Ширяевские штольни (штольни Поповой горы)

aviasales

Ширяевские штольни были пробиты в начале XX века для добычи камня, рядом с селом Ширяево. Квадраты их входов видны по периметру Поповой горы. Горизонтальные штреки уходят вглубь горы на многие десятки метров.

Все ширяевские штольни состоят из шести неравных по размерам и не сообщающихся между собой систем. Общее количество входов около 35. Самая большая система находится ближе всего к Волге, на высоте около 40 метров над рекой. Высота потолков 3-5 метров, выработки пройдены без деревянного крепления, только в некоторых, наиболее обвалоопасных местах ставились подпорки потолков из толстых брёвен, которые до сих пор сохранились в виде развалин.

Основное же крепление потолков осуществлялось за счёт целиков — огромных колонн из породы. Эти опоры чаще располагаются правильными рядами, но иногда приобретают и хаотичное расположение. В штольнях царит величественная тишина, иногда нарушаемая мелодичным перезвоном от падения капель воды с потолка, да звуками, издаваемыми пролетающей летучей мыши. В летнюю жару здесь — вечная и неизменная прохлада.

 

В полу можно разглядеть следы от шпал узкоколейки, попадаются даже куски рельсов, чудом уцелевшие и не растащенные местным населением. На стенах — изоляторы от проводки. Под ногами камни различных размеров, иногда целые горы заготовленного известняка. Некоторые такие кучи глыб появились гораздо позднее в результате обвалов, поэтому гулять по подземельям небезопасно. Стенки и колоны постепенно разрушаются от времени.

alpindustria

В штольнях много обвалоопасных мест. В отдаленных галереях можно увидеть груду огромных глыб и осевший потолок. Особенно часто обвалы случаются в конце зимы и начале весны, когда интенсивно происходит образование наледей по трещинам стен и потолков штолен. Лёд расширяет трещины между неустойчивыми пластами породы и это приводит к обвалам. В этот период в самых холодных участках галерей вырастают целые фантастичные «города» из ледяных сталагмитов, которые порой «доживают» до середины лета.

На Поповой горе горными разработками обнажена свита пластов высотой около 80 метров. В карьерах и штольнях добывались самые разнообразные сорта известняков, которые носят названия: медвежатник, белый и синий кремень, дребняк, ноздряк, песичный. Известно около двадцати сортов. Наиболее ценный сорт фузулинового известняка — «химический», употребляющийся в стекольном производстве и в производстве негашёной извести. На Липовой Поляне добывался известняк «стеклявый», а так же «розовый рядок», обладающий розовым цветом и похожий по строению на мрамор, довольно хорошо полирующийся. Из него выделывали красивые письменные приборы, полированные плитки для каминов и голландских печей.

Мягкие сорта известняка легко поддаются обработке ручным отбойным молотком, отёске «секирой» и распиловке продольной пилой на плиты разных размеров для полов. Из этих сортов изготовляют цоколь, ступени, подоконники в полированном виде — для внутренней отделки зданий. Более плотные сорта известняка применяли при выработке памятников, ступеней, колонн.

Тёсаные камни из Ширяева шли на устои мостов и многие другие дорожные сооружения. Из этих же известняков были сделаны большинство мостовых в Самаре и других городах области. За годы пятилеток в Куйбышеве (Самаре) построено много зданий, строительным материалом для фундамента которых служили известняки с Поповой горы.

У подножия Поповой горы находится месторождение гипса, залегающего в виде штока до 15 метров мощности. Ближе к подошве склонов белый гипс переходит в ангидрит, известный под названием «жигулёвского мрамора». Он хорошо поддаётся обработке. Здесь до сих пор с помощью специальных станков, напоминающих гигантскую циркульную пилу, производится распиловка породы на бруски, из которых изготовляют отделочный материал для зданий.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий