Ночная велопокатушка по Самаре

aviasales

По традиции решили съездить в ночную покатушку на Лысую гору, организованную «Велосамарой». Никогда бы не подумал, что это станет своего рода традицией. Вспоминаю, как год назад, накатав не велосипеде всего пару десятков километров, нерешительно решили попробовать присоединиться к данному мероприятию. Получили массу удовольствия, заряда энергии, память о коих и сподвигла нас на повторение данного опыта. Сбор был назначен в субботу, в 23-30 у музея им. Алабина.

Подъехал в 23-50, прикатив с Сухой Самарки. Толпа человек в 100 уже ожидала в означенном месте. Народ нетерпеливо подстегивал своих двухколесных коней, ожидая старта.

Покатились в 00-15 (где-то). Не то, чтобы покатились, а поехали толпой. В сторону старой Самары. В 5-6 рядов. Последние не хотели быть последними, а первые хотели быть впереди. Поэтому до улицы Куйбышева через Хлебную площадь доехали быстро, организованным стадом. Проходящий народ был в восторге, автомобилисты гудели. Основные вопросы, встречающиеся на пути: «Куда это вы едете?», «Откуда вас столько?». Ответы, которые я услышал: «Мы все на Дно, за пивом!», «Едем на Москву (Саратов, Владивосток)», «На стрелку» и в таком же духе. Интересно, насколько радостно реагируют окружающие прохожие на проезжающую колонну велосипедистов.

Наша колонна рождала у них положительные эмоции: кто кричал, кто смеялся, кто махал руками. Автомобили, несмотря на самарскую прописку, пропускали велосипедистов, даже не подавая признаков раздражения. Сразу подумалось: «Любовь и радость мы приносим людям», катаясь таким образом. Короче, удовольствие получали все – и мы, и окружающие. Колонна периодически останавливалась перед светофорами, дожидаясь отстающих. Правила дорожного движения соблюдались по мере возможности.

Проехались по Пушке. Те немногие компании, что в темноте культурно проводили время за бутылочкой пива, были в восторге, когда мимо них проехало человек 100 на велах, светя фарами и красными сигналами. Пропаганда здорового образа жизни в действии.

alpindustria

По Ново-Садовой ехали строго по 2 человека в колонне. Темп был приемлемый, неторопливый. Отстающих практически не было. Вот и поляна Фрунзе (тьфу, Барбошина). В магазин, кто за печеньем, кто за водой, кто за пивом. Отоварились, и в путь, на Лысую через Дубки.

Это надо видеть, когда вереница огней, мелькающих между деревьями, растянутая на сотню метров, с криками, песнями и предостережениями о канавах и грязи, двигается по узким дорожкам. Вперед посмотришь – одни красные сигналы. Назад посмотришь – белые слепящие фары. И больше ничего не видно. Призраки.

Надо было заблудиться, куда же без этого? Уперлись в забор, но это не беда. Отыскали другую дорогу. Грязь нам не помеха. Вперед, на Лысую. Не самый приятный ночной грунт, зато веселый. Выехали на асфальт.

Сразу образовалось падение. Лежачий полицейский, видимо, решив таким образом оправдать свое существование, помешал движению одному из наших. Летел долго, с искрами из под велосипеда. Разбитая коленка и лицо – плата за радость по поводу асфальта и хорошего уклона. До свадьбы заживет.

Еще немного – и Лысая гора встречает ночных посетителей. Около 4 часов ночи. Холод. Костер из выкорчеванных пней, жареные сосиски, встреча рассвета и разъезд по домам небольшими группами. Усталость, назад дорога длинная.

В 7 часов был дома. Это стоило того! Надо будет обязательно съездить в ночную покатушку по ночным Жигулям, пропущенную нами в 2008 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий

  1. v40717906

    Очень интересно было почитать. Я — страстный любитель туризма, особенно водного и велосипедного. Ищу товарищей. Но мне уже 53 года. А имя подлинное — Сергей. Живу в районе больницы имени Калинина. Приглашаю товарищей в путешествие безо всякого экстрима, для души.

    Ответить
  2. Гузель

    НЕТ СЛОВ ОТ ВОСТОРГА ПОСЛЕ ОДНОГО ТОЛЬКО ПРОЧТЕНИЯ!!!! Возьмите с собой когда ещё соберётесь , я не плакса , не понравится — молча вернусь! Пожалуйста! Спасибо )))

    Ответить