Здесь Русью пахнет…

Тунис Суса
aviasales

Во время очередной командировки пришлось мне пожить в Сусе, есть в государстве Тунис такой курортной городок на берегу Средиземного моря. Проживать довелось в довольно престижном его районе – в порту Эль-Кантауи, который был построен в арабо-андалузском стиле 20 лет назад на пустыре. Сейчас это настоящий африканский Лас-Вегас – рай для толстосумов, где есть все: поля для гольфа, яхт-клуб, элитные отели и сотни ресторанчиков на любой вкус. Я нашел настоящий ирландский паб с «живой» европейской музыкой, поскольку от арабской эстрады устал уже на второй день…

В Тунисе легализована проституция. Публичные дома официально работают в каждом крупном городе. Стоимость услуг – от 10 долларов.

alpindustria

В Тунисе заведено за все платить, бесплатно — только море и воздух. Естественны чаевые в отелях и ресторанах. Если в номере не будет оставлен динар (1 динар эквивалентен американскому доллару), то вряд ли грязное белье и полотенца будут заменены на чистые. Когда я только приехал в пятизвездочный отель «Эль-Хана Ганнибал Палас», то на ресепшене попросил номер с видом на море. Портье не растерялся, извлек из заднего кармана блокнот и написал – 100 долларов. На лапу. Вернее, в блокнот. Мы торговались с полчаса. В конечном итоге сошлись на сумме в 40 американских долларов, и я получил прекрасную возможность каждое утро наблюдать живописнейший огненно-красный восход солнца над африканским Средиземноморьем.

Кажется, Тунис создан для ленивого отдыха. Пляжи по побережью растянулись аж на 1300 километров! А климат такой, что купаться в море можно почти круглый год. Пляжи везде бесплатные, поскольку являются государственной собственностью. Но за лежаки, зонтики и другие удобства принято платить (от 2 до 5 динаров).

Что касается алкоголя, то его продают только туристам. Тунисцам запрещено употреблять спиртное. По крайней мере, официально. В стране работает единственный государственный винзавод, который делает на экспорт виноградные вина, ликер «Тибарин», один вид инжирной водки под названием «Буха» (35 градусов) и один сорт легкого пива «Селтия». Насчет «Бухи»: ее придумали, конечно же, русские! Дело в том, что в 20-е годы прошлого века Тунис приютил бывших русских офицеров генерала Врангеля. Здесь они крепко обосновались, создали свою общину. И, по обыкновению, с рюмкой водки ностальгировали по России, которую потеряли. Кроме водки, я обнаружил еще один знаковый русский след – православный храм под пальмой в центре столицы Туниса, в городе с одноименным названием Тунис. Церковь построена в 1956 году на деньги прихожан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий