Туристический маршрут: по Ширяевскому оврагу

aviasales

Туристический маршрут: Жигулевск — Бахилово — Чурокайка — Каменная Чаша — Ширяево

Для того, чтобы попасть на начальную точку маршрута «По Ширяевскому оврагу», необходимо добраться до автовокзала Жигулевска. Это можно сделать с автовокзала или железнодорожного вокзала Самары. Доезжайте до станции «Могутовая», если воспользуетесь железнодорожным полотном, или до остановки «Жигулевск», в случае предпочтения автотрассы. От автовокзала в Жигулевске необходимо двигаться в направлении на село Ширяево.

Протяженность маршрута более 40 км с учетом того, что вам нередко придется преодолевать спуски и подъемы, пересекая овражки. Существует два варианта вхождения в среднее течение Ширяевского оврага: по верховьям Ширяевского оврага и по верховьям Кочкарного оврага. Один из них, по своему усмотрению, вы выберете сами.

Запасы провианта и пресной воды постарайтесь произвести до выхода на начальный пункт маршрута. Питьевой водой можно будет запастись только через 15-20 км  на кордоне Чурокайка, и то не факт. Учтите, что маршрут изобилует комарами, а до середины июня неизбежна встреча с клещами (см. Что за зверь этот — клещ?). Серьезно отнеситесь к своей экипировке, особенно обуви, содержимому аптечки, обустройству для отдыха и ночлега. Обязательна карта местности любого масштаба, но чем подробнее будет изображение, тем легче вам придется ориентироваться на местности.

Урочище Белые домики

Передвигаясь по автотрассе Жигулевск — Бахилово, сойти с нее надо, достигнув урочища Белые домики — там, где трасса делает резкий поворот с северо-восточного направления на север. Место это легко обнаружить по небольшой площадке, засыпанной щебнем для стоянки автомобилей грибников-любителей. На опушке уютный столик с навесом, где можно укрыться от дождя, а крупного размера аншлаг уведомляет вас о том, что вы находитесь на территории национального парка «Самарская Лука». Поименовано так урочище по белому цвету находящихся здесь когда-то строений. Район урочища Белые домики считается самым грибным местом на Самарской Луке.

Прямо на юго-восток от поворота трассы отходит так называемый «зимник». Это грунтовая дорога, прокладываемая в зимний период времени по местности, где в летний период движение на транспорте, в том числе и лошадях, невозможно. На небольшом протяжении дорога посыпана щебнем. Летом используется для пешего хода.

Чтобы попасть в верховья Ширяевского оврага необходимо двигаться немного восточнее зимника. Данный поворот трассы с юго-восточной стороны упирается в 37 квартал Александровского лесничества. Будет не лишним первоначально придерживаться показаний компаса, чтобы не сбиться с пути. Вы направляетесь в гущу Чурокайского леса.

Если вы не рискуете блуждать по лесным дебрям, то  двигайтесь по самому зимнику. Через 12 км достигнете перекрестка лесных дорог. Поверните налево. Эта дорога выведет вас в долину верхнего течения Ширяевского оврага, к урочищу Ширяевские луга. Выйдя в долину, поверните на восток. Длина зимника, в целом, в этом районе Самарской Луки не превышает 30 км, и в  определенном месте примыкает к деревянно-рельсовой дороге (ДРД), или так называемому Екатерининскому тракту, существовавшему с конца XVIII века и предназначенному для перевоза груза с посыльными, прогона каторжных и прочих целей из Москвы в Екатеринбург.

Далее вы попадаете в Чурокайский лес. В верховьях оврага, возможно, вам удастся увидеть заболачивающиеся родник и озерцо, вода в которых непригодна для питья. Отвершки верховий Ширяевского оврага узкие и глубокие, по весне и дождливому лету — сырые. Стоя в таком лесу, взгляните вверх: неба почти не видно, сомкнутость крон достигает 80%. По днищу оврага местами произрастают редкие для Самарской области виды папоротников — кочедыжник женский и страусник обыкновенный.

Через 3-3,5 км, если вы двигаетесь по выбранному маршруту верно, перед вами откроется панорама долины оврага — безлесное пространство, покрытое лугами с отдельно стоящими, на значительном расстоянии друг от друга, деревцами яблони дикой,  клена татарского. Постепенно луга будут становиться все шире. Тут можно забыть о компасе и двигаться вдоль тальвега — наиболее глубокой части оврага.

Привал

Самое время для привала, после сложного перехода сквозь лесные дебри. Пора отдохнуть. Есть возможность, насобирав сушняка, развести небольшой костерок, первоначально удалив дерн, приготовить пищу и после этого, не забыв залить остатки костра водой, прикрыть дерном. Не оставляйте  мусора после себя, ибо, замусоренные, такие места выглядят неэстетично и вряд ли вам самим захочется любоваться мусором, оставленным предыдущей группой туристов. Выкопайте яму и закопайте мусор или возьмите с собой.

Верхнее течение Ширяевского оврага, урочище Ширяевские луга

В дальнейшем вам придется двигаться по долине Ширяевского оврага, направлением на восток до тех пор, пока вы не достигнете устья Кочкарного оврага, расстояние до которого около 20 км.  На данном участке вас будет сопровождать достаточно однообразный ландшафт. Просторы Ширяевских лугов с отдельно стоящими зелеными островками из яблоньки дикой, клена татарского прерываются разного размера овражками и ложбинами. Ширина долины здесь колеблется от 500 до 1250 метров. Местность была очень удобна  для выпаса и сенокошения, потому на отдельных участках долины стал преобладать низкорослый, травянистый растительный покров из типчака, мятлика с участием сорно-рудеральной флоры. Перед подходом к устью Кочкарного оврага, если вас не затруднит, поищите пруд. Он расположен чуть западнее устья, в 250 м справа от дороги. Предназначался для водопоя скота, теперь в заброшенном состоянии.

По верховьям Кочкарного оврага

Автотранспорт надо оставить, доехав до южной окраины села Бахилово, миновав урочище Белые домики. Тут же есть возможность набрать питьевой воды в колонке, приобрести что-то из провианта у местного населения. Можно передвигаться на велосипедах, ибо на всем протяжении 40 километрового маршрута у вас будет возможность двигаться по дороге. Следуя этим путем вам не придется пробираться сквозь лесные дебри до самого села Бахилово.

Находясь у южной окраины села Бахилово, справа от автотрассы вы увидите лесополосу. Двигайтесь к ней. Первый отрезок вашего пути будет проходить вдоль лесополосы, рассекающей пашню или поле. Через 1 км 200 м  вы окажетесь на опушке Чурокайского леса. От границы леса, по лесной дороге, до полуоткрытого пространства — начала долины Кочкарного оврага, идти вам предстоит около 6 км с учетом спусков и подъемов, преодолевая овражки.

В лес входите с осторожностью, дорога здесь проходит по территории Жигулевского государственного заповедника, режим природопользования в котором несколько более строгий, чем в национальном парке. Создана дорога на месте уничтоженной полосы леса во время строительства линии электропередачи. На некотором протяжении дорога и ЛЭП движутся параллельно.

Если в пути вас застанет летний проливной дождь, он основательно размоет дорогу и передвижение осложниться. Трава вдоль обочины высокая и густая, вымокнете вы насквозь и грязи наберете основательно. В разгар лета, когда народится комарье, да еще и после дождя, к вечеру, двигаться по этому отрезку пути можно только не останавливаясь, дабы не быть съеденными этим, всегда жаждущим крови, «зверьем». Позаботьтесь о том, чтобы одежда ваша была недоступна для  комаров, а мазь или репеллент лежали в наружном кармане верхней одежды.

В верховьях долины Кочкарного оврага

Выйдя из лесопокрытой части оврага, перед вами откроется долина. Она будет то расширяться, то сужаться. В долине много солнца, гораздо теплее и приятнее преодолевать километры. И если не помешает дождь, то путь по верховьям Кочкарного оврага доставит вам приятное удовольствие: аромат цветущих растений, пение птиц, жужжание насекомых, собирающих нектар с цветков. Однако сии прелести можно наблюдать до середины или первой декады июля, в зависимости от погоды. Позднее пейзажи природы «подпорчиваются» сенокошением, продолжающимся здесь из года в год на протяжении десятилетий.  Вся долина оврага поделена на небольшие участки — сенокосные угодья, принадлежащие конкретным лицам. Луга выкашиваются практически под чистую и вплотную к лесу, уничтожая опушку. Богатая в видовом отношении биомасса лугового и опушечного разнотравья идет на корм скоту. А ведь именно здесь обитают редкие, нуждающиеся в охране реликтовые и эндемичные виды растений Самарской Луки колокольчик волжский, купальница европейская, синюха голубая, манжетка дубравная и многие другие.

Среднее течение оврага Кочкарный, урочище Сечки

После 2 км движения по верховьям долины Кочкарного оврага, грунтовую дорогу пересекает достаточно заметный овраг, в его ложе создан пруд. От этого места, справа от дороги, начинается поворот в урочище Сечки. Ориентиром может служить столб ЛЭП с номером 149. Тропинка к урочищу идет как бы немного назад, под углом  в 30 градусов от основной дороги. Если по Кочкарному оврагу вы шли на восток то, сделав поворот на Сечки, ваш компас будет показывать юго-западное направление. Урочище Сечки представляет собой вытянутой формы безлесный «язык», устремленный вглубь леса. Но до похожего выроста со стороны долины Ширяевского оврага урочище не дотянуло 750 м.

С целью свободного перемещения крупного рогатого скота по богатым разнотравным  луговым сообществам долин двух оврагов и была создана просека (вырублена полоска леса), так называемый «прогон скота», соединивший два безлесных участка.  В обычных случаях  просеки создаются для деления государственного лесного фонда (лесных массивов) на отдельные участки — квартала. Квартальные просеки делают удобным учет лесного фонда и мониторинговые исследования в его пределах.

Имейте в виду, что квартальных столбов (это деревянные столбики метровой или полуметровой высоты, на которых написаны номера кварталов и названия лесничеств) практически на всей Самарской Луке вы не найдете. Лесники  без них хорошо ориентируются на местности, а для туристов данная территория пока недостаточно организована. Если вы воспользуетесь поворотом в урочище Сечки, то выйдете в долину Ширяевского оврага. Но тогда потеряете шанс увидеть пруд.

alpindustria

Пруд Кочкарный

Расположен в среднем течение оврага, справа от дороги. Прибрежно-водная растительная зона пруда образована одновидовыми зарослями из рогоза узколистного, ситняга болотного, камыша озерного, ежеголовника прямого, двукисточника тростникововидного. Водный пояс  занят многокоренником обыкновенным,  ряской трехдольной, роголистником темно-зеленым, элодеей канадской. Возле пруда обычно делается стоянка с ночлегом. Здесь есть где разместить палатки, приготовить пищу, вымыть посуду, искупаться, а ночью полюбоваться звездным небом. Потому прихватите с собой карту звездного неба, чтобы рассмотреть созвездия, в том числе и то, под которым вы родились. В городе такого вы точно не увидете. Рекреационное использование пруда и его окрестностей достаточно велико, не оставляйте после себя мусора!

Урочище Рынок

В  центральной части Самарской Луки овраги Ширяевский и Кочкарный тянуться почти параллельно, огибая по овалу лесной островок площадью в 16 квадратных километров. Это урочище Рынок, объединяющее 11 кварталов Александровского лесничества. По породному составу оно не отличается от остальной части Чурокайского леса. В древостое преобладает порослевой тип с доминированием  липы мелколистной и клена платанолистного, редок дуб. В подлеске обычны вяз гладкий и лещина обыкновенная. В кустарниковом ярусе  бересклет бородавчатый, жимолость лесная, а в травянистом — сныть, ландыш, осока, подмаренник. Обильна валежная древесина.

Рельеф сильно исчерчен неглубокими овражками. В одном из таких, есть родник-ручей с пригодной для питья водой. Днища овражков сыроватые, сильно заросшие высокотравьем.

В урочище зарегистрировано около 40 крупных карстовых воронок. Пустоты, или так называемые карстовые воронки, образуются за счет того, что в неглубокой толще земной коры текущим водам на пути встречаются растворимые соединения — гипсы, ангидриды, известняки и доломиты. Вода растворяет эти соединения, унося растворы солей с собой. Так называемые «потолки» пустот не редко проваливаются, образуя карстовые воронки. Сверху они покрываются незначительным почвенным слоем, на котором крепится корневая система травянистых и кустарничковых растений. Чем старше возраст воронки, тем сильнее развит гумусовый слой почвы, а, следовательно, и растительный покров. Иногда, цементируясь по днищу, воронки заполняются водой, формируя карстовое озеро со свойственными ему растительными и животными организмами. Диаметр карстовых воронок от полуметра до нескольких метров. Карстовые воронки, в том числе и карстовые озера, характерны не только для облесенной части Самарской Луки, но и для открытых пространств.

Устье Кочкарного оврага

Это как раз то место, где вы договорились бы встретиться с другой группой, если бы она двигалась одновременно с вами, но в качестве начального пути выбрала верховья Ширяевского оврага. Именно здесь происходит слияние двух дорог и двух оврагов, Кочкарного и Ширяевского. Это место обрамлено  белоствольными березками. Ширина устья Кочкарного оврага 370 м (запад-восток), а ширина долины Ширяевского оврага в этом месте 750 м (север-юг). Теперь весь ваш дальнейший путь будет проходить по Ширяевскому оврагу.

Спустя пару километров от устья вы увидите кордон Чурокайка, представленный несколькими деревянными строениями, в том числе и гостевым домом. Электричества на кордоне нет, хотя совсем близко долину оврага пересекает ЛЭП, уходящая над лесом  по направлению к селу Торновое. Напряжение  в ней очень высокое. Лесники Жигулевского заповедника обитают на кордоне круглогодично. Они могут  вас гостеприимно встретить, рассказать о своей работе и житье в лесу, показать, где в урочище Мусаткино, расположен  родник-колодец, выполненный в стиле «журавель», чтобы вы смогли сфотографироваться на его фоне и поприветствовать обитающих в нем  лягушек. Запастись же питьевой водой можно только из запасов добросердечных хозяев.

В среднем течении Ширяевского оврага

Распрощавшись с кордоном Чарокайка,  до урочища Каменная Чаша вам предстоит пройти  около 14,5 км. Как только вы удалитесь на несколько метров от кордона, слева от себя увидите красующийся сосновый бор. В нем светло, травянистый покров развит слабо из-за плотной хвойной подстилки, покрывающей почву.

Впереди предстанет панорама Ширяевских лугов. Ширина долины здесь до 750 м. Русло оврага делает плавный поворот с восточного направления на северо-восточное. В этом районе сосредоточены крупные популяции купальницы европейской, очень декоративного представителя семейства Лютиковые. Конечно, ежегодные сенокошения  заметно ослабляют жизненность популяции, цветки становятся мельче, кистекорневая система более запутанная и измельченная.

По левую сторону от вашего движения располагается территория Жигулевского заповедника, а по правую — национального парка. Слева в долину Ширяевского оврага впадают русла самых больших, для заповедника, оврагов Хмелевого и, через 1,5 км — Безымянного. Приустьевые части их расширены до 100 и 250 метров соответственно. Хмелевой овраг открывается как раз в том месте, где Ширяевский поворачивает на север. Долина Ширяевского оврага здесь относительно сужена. Это свидетельствует о том, что водоток древней реки, впадающий в Палео-Волгу, сталкивался с препятствием — твердыми  породами Жигулей, известняками и доломитами.

Самая узкая часть оврага приходится на окончание его среднего течения, перед урочищем Каменная Чаша. Этот отрезок тянется  до 3 км, ширина не превышает 100 м. Практически дорога рассекает два лесных участка, обрамленных неширокими полосками луговых опушек. Склоны оврага по правую сторону обрывистые, с обнажениями известняка. Растительность содержит комплексы реликтовых для Самарской Луки сообществ каменистой степи и остепненных редколесий, где сосна перемежается с березой. А в травостое типичны эфедра двухколосковая, прострел раскрытый, тимьян жигулевский и некоторые другие представители нуждающейся в охране флоры.

Здесь, на высоте 35 м от днища оврага, находится знаменитый Медвежий или Большой Ширяевский грот, снаружи обросший опушечно-степным высокотравьем из василька русского, лазурника трехлопастного, кустарниками миндалем низким, спиреей городчатой, караганой древовидной, сливой колючей и другими растениями.

Огромные пласты известняка покрыты лишайником. Внутри грота темно и прохладно, в нем можно уместиться в полный рост, так как высота его достигает 2,5 м. Протяженность грота до 4 м, а ширина до 1,5 м.

В урочище Каменная Чаша

За поворотом, ожидающим вас впереди, откроется чашеобразное ложе расширенной долины. Это урочище Каменная Чаша. По железному желобу, протяженностью до 100 м, родниковая вода  стекает на землю. Тут же недалеко стоит деревянный стол с навесом, где можно, расположившись, перекусить.

Но обычно, чтобы набрать воды, люди поднимаются вдоль желоба по лесной тропинке вверх к источнику. Родник стекает из подножья Жигулевских гор холодной прозрачной струйкой.

В дни религиозных праздников стало модным устремляться сотне паломников к источнику с целью омовения и сбора святой воды. В 2000 г. прямо у источника  была построена небольшая деревянная часовня,  сожженная осенью того же года. Теперь выстроена вторая часовня.

При выходе из урочища Каменная Чаша дорога делает резкий поворот на восток. Слева вас сопровождают полого наклонные безлесные склоны, справа, сразу же от дороги стоит  лес с густым кустарниковым ярусом и подлеском. Первый ярус древостоя образует сосна, как бы убегающая по склону вверх.

Приустьевая долина Ширяевского оврага

От Каменной Чаши до села Ширяево 8 км. Вы находитесь на заключительном этапе пути в приустьевой долине Ширяевского оврага. Долина заметно расширяется и с юга обрамлена  урочищем Верхние Елгуши. С юго-востока в нее открываются  небольшие тенистые и влажные овражки  Правый и Левый Семеновские, Широкий, Деревенский, Прясельный, Грязный, Гороховый.

Одну четвертую площади приустьевой долины, в наиболее широкой ее части, с восточной стороны, занимает село Ширяево. Напротив села, через пруд — дачные домики. Пруд создан искусственно, путем перегораживания залива Ширяевского оврага дамбами. Одна из дамб перегораживает пруд на две части. По дамбе проходит дорога в село.

Ворота устья в Волгу обозначают два горных купола. С запада это гора Попова, на которой с 1887 г. добывали строительный камень известняк для производства стекла. А с востока — гора Монастырская, где уже несколько лет как возвышается огромный металлический крест. Первая из вершин  замыкает Центральный Жигулевский хребет, вторая начинает Восточные Жигули. Обе они сложены самыми  древними каменноуголными породами Самарской Луки, известняками и доломитами палеозоя.

Елена Малиновская (Rubus)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий