Отчет: Тишеходы в дальнем странствии

Итак… наш первый многодневный поход (к слову, Самара-Рождествено-Новинки-Шелехметь-Родниковый-Аскулы-Сосновый Солонец-Бахилово-Бахилова Поляна-Зольное-Солнечная Поляна-Богатырь-Ширяево-Самара).

Собирались довольно нерешительно, ибо погода капризничала. Тучи налетали, поливали разные части города и через час-полтора рассеивались совершенно бесследно, чтобы вновь появиться, как ниоткуда, через 20 минут. К моему выезду на МДК («Малый Десантный Корабль», между прочим) очередной виток этого явления перешёл в спокойную фазу, и из дома я уже выходила под ласковые солнечные лучики. Кстати, только то обстоятельство, что солнце все-таки выглянуло и позволило мне выйти вообще, потому что мама была настроена категорически против отпускать своё чадо в непогоду из дому.

Перспектива мокнуть меня и саму не прельщала. По дороге я впопыхах метнулась в пару попавшихся магазинчиков, но дождевики как корова все съела. Плюнув на все и вся законы подлости, стала вворачивать педали, потому что собиралась долго, и вышла впритык. Конечно же, запачкала совершенно чистую майку. Теперь обязательно поставлю переднее крыло, а то чуть дождь — так стирка. Нафиг. Надоело.

По тому же закону подлости (или злому року) как только я выехала на набережную, дождик опять надумал подмочить всё, что ещё не успел. Все праздные гуляки разбежались по кафе. Под аккомпанемент весёлых брызг на асфальте я пронеслась мимо них, на всех порах спеша к парому. Вывернув  в последний момент и заметив, что паром уже полностью загружен я с радостью ломанулась, и тотчас влепилась в канаву, которая хитро припряталась под небольшой лужицей. Переднее колесо нырнуло в яму и велик кувыркнулся под горку. Теперь я хочу спеть отдельный дифирамб своим чудным перчаточкам, которые спасли мои руки при этом падении, так что кроме намокших перчаток других потерь в этом падении не было. Подхватив вел под руки, погрузилась, и почти сразу паром пустился в путь.

Свежий сырой ветер дул в лицо, солнце снова сияло в разрывах туч и клонилось к закату. Рождествено тоже было вымыто, и улыбалось мелкими лужицами. Комары активизировались, и стоять на обочинах стало равнозначно пролитию собственной крови. На лету, поминутно сверяясь с картой, долетели до Новинок на одном дыхании. Набрали воды и вернулись на примеченную ранее песчаную дорожку к озёрам (тоже, кстати, богатыми на комаров).

Встали у поваленного дерева, из дупла которого нам навстречу выскочил чёрный голодный котёныш. Он влёт проглотил целую сосиску и, хоть я и опасалась за его здоровье после этого, остался не только жив но ещё и добавки просил. Пока мы собирали дрова и разжигали костёр я успела подумать, что недаром потратила 190 рублей на сетку-антикомаринку. Артур  тоже успел проникнуться пользой этой штуки, потому что у него такой не было. Зато его толстые штаны не каждый комар мог прокусить, тогда как мои ноги не ели только самые ленивые.

Полная темнота легла на сердце и истерзанное тело благостным отсутствием комариного писка. Я сушила перчатки, Артур экспериментировал с фотографированием ночных видов, котёнок методично доедал незаметно прихватизированную им у нас банку рисовой каши с говядиной. Потом он пролез к нам в палатку и, когда уже под утро мы его всё-таки выдворили, устроил вскарабкивание на внутреннюю палатку. Минут 15-20 мы наблюдали его подвиги, в результате чего пришлось смириться с тем, что спать он будет с нами (ибо за целостность палатки серьёзно опасались). Утром, конечно, было жаль оставлять его одного, такого маленького, но такова доля путешественника — наблюдать мир со стороны, не вмешиваясь в его сложные взаимодействия.

Тучи хмурились. Проезжая через Новинки снова набрали воды. Ещё 15 минут езды и мы уже в Шелехмети, закупаемся продуктами. Глазея на разношёрстные дома и домишки, и грызя яблоко, потихоньку докатили до Холодного оврага, в котором началась грунтовая дорога, вместо уже привычной шоссейки. Побродив по устью оврага и полюбовавшись на норы в склоне горы (скорее всего лисьи, потому что на дороге мелькнула хвостом лиса), мы свернули в лес, полный комаров, в надежде отыскать Вислый камень. Ну, кроме того, что нас там в очередной раз жрали со страшной силой, ещё мы видели на дороге огромную хищную птицу. Она себя вела так, будто пыталась увести нас от гнезда. Впоследствии бывалый охотник, глядя на фото, уверял нас, что это какой-то вид сокола (хотя охотник был не очень трезв, поэтому я пока в этом сомневаюсь). Дорога окончилась у живописной протоки, поросшей жёлтыми ирисами и кишащей, как и всё вокруг, комарами. Подумав, пришли к выводу, что Вислый камень был на горе, которою мы только проехали в лесу. Мои душевные силы уже были на исходе, поэтому влезала я на неё уже на чистом энтузиазме Артура.

Путь на вершину лежал по осыпающейся полузвериной тропе, и кеды быстро забились землёй и листвой. Зато на самой верхушке открылся волшебный вид на протоку, около которой мы уже побывали, а два озера, выглядывающие из лесного покрова, напомнили мне глаза на лице лешего. Вдоволь насмотревшись, начинаем спешно спускаться к велам и педалим к «вылесу» что есть мочи, в попытке скрыться от назойливой мошкары.

Далее по грунтовке держим путь на Аскулы. Задерживаемся на несколько минут у Родникового — посёлка, который уже давно существует только на карте. О том, что он был, теперь свидетельствует только маленькое заброшенное кладбище на обочине лесной дороги.

Солнышко катилось к горизонту, и мы, спеша подобраться к Аскулам поближе, проскочили нужную дорогу, и на полных парах помчались к Винновке. Спасло нас только врождённое чутьё моего спутника, который от самого Волчьего оврага нет-нет да приговаривал: «Что-то не то… Не нравится мне эта дорога…». В результате, повнимательней приглядевшись к карте, обнаружили, что газопровод нам уже давно не попутчик, хотя и должен идти вдоль дороги. Разворот на 180 градусов и полный назад, обратно, к газопроводу.

Не мудрено, что мы проехали эту дорогу. По сравнению с грунтовкой на Винновку она — полное бездорожье, не заметить — проще простого. Немного проехавшись и решив, что мы и так достаточно за сегодня притомились, стали толкать велы в горку вручную до самого места ночёвки.

Для меня эта ночёвка была самой экстремальной. Мирный и уютный с виду Волчий овраг на поверку оказался кишащим клещами. При том, что мы к борьбе с этими паразитами были совершенно не готовы. После небольшой развед-прогулки с меня было снято 5 штук. Артур гулял не так далеко, поэтому с него сняли только одного. В итоге, всё время постоя в овраге я себя чувствовала как под прицелом снайпера. Всю ночь не унималась кричать какая-то кряква, и чуть позже из леса стали разноситься душераздирающие вопли животного, больше всего напоминающие женский крик. Под палаткой слышалась деятельность какого-то грызуна, упорно стремящегося проникнуть внутрь (утром обнаружилось, что пол палатки этот некто подгрыз весьма заметно). И, в довершение всего, когда мы легли спать пошёл дождь, который не унимался часов до 11 утра. Под его аккомпанемент мы и спали.

Утром, едва успев позавтракать и свернуться, переждали под импровизированным из полиэтиленовой плёнки тентом очередной кратковременный ливень, и пустились в путь по адской тропе. Адской, потому что это была дорога по лесу, кишащая комарами и совершенно размокшая. За несколько дней до нас по ней проезжал трактор, который местами полностью снял защитный травяной покров. Эта дорога была испытанием на твёрдость духа. В начале путешествия, начитавшись отчётов других велосипедистов, я сделала такое полезное приобретение, как 5 пар бахил. На поверку оказавшихся не слишком верной защитой. Две пары мы сносили ещё на первой ночёвке. Ещё две — на второй. Вступая на тернистый путь этой лесной тропы, я ещё питала какие-то иллюзии по поводу того, что оставшаяся пара может спасти мои ноги и новенькие кроссовки. Пройдя где-то около километра, иллюзии были утеряны мной безвозвратно, вместе с вдрызг изодранными бахилами.

Когда идёшь по такому непроходимому месту, сначала пытаешься смотреть куда ступаешь, выбирать дорогу. Потом ты и велосипед постепенно обрастаете грязью, обувь промокает, некусаных комарами мест почти не остаётся и, понимая, что беречь уже нечего, превращаешься в киборга, у которого есть только одна цель — пройти путь. И прёшь напролом, перестав замечать лужи, ветки, грязь и кусачую мелюзгу.

Слабым звеном в нашей команде оказался аккумулятор от фотика, который, выдав ещё несколько кадров на выходе из леса, скончался. А мы решили искать Анурьевский родник, дабы перевести себя из вида киборгов в вид человеческий.

Родник отыскался так же Артуриными усилиями, и оказался довольно хитро и, на мой взгляд, далековато запрятанным от основного пути нашего следования. Надо ли упоминать, что комарья там было тучи?

Помыв велы, себя и обувку, поднялись на полянку выше подсушиться. Двинулись на ночёвку к Аскулам. Солнце уже скрылось, но стемнеть окончательно ещё не успело. Тут произошла, пожалуй, самая интересная и опасная встреча за всё наше путешествие. В одном из многочисленных овражков окружающего ландшафта мною был замечен кабан. Правда, он дал мощного дёру в ближайший лесок, как только услыхал мои восторженные вопли. Впечатлённые такой встречей мы решили впредь по безлюдным местам ездить вечерами только с песнями, дабы все, с кем видеться не стоит, успевали убраться с дороги подальше. Так что, распевая «а мы монтажники, высотники, да!», доехали до березнячка напротив кладбища, где и встали на одну из самых благоустроенных ночёвок.

Результатом благоустроенности оказался ранний подъём, отличное самочувствие и невероятно производительный (для нас) по километражу день.

В Аскулах, поболтав с аборигенами, выяснили местоположение колодца, что ближайший магазин только в Сосновых Солонцах и некоторые подробности о местных нехоженых тропах. Намотав подробности на ус для будущих поездок, и залив колодезной водицы во все имеющиеся ёмкости, поехали к Сосновому Солонцу. По дороге у меня стала капризничать и соскакивать цепь, и я перевела её эксплуатацию в щадящий режим (то есть перестала переключать скорости на въездах в горку).

В Солонце пополнили опустевшие припасы съестного, и после выезда из села устроили перекус на солнышке у обочины шоссе. Попутно на совете был разработан план-минимум — доехать до Бахилово, и план максимум — куда сил хватит. Неспешно крутя педали по шоссе, поехали через жестоко воняющую птицефабрику близ Алексеевки. Раз нюхнув этого райского аромата, нескоро захочешь отведать жареного курёнка. Проскочив Бахилово, свернули в сторонку на перекус консервой. Решив, что мы полны сил, пустились вниз по серпантину, разогнавшись аж до самой Ширюхи.

Начиная с Солнечной Поляны, стали присматривать подходящее местечко для ночёвки, но всё было не то. То сыро, то близко к селу. В итоге, оказавшись в Ширяево, мы поняли, что сама судьба вела нас в такое родное и любимое место. Конечно же — на Монастырскую гору! Но после такого километража охоты покорять вершины не наблюдалось. На такой случай у нас как раз была присмотрена скрытая от села площадка на середине склона, к которой ведёт утоптанная и пологая тропинка. А вид открывается на всю волжскую водную ширь.

Опасаясь вездесущих лесников, под прикрытием травы влезли на примеченное место. Этот вариант подъёма оказался в десяток раз более щадящим, чем предыдущий, и силы на организацию стойбища ещё оставались.

Все припасы пошли греться в костёр: рисовая каша с говядиной, тушёнка. В нависающем над нами лесу стало слышаться брожение. На аппетитные запахи подтянулось местное зверьё. Кто именно наблюдал за нами, осталось тайной, но при просвечивании леса велосипедным фонариком отчётливо наблюдались светящиеся глаза. Может лисичка, а может одичавшая собака. Во всяком случае, сон наш никто не нарушал. Оставив в благодарность за это горбушку хлеба местному духу, мы утром спустились на пристань и, погрузившись в шлюпку на Омике, наслаждались отличным утром до самой Самары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий