30 September 2016
Компас туриста Туризм и активный отдых в Самаре, Тольятти и Самарской области

Тишеходы в поисках Озера

Тишеходы в поисках Озера

Решили съездить на велосипедах в эту субботу куда-нибудь, размяться и подышать свежим воздухом. Вопрос «Куда едем?» бурно обсуждался сторонами. В итоге решили найти Озеро. Да ни какое-нибудь, а красивое, уединенное и магическое. Такое, чтоб вода была теплая, и берега песочные, и не было б никого. Наше озеро, короче.

Искать решили на Самарской Луке. Благо, народу там мало бродит, всё заповедные места, да и озер немного, и окутаны они тайной. Нашли на карте обозначенное озеро, что недалеко от кордона Чурокайки (2-х км), в долине Ширяевского оврага расположено, слева от дороги, если ехать в сторону устья. «На карте есть, значит и в действительности есть» - так решили. Отъезд в 8-00 с Речного вокзала до Рождествено.

С утра ехать тяжело. Еще не проснулись, а уже педали крутить надо. До Речного успели вовремя, к 7-45 подтянулись. Стоит полупустой корабль на Рождествено, и большая очередь на Ширяево. Хорошо, что мы не туда, а то трудно было бы протиснуться со своими железными конями сквозь толпу недовольных бабушек и туристов с рюкзаками.

Стартанули вовремя. в 9-00 уже были в Рождествено. Стандартный заворот в магазин. Купили кабачковой икры, молока, минералки 1,5 литра, 8 бананов, печенья. Должно хватить. Заправили на колонках велобутылки (те, что на раму крепятся) водой. Мало ли. Хоть дни перед нашей вылазкой и холодные были, но вода всегда пригодиться. Как же мы были правы!

Тронулись в 9-20 от Рождествено. Путь лежит в Торновое, Чурокайку, и чуть дальше.

С утра было не жарко, что очень позитивно для велосипедиста. Ехали по асфальту, пели песни, радовались. А ведь могли бы дрыхнуть в это время в кровати, если б не желание покататься на велах.

При подъезде к Торновому солнце начало припекать. Я снял рубашку, так как в ней было жарко. Предстоит подъем в Торновом и путь по полю до ЛЭП. А там опять подъем. Так что работать приходилось во всю силу. Около Серпа и молота, что на холме у Торнового, во время передыху зашел в лесок, нарвал пару лесных орехов. Обалденно вкусные.

Следующий абзац сего повествования будет скучным, как и дорога по полю и подъем рядом с ЛЭП. Ехали лихо, останавливались, чтобы сорвать пару диких яблок (витамины, всё-таки, хоть и горькие). Сама ЛЭП встретила не крутым, но затяжным и сухим (что есть благо) подъемом. Потом спуск до кордона Чурокайка, причем мы, почему-то, всегда спускаемся по прямой не ездовой дороге, где очень крутой наклон (и кто по ней ездит только, интересно). Хотя могли бы объезжать и слева по укатанной дороге. Наверное, хочется экстрима. Он подоспел вовремя - Катя проколола заднее колесо. Спустились в долину, сменили камеру. Какое благо, что всегда есть запаска (и пластиковые монтировки, без которых никуда). В связи с чем совет - всегда берите в путешествие запасную камеру, аптечку для заклейки дыр и набор пластиковых монтировок. Без монтировок колесо очень проблематично разбортировать, а точнее практически невозможно, хотя, может быть, это особенность наших покрышек (ребристые такие). На починку ушло минут 20. Едем дальше.

Кордон Чурокайка встретил лаем собак и полным отсутствием интереса со стороны лесника, живущего там. Проехали. Дальше направо уходит Кочкарный овраг, но нам прямо, к озеру, обозначенному на карте. Оно должно быть слева. И тут дорога пошла довольно резко вверх.

Зачем я рванул так резко? Катя медленно поднималась, а я хотел побыстрее всё разведать. Короче, я уехал вперед, поднялся на гору и, думая, что Катя еще далеко, решил свернуть налво по еле заметной дороге, чтобы посмотреть сверху на долину и увидеть озеро, которое обозначено на карте. Таким образом, спустившись метров на 50, я скрылся из виду, и с основной дороги меня не стало видно. Катя в это время проехала вперед. Я посмотрел в долину, никакого озера не увидел и вернулся назад в полной уверенности, что Катя еще сзади. Поехал к ней, назад. А там никого нет. Понял, что она уехала вперед, рванул. Впереди тоже нет, проехал километр. Опять вернулся. Навстречу мне попался еще один велосипедист, ожидающий свою девушку на вершине. Я спросил, не видел ли он девушку на подъеме? В ответ: «Нет». Спасибо за ответ не сказал, хотя следовало бы. Ведь речь идет о километре, который я мог бы проехать назад в поисках Кати, при этом не найдя ее. Значит, она уехала вперед. Рванул за ней.

Как так она умудрилась проехать километра 2 по крутым спускам и подъемам не представляю. Но я ехал очень быстро, и не видел ее. Испугался. А она, в это же время, не видя меня, думала, что я уехал вперед, и тоже догоняла. Короче, только после крутого спуска и быстрой езды я увидел ее, стоящую на небольшом холмике метрах в пятистах. Я крикнул, и она услышала. Так мы нашли друг друга.

Отсюда вывод: даже на велосипедах можно потеряться. Скорость езды хоть и небольшая, но в условиях холмистой местности, когда дорога то спускается, то поднимается, можно легко упустить друг друга из виду. Чтобы не потеряться есть один совет: если чувствуете, что вы отстали - остановитесь на холме и ждите. Рано или поздно за вами вернуться (или догонят).

Решили перекусить. Есть бананы, кабачковая икра, молоко. Жара стоит хорошая. Молоко ушло в раз. В бутылках воды уже нет. Осталась полторалитровая бутылка минералки. Разлили ее по бутылкам. Нас догнали молодые люди, что ехали в сторону Бахилово. Мы нескромно выпросили у них открывашку, разговорились. Они тоже здесь в первый раз, хотят ехать в Бахилово, но сил уже мало. Воды практически нет. Объяснил, что им надо в Кочкарный овраг. На что они сказали, что лучше поедут вниз, по Ширяевскому оврагу в Ширяево, и дальше до Рождествено. И тут я увидел на их распечатке маршрута (с Велосамары) озеро Кочкарное, что в Кочкарном овраге. Едем туда. Распрощались и по коням. Нам возвращаться до устья Кочкарного оврага и вверх, километров 7. Вперед.

Стоит сказать о небольшой неприятности, что вдруг всплыла во время дороги. Катя обнаружила на брюках клеща. Я сказал, что это один, «залетный». Уничтожил его путем раздавливания палочкой. Но это было только начало. Как только въехали в Кочкарный овраг - началось нашествие клещей (см. Что за зверь этот - клещ?). Каждые сто метров как минимум одного снимал со своих штанин. Вначале было неприятно. Трава высокая, свисает вдоль дороги, цепляет прямо за штанины. А там клещи. Никогда бы не подумал, что в сентябре их может быть так много. Ехать приходилось очень аккуратно, постоянно останавливались, чтобы снять одного-тройку клещей. Хорошо, что стали они жирными, большими, тяжелыми и заметными, не как весной. В общем, клещи оставили неприятный осадок. Хотя потом, на обратной дороге, их почти не замечали. Как оказалось, они под собственным весом стали сами сваливаться с брюк, что положительно сказалось на настроении. Едешь так, и видишь - сел один, два, потом один свалился, второй. Опасность подцепить клеща снизилась, но всё равно сохранялась, вплоть до возвращения в Ширяевский овраг.

Озеро нашли через 7 километров езды по Кочкарному оврагу. По пути проехали поворот на поселок Гудронный. Что ж, как-нибудь и туда съездим. Еще встретили стайку бездомных диких собак на дороге, припустивших при виде нас. В городе было бы наоборот - наверняка кинулись за нами бы.

Озеро нашли. Называется Кочкарное. Высокие берега, съезд только в одном месте. Вода грязная. Дно илистое. Помылись в озере, сполоснулись. В середине лежит покрышка. Нет, это не наше Озеро. Хотя для путников, уморенных дорогой и жарой, озеро незаменимо. Пора домой.

Да, воды почти не осталось. Решили экономить, собственно другого и не оставалось. Попросим на кордоне Чурокайка, у лесника. Как обычно, дорога назад всегда быстрее получается. На клещей внимания почти не обращаем, они сами цепляются и сами отваливаются. Клещей сто за это путешествие на мне побывало.

К кордону подъехали без воды. Встали у забора, ждем. Собаки, разморенные жарой, даже лаять не хотят. Пришлось изображать из себя гориллу, охать и двигаться, как она. На что последовала незамедлительная реакция собак в виде лая. А вскоре появился и сам лесник. Попросили воды, он нас встретил очень радушно. Много я про кордон Чурокайку хорошего слышал, и вот сам проверил. Надо было видеть, как мы смотрели на воду, это прекрасное, вкусное, незаменимое, великолепное соединение кислорода и водорода. Да, радость можно получать и от таких мелочей.

Едем назад, опять подъем рядом с ЛЭП. Надо сказать, что дорога назад оказалась гораздо приятней, чем в сторону Чурокайки. В основном спуск, вплоть до Торнового, а дальше асфальт. Велосипедист меня поймет.

В Рождествено были в 6-10. Еще час до корабля. Купили поесть в магазине, попить. Уставшие, но довольные, погрузились на корабль и уже в 19-30 были на Речном вокзале. Да, путешествие стоило того. Следующий пункт - Гудронный.

Спецпредложения на туры в Таиланд: подбор тура, подбор отеля в режиме он-лайн. Отдых, курорты, отзывы, фото, видео. На любой вкус!

Комментарии

Vice-captain Warner then helped set

Vice-captain Warner then helped set up Asics Trainers Sale the cruisy chase with a lightning knock, which included two sixes and

five fours.
Australia begin their five-match ODI series with South Africa at Centurion on Friday, with Smith aware the hosts will pose a greater threat.
“We gave too many freebies at the start and we need to work on this before we face South Africa,” he said.
“They wont let us back into the game as easily as Ireland did.”
MAX Walker, AM, the cricketer/footballer who grew to become a best-selling writer, has died at the age of sixty eight after a two-year struggle with cancer.
Walker, or ‘Tangles’ and ‘Tang’ as he was affectionately regarded, was the main sportsman to go ahead and take standard sportsman’s evening program into the business houses

of Australia, and he did it inside of a knockabout way that endeared him towards the everyday AustralianWalker was born and bred in Hobart, a gifted plenty of sportsman to be

recruited by Melbourne being a ruckman/defender.
He played eighty five video games while using the Demons in between 1967-72 right before his cricket profession took over. In 34 Tests in between 1972-77 he took 138 wickets at

27.27 and scored 586 operates at 19.53, together with an undefeated seventy eight off 84 balls in his ultimate Check innings with the Oval in August 1977.If he wanted

vindication for his alternative of athletics then he Puma UK Store obtained it in his second Take a look at in January 1973,

when he bowled Australia into a impossible victory in excess of Pakistan in the SCG by having 6/15 along with his right-arm inswingers.
Pakistan demanded just 158 and seemed to be cruising at 3/83 until finally Walker created havoc.
Being an author of 14 books, seven of which ended up primary sellers, Walker recorded a staggering product sales figure of over one million copies.That destinations him in the

upper echelon of Australian writers, prompting him to jokingly explain himself as a peer of Miles Franklin and Tim Winton even if The way to Hypnotise Chooks was hardly My

Amazing Job or Cloudstreet.
His job was assisted by an ad for Aerogard within the mid-1970s the place a younger admirer said, “‘Ave a good weekend Mr Walker,” to which Walker replied, “You as well,

son.”

It became among the list of most

It became among the list of most Asics Gel Lyte III Sale thriving strategies of your ten years and ensured Walker’s experience

remained in our houses just after his Test profession had concluded.vGreg Chappell, who performed together with Walker in all of his 34 Exams, mentioned Walker was a true

Australian achievements tale.
“What did he arrive over from Hobart as, a footballer who could bat a bit and he completed up playing an important element for a bowler in the productive era of Australian

cricket?” mentioned Chappell, 68.
“Max had a degree in architecture regardless of whether he claimed the sole thing he ever created was a chook lose. He must have been clever simply because as he typically

joked, he managed to remodel a job in cricket, soccer and architecture into speaking and writing bullshit and having perfectly paid for it.
“I nevertheless fulfill persons consistently that have possibly browse one of ‘Tang’s’ publications or read him converse and beloved his do the job. Which was due to the

fact he normally gave value for money, either on the area or off it. There was a degree of reality in all those people tales he explained to as well as the rest he embellished

pretty cleverly, frequently regarding his father Huge Max.
“I simply cannot remember daily when he was significantly less Cheap Nike Air Max Australia than pleased and that i was pretty

saddened to hear of his passing.”Walker’s media profession started with all the ABC and continued using a selection of retailers together with 2UE and 3AK and then Channel 9

in which he worked about the information with Brian Naylor and as host of both of those Broad Entire world of Athletics and the Sunday Footy Demonstrate.
He was also a component of Channel Nine’s cricket commentary crew in between 1986 and 1991. In 2011, Walker was named a Member of the Purchase of Australia for services to

cricket at a countrywide and international level for a player and commentator, and to the group via a number of youth and social welfare organisations. Married to Kerry, he has

5 small children (3 of them from a 1st marriage).

He was loved throughout the entire

Keith Stackpole, 76, who was Walker’s Australian teammate in 13 Asics Trainers Sale Exams and captained him at

Victorian stage, reported the person the Australian community liked was the same male he performed cricket with.
“He was loveable, uncomplicated as well as a extremely astute man. In fact he became a legend whenever you put every little thing alongside one another that ‘Big Tang’ did,”

he stated.
“He was loved throughout the entire world by teammates and opponents alike and also to my brain seriously underestimated partially mainly because he was to start with adjust to

Dennis Lillee and Jeff Thomson.
“You think of ‘Thommo’ and Lillee given that the tearaways whilst ‘Tang’ was a medium pacer with all the most significant coronary heart I've come upon on the cricket

discipline. The moment he realised he wasn’t a quick bowler, as distinct from a medium rapid bowler, he became a really, superb participant.
“He transformed, gifting away the bouncers, and depending on his swing and line. Within the West Indies in 1973 when Lillee broke down he carried the attack. Bob Massie was a

put in drive, Jeff Hammond did his occupation up a single conclusion, we experienced a pair of medium pacers in Doug Walters and Greg Chappell plus a couple of regular spin

bowlers. ‘Tang’ did the exertions, but that is what he was generally content to perform.”Chappell was Walker’s captain from the 1977 Centenary Test towards England on the

MCG, and from a video game that developed a lot of reminiscences, the sight of Walker roaring down the pitch in England’s 1st innings will stick with him without end.
“The right arm over remaining earhole is how he explained his bowling. Maybe Mike Proctor and Lance Cairns have been comparable but element of Max’s distinguishing element was

his uncommon action which means batsmen were being never ever Cheap baseball caps usually absolutely sure wherever the ball was

coming,” Chappell claimed.“In the Centenary Examination he knocked in excess of English captain Tony Greig prompting a large roar. The only distinction was the roar arrived

mainly from ‘Tangles’ as he charged down the pitch.”
A fellow Victorian paceman in Rodney Hogg remembered a bowler who was generally described as aquiring a major heart.
“In my fifty decades of watching Australian fast medium bowlers there hasn’t been a greater just one than ‘Tangles’. I’m not speaking about the opening bowlers or maybe the

actually swift kinds, like Lillee, Thommo, McGrath, individuals sorts, but the authentic medium/fast wide variety who could swing it,” explained Hogg.
“What he did during the West Indies in 1973 when Dennis Lillee and Bob Massie broke down grew to become the stuff of legend (26 wickets at 20.73). He is also an exceedingly

helpful batsman after which you increase his soccer and what he did being an entertainer, you begin to talk about a great Australian.”

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Лучшие цены на авиабилеты и отели

Вход в систему

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Компас туриста - 2011