Грушинский фестиваль — взгляд обывателя

aviasales

В эти выходные (3-6 июля) начинается Грушинский фестиваль. Точнее, два Грушинских. Один на Мастрюковских озерах, другой — на Федоровских лугах.

Сам фестиваль, безусловно, является значимым событием для жителей Самары (и не только), так или иначе увлеченных туризмом. Многие хватают рюкзаки, палатки и едут туда, где собираются друзья, знакомые, горят костры и звучат песни. Несколько дней, проведенных вдали от цивилизации и комфорта, приносят массу положительных эмоций и заряд бодрости на длительное время. Чем этот фестиваль является для меня?

Как это ни странно, но бардовская песня, звучащая там — не самый важный фактор притяжения. Да, там выступают известные авторы и барды, там поют песни, там гитары не смолкают, там интересная программа выступлений, конкурс и победители. Но это не самое главное для меня. Есть что-то, что важнее. Что же? — задаюсь вопросом. Попытаюсь найти ответы.

Атмосфера. Люди, вырвавшись из лап повседневности, становятся другими — более радостными, общительными, приветливыми. Всё это выражается в приятных мелочах, невозможных в городе. Это и приветствие незнакомых людей, и улыбки случайных прохожих, и всеобщая эйфория от прослушивания интересных исполнителей. Всё это рождает Настроение и Настрой, который бывает только там.

Друзья. Там можно встретить тех, с кем не виделся уже несколько лет. Работа, семья, ежедневные проблемы отнимают массу времени. Старые связи обрываются, а новые — только по делу. Не всегда хватает времени увидеться с друзьями. Там их можно найти, вспомнить былое, узнать о событиях, случившихся в их жизни. С ними можно снова стать моложе на несколько лет.

alpindustria

Музыка. Скажу страшную тайну, но самая любимая мною сцена в прошлом — «Пеньки». Не знаю, будет ли она в этот раз или нет. Но искать аналогичную сцену — буду. Она всегда собирала большое количество слушателей. Там было веселее всего, там выступали классные музыканты и группы. Там подпевали все. Это многого стоит.

Свобода. Свобода от стереотипов, от комфорта, от своего статуса и общественных установок. Там можно стать самим собой и получать удовольствие вместе со всеми.

Режим дня. Никогда не забуду, как засыпал в палатке в пять утра под регги, звучащее на «пеньках», а просыпался в обед уже под другое регги. Не забудется и дым, который вечером распространяется над всей поляной, забираясь во все труднодоступные уголки. Не забываются ночные тропинки и проходы, огороженные веревками с двух сторон. Не забываются ответы прохожих на твой тупой вопрос в 4 часа ночи: «Как пройти к своему лагерю, который стоит рядом с вот таким большим деревом, которое видно, если идти по дороге, ведущей к Волге?». Не забывается ночная куча огней от фонариков вдоль основных тропинок. Не забывается один гитарист, который стал играть и петь прямо на тропинке в 11 часов дня, к которому через 15 минут присоединился барабанщик и флейтист. И через полчаса там пела толпа, состоящая из 100 человек. Не забывается многое, что хочется увидеть вновь.

Это — моя Груша. Я буду там и в этот раз.

P.S. На фестивале, конечно, не всё так радужно. Есть и воровство, и беспричинное пьянство, и плохие исполнители. И сам со всем этим сталкивался. Но, всё-таки, позитива гораздо больше. Вопрос только в том, на какую Грушу ехать — на Федоровские или на Мастрюки? Даже друзья не могут определиться. Ну ничего, определюсь в пятницу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий