Из записок городских тишеходов

aviasales

Веломаршрут: Самара-Тольятти-Жигулевск-Бахилово-Бахилова Поляна-Ширяево-Самара

В эти выходные пустили велы в дело. Задумывали что-то простенькое, вроде: проехать, поглазеть и домой, а вышло неплохое приключение (неплохое для начинающих тишеходов вроде нас).

Началось всё с вокзала, на котором мы успешно погрузились в пустой (не считая ещё человек 5-ти) вагон и тронулись в 2-ух часовую поездку до Жигулёвского Моря. Как говорится, ничто не предвещало беды… так бы мы скучно и поехали, но нам в этот день везло нещадно. Грянул гром и полил славный такой дождик… просто чудо! Когда доехали до места назначения он нас успел полить минут 20. Но это была сущая ерунда. Я уже даже начала побаиваться, что скоро вообще высохну, как началась ОНА.

ГЭС! Кроме того, что это просто красивое место, в дождь у него появляется ещё одно потрясающее преимущество — дикие дальнобойщики на здоровенных  грузовиках. Эти славные ребята не дали путешествию пропасть бездарно и пару раз окатили нас с ног до головы из ближайшей лужи. В остальных случаях мы смалодушничали и увернулись.

В общем вся левая сторона брюк по самый пояс была как из ведра (верх защитила непромокаемая ветровка). В этот момент я почувствовала себя этакой помесью Бильбо Торбинса и Индианы Джонса, что дало возможность немного свысока посматривать на сухих постовых и мирное население Жигулёвска. К скольки мы там были врать не буду, но солнышко уже изрядно клонилось на закат. Пару раз уточнив дорогу к Бахилово, я возгордилась окончательно, ибо аборигены качали головами в изрядных сомнениях по поводу того, как мы будем карабкаться по грунтовке после такого ливня. Решимость моя окрепла и мы рванули навстречу новым испытаниям.

Ну что я могу сказать… ехать по грунтовке после хорошего ливня невозможно. Идти кстати тоже. Колёса и вилка забились чуть не насмерть. так что мы сползли на обочину и стали толкать велы по травке, через мусорные кучи и местами небольшой бурелом. По дороге я вспоминала читаный ещё зимой велоотчёт одних бедняг, которые умерли на подобном испытании (ну умерли конечно фигурально), и подняла балл своей крутости ещё на пунктик. Потому как особой сложности в этом процессе не наблюдала. Правда, возможно, свою роль сыграли дисковые тормоза, за что им отдельное спасибо. К сожалению, на фотке степень загрязнения вела выглядит совершенно невинно. Даже обидно.  После сушки и ночёвки решили продлить путешествие ещё на день и завернули на родник Холодный, обозначенный на карте.  Родник порадовал отличной водицей и разочаровал человеческим к нему отношением. Увы.  Банки, бутылки, канистры…. А ещё называется национальный парк, и заповедник совсем рядом. Пришлось немного подчистить место и свалить мусор в круг для предполагаемого костра.

Само Бахилово тоже показалось грязноватым. Ну да ладно, опустим эти грустные мысли.  В этот день меня ждало приятное открытие. Серпантин. Есть такой по дороге между Бахилово и Зольным. Потрясное ощущение — летишь по извивам — только успевай тормозить. Навстречу попалась группа из трёх велосипедистов. Вот честно скажу, я б ни в жизнь не въехала на этот серпантин. Потому как длиннющий он ого-го…. И наклон у него нехилый. Двое ехали, третий попался чуть ниже. Толкал вел бедолага. Вообще, если отвлечься от чистого перечисления фактов и обратиться к впечатлениям всю дорогу от Бахилова до Ширюхи не покидало ощущение сказочности.  Нигде я больше не встречала таких ладненьких сёл, будто с картинок Альп и Швейцарии. Что-то магическое есть в слоях горных пород  проглядывающих под соснами, такое древнее, ведическое — к ним хочется прикасаться.

alpindustria

По дороге попалась нефтекачка. С виду ничего особенного. Весь антураж создавал звук, вызывающий ряд футуристических ассоциаций от Евы до машин из Звёздных войн, звук этот вводил в транс и полудрёмное забытьё, тем более что на фоне леса был совершенно неуместен. В результате мы почти молчаливо прогрезили никак не меньше 20-ти минут, пока не поняли, что если хотим нормальной ночёвки, а не в первых подвернувшихся кустах, надо срочно двигать к Ширяево.

Конечно, самое красивое село из попавшихся — Солнечная Поляна. Потом был Богатырь с карьером на фоне красного заката. Вообще удивительное дело, как техника вписывается в эти зачарованные места, где за каждым камнем и кустом сидит горный карлик или фея, в оврагах древние недружелюбные хранители, а властвует Хозяйка Жигулей, которая не каждого путника пускает в свои владенья. Здесь любая машина живёт сама по себе, заколдованная волшебством Хозяйки, и ты начинаешь её бояться, этой странной неживой жизни.

В карьере нам попалась самая настоящая лисичка и даже удалось её сфоткать.  Видимо, она уже давно привыкла к грохоту и суете, поэтому в процессе фотографирования особо не смущалась.

В самом Ширяево сомнений по поводу выбора места ночёвки почти не возникло.  Однозначно было решено лезть на Монастырку. Даже несмотря на то, что и пешком туда влазить запыхаешься. Выбрали для подъёма наиболее пологий склон.  Сложно представить себе слова, способные в полной мере отразить прелесть подъёма велов на Монастырку. Всё сказаное мной об этом было бы не более, чем слабым отголоском этого великого подвига человеческого идиотизма и ослиной упёртости. Короче, ценой невероятных моральных усилий и физических потерь вершина была взята!!!  Если вам не хватает мощных и сильных впечатлений — не беда! Хватайте рюкзак, крутите педали до Ширюхи и крячьте всё это на вершину горки — вам будет что вспомнить на старости! Рецепт 100 пудов.

Утром, прикинув все за и против, разум наконец то взял верх. Решили дать продых стремлению к подвигам и ехать на «Омике» домой (изначально предполагалось крутить педали до Рождествено, и только там переправляться). Так как истинный герой никогда не ходит дважды уже хоженой тропой, спускаться стали другой стороной горы, где, кстати, короче, и как выяснилось позже — ещё и круче. Пол пути прошли посвистывая. Потом была небольшая площадка и… Небольшой шок.  Дальше тропа спускалась по склону чуть ли не отвесно. Во всяком случае, её окончания было не видно.  Смотря сверху я видела, как она  загибается вниз и… всё. Дальше уже шла деревня далеко внизу. В первый момент подумалось, что, пятясь на четвереньках, этот спуск, пожалуй, теоретически можно было б и одолеть. Но у меня в руках был вел.

Вдохнув, мысленно напомнив себе, что я настоящий приключенец, я задвинула  суетливый ужас в сторону  и решительно потопала вниз на обоих тормозах.  Группа рабочих, сидящих у дома около самого спуска, наблюдала за нами выпучив глаза, чес слов. Ничто так не вселяет уверенность в себе, как чьё-то восхищение. Почти у самого конца спуска мы услышали, что нас окрестили «…ебанутыми на всю голову», и с гордостью приняв этот знак уважения, рванули на пристань в Богатыре, где чуть не опоздали на корабль в связи с изменившимся расписанием движения. Потом 2 часа расслабона и чудесных утренних видов — и мы на речном вокзале.

Вот такой у нас был поход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий