История самарской хоральной синагоги

Самарская хоральная синагога
aviasales

Мало кто, проходя по улице Садовой, ближе к ее началу, обращает внимание на довольно большое здание необычной формы, расположенное справа и скрытое за кронами деревьев. И, тем более, никто и не подумает, что этот дом как-то связан с религией. Грязные обшарпанные стены, выбитые или заколоченные окна, дырявая крыша. И, тем не менее, этот дом — синагога.

Синагога (от греческого «синагоге» — «собрание», на иврите «бет-кнесет» — «дом собрания») — после разрушения Храма основной институт религии «иудаизм», помещение, служащее местом общественного отправления культа и центром религиозной жизни еврейской общины.

Следует сказать, что евреи стали селиться в Самаре лишь во второй половине 19 века. Городской голова Петр Алабин писал о появившихся в крае еврейских ремесленниках и торговцах как о «людях сообразительных, трудолюбивых, которых надо всячески привлекать». В 1853 г. в Самаре проживали восемь евреев, в 1862 г. — 92 еврея, в 1871 г. — 339 евреев, в 1886 г. — 515 евреев, в основном купцы 1-й гильдии, ремесленники, отставные солдаты и их семьи. Евреи были среди руководителей и участников строительства Оренбургской железной дороги, которая в 1877 году связала Самару с центральными губерниями страны. В 1874 г. в город приехал первый раввин, однако официальная регистрация общины последовала лишь в 1895 г.

В конце 19 века приток евреев в Самару значительно усилился, и к 1897 году их число достигло 1327 человек (1,5% всего населения города), к 1900 г. — 1547 человек. Еврейские коммерсанты организовали крупномасштабный экспорт пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции из Самарской губернии.

Самарская хоральная синагога

Развивающуюся самарскую еврейскую диаспору в начале 20 века уже не устраивали два имеющихся в городе молитвенных дома. Строительство самарской хоральной синагоги начали в 1903 году.

alpindustria

Автором проекта был самарский архитектор Зельман (Зульрих) Вениаминович Клейнерман — строитель и проектировщик, гражданский инженер (1867 — ?). Он получил образование в институте гражданских инженеров в Петербурге. «В Самару приехал в 90-е годы и с 1894 по 1916 г. работал в строительном отделении Самарской губернской управы в должности младшего инженера. В 1900-х годах (до 1902-1903 гг.) он построил дом доктора Гринберга на углу улиц Самарской и Почтовой (ныне Рабочая), в 1902 — 1903 гг. проектирует синагогу и ведет ее строительство. В 1916 г. строит здание Общества взаимного кредита на ул. Дворянской (ныне Куйбышева). Клейнерман не оставляет работу и при советской власти. В 1927 году работает инженером губоно. О дальнейшей судьбе его больше ничего не известно.

В 1908 году строительство синагоги было завершено, и 12 августа 1908 года она была открыта. Знаменательно, что финансовую поддержку строительству оказали и русские купцы и ремесленники, что свидетельствовало о благоприятном национальном климате в городе. Открытие синагоги стало праздником для города.

Самарский «Городской вестник» писал: «31 августа в 12 часов дня на Садовой улице происходило торжественное открытие и освещение построенного евреями молитвенного дома (синагоги). На торжестве присутствовали вице-губернатор Елецкий, городской глава Месняков, члены управы и масса публики. По совершению обряда освещения присутствующим на открытии были предложены шампанское и завтрак».

Синагога вмещала около тысячи человек и входила в число десяти лучших синагог мира. На сегодняшний момент это вторая по величине синагога в Европе.

После революции 1917 года здание национализировали и передали под Дом культуры им. III Коммунистического Интернационала. Затем в здании разместился хлебозавод, который просуществовал до 1998 года.

Самарская хоральная синагога

В настоящее время синагога относится к памятникам истории и культуры, но находится в очень плачевном и запущенном состоянии. После закрытия хлебозавода она была передана «Иудейскому обществу города Самары», которое не смогло ее реставрировать. Сейчас стоит вопрос о передаче синагоги другим еврейским организациям, которые смогут профинансировать реставрацию столь ценного с архитектурной и туристической точки зрения объекта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий

  1. Марина

    У меня отец родился в Самаре. И мне очень интересно. Спасибо кто написал этот рассказ. Хороший рассказ.

    Ответить