История Серной горы

aviasales

Серная гор примечательна остатками серного завода (времен Петра I).

В начале 18 века остро встал вопрос о перевооружении Русской армии. Для успешного претворения в жизнь стратегии Петра I необходимо было много пороха, для изготовления которого необходима сера: серы было в России достаточно, но лежала она глубоко под землей и добывали ее шахтным способом, с почти «черепашьей» скоростью. В это время Петру предложили создать недалеко от Самары серный завод.

По указу Петра сюда были переведены из Сергиевского уезда серный завод и «Серный городок». Рабочие завода в основном были крепостные, но среди них были так же и наемные. Известно, что на заводе работал еще и горшечный цех. Производство серы на Волге и в Жигулях было значительным в масштабах того времени и достигало 1500 пудов серы в год (1 пуд = 16 килограмм).

Сначала серу выбивали из пород специальными инструментами (к сожалению, к нашему времени они не сохранились). Но по следам инструментов и внешнему виду забоя можно судить о технологии проходки и способах добычи. Потом переплавляли в специальных горшках. Они запаивались сверху и нагревались. После того как сера отделялась от шлаков, ее сливали через носик, горшок разбивали, а все оставшееся снова переплавляли.

С тех пор прошло более 350 лет, но на вершине Серной горы, самой восточной вершине Жигулей, среди густого леса можно найти многочисленные следы горных выработок. Они имеют вид колодцев. Очевидно, большая часть колодцев засыпана, но до сих пор сохранились входы в рудники.

В 1757 г. серный завод, как и многие другие предприятия России того времени, подвергся «приватизации». Из казенного ведомства его передали петербургскому купцу Ивану Мартову, сын которого Афанасий в 1765 г. прекратил производство серы. Наемные работники разошлись. В городке остались только крепостные люди купца да кузнечный ученик Я. Иванов со своим дворовым человеком.

alpindustria

Академику Н. И. Лепехину, побывавшему в Серном Городке в 1768 г., прекращение работ объяснили тем, что серные жилы иссякли. Однако Паллас, осмотревший его в более благоприятное время года, пришел к другому выводу: «В самом деле, сожаления достойно, что здешняя преизрядная серная работа, очевидно, приходит к окончанию, и желать должно, чтобы другой какой заводчик восстановил оную в пользу государства, ибо в здешней стране лесу довольно, да и можно бы лучшим распоряжением не токмо облегчить еще работу, но и сделать прибыточнее». Однако это пожелание так и остало сьнеисполненным. В 1793 г. Паллас осматривал заброшенные выработки Серной горы, собрал образцы породы. Никаких последствий этот осмотр не имел, это произошло по причине низкого качества выплавляемой серы и снижением цен на привозную иностранную серу.

Но все же в 1808 г. зашел разговор о возобновлении здесь серного производствава. Отвечая на запрос Горного департамента, переданный через губернатора Долгорукого, о прежних серных заводах, самарский городничий указал на бывший Серный городок. Он считал, «что сера и поныне там есть», так как «всегда продают оную в городе Самаре подгорновские бабы». В сентябре того же года в Самару прибыли мастера, посланные по распоряжению министра внутренних дел для осмотра бывшего завода. Дело принимало серьезный оборот. Губернатор предписывал указать мастерам Претру и Бауеру места добычи и производства серы, снабдить их необходимым количеством работников, оплатить труд последних из казны по принятым в тех местах расценкам (60 коп. в день конному работнику, 40 коп. — пешему).

С 14 по 23 сентября 123 человека, нанятые в ближайших сёлах и деревнях, выкопали яму до 3 сажен глубиною, в которой было найдено почти 4 пуда серы, в том числе 4 фунта самородков. Эти результаты рассматривались специалистами как обнадеживающие. В апреле 1809 г. В. Г. Орлов, владелец этих земель, получил официальное предложение уступить в казну Серную гору с окрестностями. По началу он стал склоняться к мысли выменять малоплодородные земли, включавшие бывший Серный городок и Гаврилову поляну с окрестными лесами на пригодные под распашку черноземы. Не возражали и близлежащие крестьянские общины. Но старый граф все же решил посоветоваться со своим сыном Г. В. Орловым, который служил в Сенате. Тот предложил «оставить сие дело без всякого производства», уверяя, что «оно совсем так и забудется». Сенатор как в воду глядел. После уклончивого ответа В. Г. Орлова правительство не стало настаивать на своём предложении. Заводские работы не возобновились. После этого почти сто лет промышленными возможнос тями Серной горы никто не интересовался. Хотя старые выработки в окрестностях Гавриловой поляны исследовали и описывали в своих работах, считали их перспективными многие геологи и инженеры.

Сейчас о прошлом промышленном значении и самом существовании серного завода на Самарской Луке любознательному путешественнику могут напомнить следы глубоких ям-штолен на склонах Серной горы, мощный слой шлаков на берегу Волги, залы с фрагментами характерных глиняных сосудов, использовавшихся для производства серы.

Олег Петрушкин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий

  1. gerz

    Очень интересная и познавательная история.

    Ответить