Морские животные Мауи и Гаваев

aviasales

Самые распространенные в Океании морские животные: акула, тунец, осьминог, лангуст и морская черепаха.

По сравнению с весьма бедной наземной фауной животный мир моря, омывающего полинезийские острова, исключительно богат.

Однако, животных на полинезийских островах до прихода человека было очень мало. Например, в Полинезии совершенно не было змей или крокодилов. Бедность наземной фауны полинезийских островов объясняется вполне естественной причиной: большинство животных не смогло преодолеть бескрайние просторы самого большого океана нашей планеты и перебраться с континентов, лежащих но его берегам, на острова. Притом следует учесть (ибо этот факт но может нам решить загадку прошлого полинезийских островов), что абсолютное большинство видов животного мира, обитавших в Полинезии до прихода первого человека, точно так же как и абсолютное большинство растений попало сюда с Запада, то есть из Азии, Австралии, Индонезии, в то время как ни один вид американской фауны на острова Полинезии практически пе проник.

Некоторые представители животного мира особенно типичны для Полинезии. Например, большой фрегат, краснохвостый фаэтон или так называемый кочевой альбатрос. Птицам было проще всего добраться до островов Полинезии со своих первоначальных прародин. Но и их от запада к востоку Полинезии все меньше. Если на Самоа — на западе — мы встречаем тридцать четыре вида птиц, то на островах Туамоту, в центре Полинезии, их уже всего пятнадцать, а на острове Пасхи — самой восточной точке полинезийского треугольника и самом близком к Южной Америке тихоокеанском острове — обитают лишь восемь видов птиц.

alpindustria

Все остальные представители животного мира Полинезии завезены на здешние острова только человеком. Полинезийцы привезли на свою новую родину в первую очередь свинью, родом из Восточной Азии. Привезли и собаку, и да же домашнюю птицу — петухов и кур азиатской породы. В ладьях будущих полинезийцев с ними прибыли и незваные спутники, пробравшиеся «зайцами»: крысы и ящерицы.

Итак, первый полинезиец сам привез на южноморские острова многие виды животных и растений, которые позднее там прижились. Но каково происхождение животных, как вообще развивалась в далеком прошлом жизнь на этих островах и в окружающем их океане? На такие вопросы полинезиец, полинезийская культура ответили великолепной и вполне оригинальной эволюционной теорией, которая, подобно появившейся в условиях со временной цивилизации теории Чарльза Дарвина, попыталась объяснить, каким образом высшие формы жизни на земле развились из низших, протянув мост от зарождения примитивнейшего полипа до появления первого человека.

С этой поистине замечательной «эволюционной теорией Полинезии» детальнее всего мы можем ознакомиться на Гавайских островах, поскольку именно на них сохранилась запись своего рода «эпоса эволюции», именуемого «Кумулипо», в котором в 2012 стихах, разбитых па шестнадцать разделов (по гавайски их называют «ва»), описывается, «как все происходило». «Песнь о началах во тьме ночи» (так звучит подлинное на звание этого «эволюционного» эпоса) в своих первых семи ва повествует о по — «периоде длинной ночи», во время и после которого был рожден первый коралл, затем первые моллюски -морские звезды, ежи, голотурии, а затем рыбы. «Кумулипо» повествует также, как живые организмы, до того существовавшие лишь в океане, постепенно начинают селиться и на суше — на островах. А затем описывается и рождение первых млекопитающих Полинезии — свиньи, собаки и крыс. Все выше по ступеням развития, согласно этому «эволюционному» эпосу, поднимается жизнь, пока в самом начале восьмой части, в 643 стихе анонимный автор не воскликнет: «Наконец явился человек, наконец настал свет!»

Вслед за первым человеком — многие сотни супружеских пар, многие поколения полинезийцев, передающих эстафету жизни от древнейших времен, от эры примитивных полипов и голотурий до светлой личности того, кому этот гимн был посвящен. (Звали его Ке И Мамао, и принадлежал он к династии И, правившей на острове Гавайи, самом большом из Гавайских островов.) Так на полинезийских островах возникла жизнь, жизнь во всех своих подобиях и во всех присущих ей средах обитания. В соответствии с этой полинезийской философской и исторической концепцией свое место в природе обрели свинья и орхидея. И во главе всех и надо всем обрел свое место венец творения, гордость бытия, свет мироздания — человек. Человек!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий