.

Чтобы попасть в село со стороны Родникового, надо, как выйдешь из леса,  сначала опуститься в овраг, потом пройти по нему немного, и опять подняться. Не зря для села выбрали именно это место. Видно всё в округе на несколько километров.

Первое, что бросается в глаза — дома отстоят друг от друга очень далеко. Местная особенность. Как будто селились так, чтобы не мешать жить соседям. Затем ощущаешь заброшенность и опустошенность в селе. Никого не видно, дома покосившиеся и какие-то забытые. Как не жилые. Потом где-нибудь далеко замечаешь одинокого прохожего — едешь к нему. Он оказывается удивительно разговорчивым и приятным собеседником. Рассказывает, что здесь и как. В каком колодце вода особенно вкусна. Где озера под названием Золотянка и Серебрянка, и как к ним непросто проехать. И что есть тайные дороги, по которым можно срезать не десяток километров, если надо в Бахилово, например. И что тут хорошо, и как в Винновку на машине проехать. За десять минут общения проникаешься огромным уважением и благодарностью к новому собеседнику. А он и рад пообщаться с туристом — ведь их тут мало бывает. Да и кто поедет сюда по лесным дорогам, по грязи. Асфальт ближайший в пяти километрах, в Сосновом Солонце начинается. А тут только электричество из достижений цивилизации, да и то провода постоянно тащат.

И всё это — и колодец, и приятный собеседник, и лающая собака с соседнего двора, и вид на окружающие холмы говорит тебе, что это и есть сердце Самарской Луки.

Чуть не забыл. Село основано в 1600 году по одним данным, или в 1650 по другим. Первое же описание села Аскулы датируется лишь 1740 годом. Установлено, что это слово имеет тюркское (возможно, татарское) происхождение, и означает «нижняя вода». Видимо, здесь имелось в виду, что весной по Аскульскому оврагу вниз к Волге потоком катятся талые воды, из-за чего овраг и приобретает вид довольно большой и бурной речки. В мае 1636 года это обстоятельство, скорее всего, и сбило с толку Адама Олеария, который описал Аскульский овраг как речку Аскулу.

И еще. Здесь постоянно появляются «уфологические» круги на полях, или «английские» круги. Чьих рук это дело никто не знает. То ли космические корабли толпами здесь приземляются по ночам, то ли местные дедушки так развлекаются. Благо, народу мало, и можно развлекаться, как заблагорассудится.

Достопримечательности:

Дом купца А.Чукина в селе Аскулы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Аскулы — село, которое расположено в географическом центре Самарской Луки. Если верить исторической справке, основано оно в 1650 году, беглыми крестьянами московской и рязанской волостей, на землях поволжских булгар. Позднее в это село прибились казаки разбитого войска Степана Разина. По одной из версий, название происходит от арабских слов «ас» – раб и «куле» — наказывать, по другой — слово это булгарское и переводится как «нижнее озеро». Прямо через деревню проходила дорога государственного значения Москва-Самара, которая прослужила до пятидесятых годов прошлого века, пока не началось строительство Волжской ГЭС, для которой была построена новая трасса. До революции на краю деревни стояла тюрьма «Этап», в ней ночевали каторжане, которых гнали пешком через всю Россию в Сибирь. До 70-х годов прошлого века в деревне было семьсот пятьдесят домов, но из-за того, что дорогу ведущую в село забросили, жители стали уезжать, кто в город, кто в районный центр, который находится в Сосновом Солонце, что в четырех километрах. Дома, оставшиеся в деревне, стали покупать немногочисленные дачники, да и те не рады из-за той же дороги: после дождей по чернозему можно проехать только на тракторе, и застигнутые ненастьем любители «своей» картошки ждут, когда «грунтовка» подсохнет. С наступлением зимы Аскулы полностью отрезаны от внешнего мира, все пути засыпает метровым снегом, в селе остаются восемь старух, связь с Большой землей по единственному телефону. Продукты в деревню не завозят даже летом, не говоря о зиме. Зимой хлеб пекут сами, а остальное запасают с лета, ну а картошки хватает. В случае беды или болезни зажигают лампочку, которая висит на шестах у каждого дома. Врач в село может попасть только на снегоходе, так что старухи надеются только на себя да на Бога.

    Ответить
  2. Вячеслав

    Моя бабушка жила в с. Аскулы, и я, когда учился в школе, на летние каникулы приезжал к ней. Это было в 70-80-х годах прошлого века. Слышал версию о том,что это с. Аскулы было основано купцами (или некими богатыми людьми), сосланными во времена Ивана Грозного. Версий о происхождения названия села я не слышал. Последний раз в Аскулах я был лет 15 назад.

    Ответить
  3. admin автор

    Интересно было бы услышать, что было в селе в Ваше детство. Я вот там месяца 2 назад был — попытался передать свои ощущения этим рассказом. Такое одинокое село, раскинувшееся на довольно большой территории, никого нет (почти), огромные по деревенским меркам расстояния между домами. И добродушные жители (ну по крайней мере несколько точно). Село очень запомнилось. Еще мы там рядом вечером (со стороны Анурьевского родника) в овраге кабана видели — он нас не слышал, как мы подошли (и мы его не заметили) и кинулся бежать от нас с рыком, когда мы метрах в 50 от него были. Большой был. На ночевку становились в красивой березовой рощице, что напротив кладбища. Красотища. Знатные места там. К сожалению фотографий нет, батарейка на фотоаппарате села тогда

    Ответить
  4. дима

    в аскулах был много раз, очень красивые и загадочные места. один знакомый купил там дачу, но из-за странных явлений которые происходили по начам, он ее продал.

    Ответить
  5. admin автор

    А что за явления?

    Ответить
  6. Анатолий Аскульский

    Родина моя
    Прах моих предков стучит в мое сердце,
    Зовет возвратится в родные края.
    И снится мне часто картинами детства,
    Святая, живая деревня моя.
    Вот кони в ночном, вот трактор на пашне,
    Комбайн на уборке созревших полей,
    Но явь по другому, по милости нашей.
    Исчезла и нет деревеньки моей.
    Стоят покосившись остатки домишек,
    Дороги репейник совсем задавил.
    Не видно, не слышно малых ребятишек….
    За что же ВАС, АСКУЛЫ Бог позабыл.

    Ответить
  7. Шилина Наталья

    У меня бабушка ,живёт в Аскулах.И скоро я опять к ней поеду.Там действительно много чудного происходит.И красота там такая, что не передастся не одной фоткой.Я люблю Аскулу!!!

    Ответить
  8. mouse

    Проезжали мимо Аскул пару раз — оба раза село оставляет после его посещения некое неприятное чувство… Да и само село не отличается красотой.. кроме дома купца и церкви там смотреть нечего — разве что на валяющихся на дороге пьяных дедушек (чтобы такого одного объехать, пришлось по пересеченке ехать, он упорно вставать не хотел и лежал на самой середине дороги).
    Однако, если проехать дальше мимо кладбища в сторону Шелехмети и въехать далее на холм — открывается очень живописная картина.

    Ответить
  9. Денис

    Отличная статья! Вот только до Аскулов нам так и не удалось добраться! Народ помогите пожалуйста незнаю как туда доехать? если есть скиньте пожалуйста карту или фотографию.. или поподробнее опишите дорогу! .. вот адрес 7-denis-377@mail.ru

    Ответить
  10. janga

    Да вот такие явления chakmula.livejournal.com/5962.html

    Ответить
  11. Дракон

    Друзья, немного неправильно произносите название села:
    Что?: Аскулы
    Чего?: Аскул
    Слово сие от чувашского, поэтому русскими падежами берётся плохо. Это я о грамотности.
    И ещё, у автора статьи хочу спросить: Вы видели воочую круги на полях, чтобы так смело утверждать будто бы те появляются постоянно? И откуда у вас такая информация, кажется от слухов, не более, эйвси там бывают, только никак не круги!

    Ответить
  12. SkiF

    От спама то чистите иногда хоть комменты. По поводу кругов там — ни одного не видел, приходите еще нарисуйте, а то видимо затерлись ))

    Ответить
  13. U-137

    Чрезвычайная аномальность Самарской Луки-это и есть миф.Облазил практически всю Луку,побывал в самом заповеднике и ничего неподдающегося здравому смыслу не наблюдал,хотя и хотелось бы.Люди черпают информацию с сайтов,на которых авторы чуть ли не каждый день ловят мифических существ и видят миражи,а потом сами же и разносят эту чушь.Вот один из сайтов главных мифологов нашего края)))Я думаю романтики в восторге от таких статей.Обратите внимание на отчеты об экспедициях-нет ни одной неудачной,всегда обнаруживали какие-либо аномалии! awesta.kosmopoisk.org Я к чему веду: НЕ НАДО ИСКАТЬ СТРАННОЕ В КРАСИВОМ.Аномалий нет,а есть только богатство природы и чудеснейшие пейзажи)))

    Ответить
  14. Аноним

    U-137 АВЕСТА И КОСМОПОИСК отстой придумывают всякую хрень.

    Ответить
  15. borus

    А я хочу дом в Аскулах кто знает кто продает?

    Ответить
  16. Олег Ракшин

    Слово сие: Ош кулы может означать по-эрзянски «Город мёртвых», а если Ас кулы «Не умершие». А что означает «Аскул» в чувашском?

    Ответить
  17. СтарИна-моя

    А странное в странном, искать надо? Этим летом, на остравах напротив Брусян, после рыбалки, на закате наблюдали движущийся оранжевый шар. Как выяснилось, так называемый «плазмоид». Если бы я видела его одна, то после поска объснений в интернете списала бы на «показалось». Но я была не одна…

    Ответить
  18. U-137

    «так называемый «плазмоид»… Из хроник: «в xvii веке появление бо плазмоида спугнуло холопа Емельку Ноздрача сынка чувашина Бубки Стукнотова и бежавши упавши и колени подравши бо до крови аз сам зрел» Интересно, термин «плазмоид» давно в обиходе жителей самарской Луки? -Вчерась плазмоиды покемарить не дали… -Плазмоиды вовсе одолели,моргнуть не дают))) оптический обман зрения часто возникающий при большом потоке света преломляемым под определенным углом,особо «наблюдаем» летом Я не против,это действительно были «плазмоиды»…(много их было?) Может просвятите грешников… Я тоже много раз был не один,у меня даже белые пятна есть на фотографиях))) 445000.ru/2007/08/04/anomalnye-yavleniya-fakty-i-razmyshleniy… Удачи ребята

    Ответить
  19. Галина

    Аскулы родина моего папы.Все каникулы я проводила у бабушке в Аскулах и помню еще при въезде в село стояла деревянная церковь,очень высокая.25 лет я не была в Аскулах,но в 2010 г я с семьей побывала там, показала детям, где прошло мое детство.Дом купца Чукина еще стоит,но уже разграбленный .Раньше в нем в 1975 году был магазин продавцом была то-ли Хаванова или Плеханова точно не помню,я туда бегала за продуктами,но в основном там продавали крупы,муку,конфеты. Напротив дома был клуб, 1981 г ходили на танцы,хоть и молодежи было мало,но было весело.Ходили в ДРД пешком за малиной,собирали землянику.Все время ходили от Соснового Солонца пешком и никаких анамальных явлений не видели и не слышали.

    Ответить
  20. Шилина Наталья

    Мне было лет 8, я тоже стояла в очереди за хлебом.До сих пор помню запах этого хлеба.))По старше..лазили на второй этаж, сидели там. А сейчас..уже страшно туда лазить, всё разваливается!
    А на счёт вышесказанных кругов, хочу дополнить, сама их не видела, но есть газета на который были сфотографированы эти круги.
    И ещё..Очень приятно, что кто то знает о нашей деревушке))Иногда даже странно её на карте увидеть. Но там прошло моё детство, и пусть реже, но до сих пор продолжаю туда ездить и буду.

    Ответить
  21. Аноним

    Замечательное стихотворение!

    Ответить
  22. Аноним

    Я родился в Аскулах.Все свое детство я провел там. У нас в деревне была начальная школа ,я в ней учился.Напротив школы до сих пор стоит дом Чукина.В нем был магазин на первом этаже,а на втором этаже было правление колхоза им М.Горького. В старшие классы ходили 6 км в Сосновый Солонец.В АСКУЛАХ было много старинных строений это склады,пожарка,медпункт,большая деревянная церковь в которой был клуб.Летом мы купались в пруду,ходили в лес за ягодами,яблоками,грибами,орехами.Зимой катались с гор на корытах.В колхозе были коровы,овцы,птичник,пасека,была своя кузница.Мне 63 года и никаких природных аномалий мы не наблюдали.Природа в любое время года там действительно замечательная.

    Ответить
  23. Михаил

    Чувашский, как известно, относится к тюркским языкам. А с тюркского «Ас Куль» — означает «верхнее озеро».

    Ответить
  24. Михаил

    Аплодирую стоя. Рад что есть разумные путешественники по Самарской Луке

    Ответить
  25. Михаил

    А можете выложить фотографию этих кругов из газеты? Возможно журналисты вас просто дурят и вставили фото кругов, которые под Жигулями. Вот эти круги. Но никакого мистического происхождения, которые пытаются им приписать различные фанатики, они не имеют.

    Ответить