Путешествие в Египет. Часть 3

Путешествие в Египет
aviasales

Отчет о путешествии в Египет. Часть 3.
Часть 1 находится здесь.
Часть 2 находится здесь.
Часть 4 находится здесь.

Гора Моисея. День 4-й.

Отчет с высоты 2285 м над уровнем моря.

«Здесь вам не равнина — здесь климат иной.»

Наверно это самая тяжелая экскурсия, что предлагается в Египте. Тяжелая, в физическом смысле. Так как подняться на гору высотой 2300 м, ночью, порой по узкой  каменистой тропе, в потоке сотен людей и десятков верблюдов – в самом деле, тяжело.

Смысл этой экскурсии – встретить рассвет на горе, где, по словам Библии и Корана, Господь дал пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей. Первые лучи солнца, согласно легенде, отпускают человеку все его грехи. Поэтому на гору поднимается очень много паломников разных верований. Я встретил по пути к вершине и христианских служителей, и исламских. Возможно, были служители и других религий, но я их не признал. На гору так же поднимались старые и больные, в сопровождении своих родственников. Если такой подъём был тяжел для меня, молодого человека, занимающегося спортом, то я представляю, какой это был подвиг для этих людей. Хотя, вряд ли подвиг, просто глубокая, сильная ВЕРА и, конечно же, НАДЕЖДА…..

Подъём занимает примерно 2-3 часа. С собой необходимы теплые вещи, благо мы приехали из зимы и были подготовлены к холодам. Фонарик я взял из Самары, но перед подъёмом их раздают. Подъём начинается от монастыря Св.Екатерины, что находится у подножия горы. В принципе, предлагается подняться и на верблюде, но по преданию, для того чтобы отпустили грехи необходимо подняться самому. Есть 2 пути на вершину: первый тот, что вырубили монахи – ещё более тяжёлый, но, по словам тех, кто ходили, намного красивее; и второй, тот, что сделали для туристов – более безопасный, но менее живописный. Обычно поднимаются по второму пути, а вот спускаются – это уже по желанию.

По пути подъёма делаются периодические остановки в местах «отдыха», что обустроили предприимчивые бедуины. На таких остановках можно купить за 2$ горячего сладкого чая – просто спасение, когда остываешь после ходьбы. Жаль фотик не смог «взять» всей красоты, что наблюдается, когда поднимаешься: подходишь к краю тропы, смотришь вниз, и видишь, как живой ручеек из сотни огоньков течет по горе – завораживает! А над тобой мириады звезд и созвездий! Ярких, могущественных! Что чувствуешь себя просто песчинкой на этой горе.

«Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес!»

Самая важная остановка – это последняя остановка перед семьюстами (700!) вырубленными в скале ступенями. Важна она тем, что на ней за 4$ можно взять в аренду (!) плед! Да, они грязные, да, они вонючие – но не побрезгуйте – потом, на вершине, благодарить будете!

В ту ночь, когда там были мы – было чуть больше 0 и снег лежал кое-где. А вот те, кто шел до нас – практически через пургу прорывались.

Завершающий этап подъёма – 700 ступеней, вырубленных в скале. Не знаю под кого эти ступени вырубали, но явно не под обычного среднего человека. Может народ в те древние времена были гораздо выше ростом, чем современный человек? И гораздо выносливей? В любом случае, подниматься по таким высоким ступеням было некомфортно. Душу грело и придавало сил только осознание, что это последний рывок!

Ну, вот и последние ступени преодолены – мы на вершине!

«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!» 

Вот только ступить тут некуда! Пяточек небольшой – а народу море! Сидят почти друг на друге! Определившись с местом рассвета – мы пробились практически в первые ряды. Именно, практически, перед нами сидел парень, что весь вид нам загораживал. И тут мне на помощь пришла та самая бутылка текилы, о которой упомянул в первой части. Да, я пёр её наверх! Это был лишний вес – но я его нёс! И вот тут, на самой вершине, после 3 часов подъема, я с чувством, что это заслужено, достал её, стаканчики, соль и лимончики! Предложили парню москвичу – естественно он не отказался! И естественно, мы тут же попали в первые ряды!

Вот так вот, за бутылкой текилы, что сняла нам усталость и нервное напряжение, с шутками и смехом, мы стали ждать рассвета. Такой длинный и не простой путь как-то объединил нас, всех присутствующих на вершине, не взирая на веру, национальность, возраст. Было общее воодушевление и какая-то еле уловимая надежда на какое-то чудо! Это похоже на ту робкую надежду, что возникает каждый Новый Год, когда ты уже не веришь в Деда Мороза, но что там, в глубине тебя, записанное на уровне детской памяти, заставляет ожидать чуда и какого то волшебства!

Забрезжил рассвет.

alpindustria

Путешествие в Египет

Бедуины, глянув в сторону рассвета, буднично сказали: «Рассвета не будет» и потянулись вниз. Мы им не поверили. Что значит «рассвета не будет»?! Солнце же обязательно встанет! И мы не для того сюда столько шли, чтобы повернуться и уйти! Только позже я понял, что имели ввиду бедуины. Не будет того самого «удивительного» рассвета в пустыне, о котором нам столько рассказывали. Но, увы, облака помешали нам увидеть рассвет в пустыне.

Мы ждали первых лучей. Тех лучей, что очистят нашу Душу. И Солнце не обмануло наших ожиданий!

Путешествие в Египет

Народ стал приветствовать Солнце. Каждый это делал так, как ему велит традиция. Но сильнее всего из этой толпы звуков выделялось русское громкое: «УРРРРРРРРРААААААА!»

Путешествие в Египет

Солнце украсило горы так, что они стали напоминать марсианские пейзажы.

Порадовавшись Солнцу, народ потянулся вниз. Сверху это было похоже на Великий Исход.

Путешествие в Египет

Путешествие в Египет

Путешествие в Египет

Возвратиться обратно можно как раз по первому пути. Говорят, было сложнее, но очень красиво – я не знаю, я возвращался тем же путём, что и поднимался. Кто ходил по пути монахов – расскажите и выложите фото, очень интересно!

Мои фото напоследок.

Путешествие в Египет

Путешествие в Египет

Рекомендации:

  1. Теплая одежда, шапка, перчатки.
  2. Вода.
  3. Батарейки запасные держите под одеждой ближе к телу, иначе на холоде фотик будет капризничать и откажется снимать.
  4. Взять хороший фотик, чтобы обладал хорошей световой чувствительностью для съёмок ночью.
  5. Штатив к фотику, опять же для съёмок ночью.
  6. Не покупайте иконки и прочее в магазине, куда вас привезут перед экскурсией, поверьте, в монастыре Св.Екатерины тоже самое стоит на порядок дешевле.

продолжение следует…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Сам же знаешь — красота места часто подчеркивается его сложнодоступностью. Чем труднее дойти, забраться — тем ярче впечатления по достижению цели. Да, хотел спросить — сколько бензин в Египте стоит?

    Ответить