Мифология полинезийцев

aviasales

Мифология полинезийцев освещает все фазы творения. Причем делает это с удивительной философской глубиной и эрудицией. Каждого, кто познакомится с полинезийскими мифами, поразит и то обстоятельство, что их творцы, жившие и живущие на большей площади, чем любая иная группа населения пашей планеты, всюду, в любой части обширного «полинезийского треугольника» рассказывают весьма сходные легенды о сотворении Вселенной и Земли.

«Космогонические предания», как называет наука предания о сотворении мира, существуют в Полинезии всего в нескольких версиях. И во всех вариантах каждый последующий этап развития логически вытекает из предыдущего. Похожие вещи имели дело и в истории русского языка.

alpindustria

В начале бытия, согласно наиболее распространенной легендарной версии, господствовала тьма (поо), а еще раньше — бесконечная пустота (коре). В ту эпоху изначального хаоса не было света, не было тепла, не было ни звуков, ни движения, ни форм. И только позднее в этом абсолютно пустом, безотрадном мире появляются первые признаки бытия. В чрезвычайно распространенной версии полинезийских «космогонических преданий» говорится, что из этого еле приметного движения, из первых признаков света и тепла постепенно образовались два «прародителя» жизни — Земля (женское начало) и Небо (мужское начало). Затем от соития Земли (женщины, самки) и Неба (самца, мужчины) родились великие боги Полинезии, называемые на здешних островах «атуа». Позднее божьи дети разделили своих родителей и создателей, до той поры все еще пребывавших в любовном объятии, и подняли небо высоко над Землей. В пространстве, которое возникло при отторжении неба от Земли, выросли первые растения, зародились первые животные. И наконец, появился первый человек.

Так объясняют рождение Вселенной и нашей Земли, например, мифы самого большого полинезийского народа — маори в Новой Зеландии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий