Тунис: страна невыкопанных кладов

Тунис
aviasales

Небольшая африканская страна Тунис лежит почти напротив каблучка Италии. Через Средиземное море — рукой подать, и каждый год сюда устремляются тысячи туристов из Европы: англичане, французы, голландцы, швейцарцы, и, особенно, немцы. Почему же они выбирают Тунис? Ведь по другую сторону моря — великолепные курорты Испании, Италии, Кипра, Греции..

В 40 минутах езды от Туниса, столицы государства, расположены два небольших городка: Набель — столица местных гончаров, откуда редкий турист уезжает, не купив на память пару традиционных зелено-желтых сосудов, и Хаммамет, на узких шумных улочках которого соседствуют и маленькие ослики, и архаичные верблюды, и суперсовременные джипы. Городки маленькие и очень уютные, каждый гордится своим древним центром — Мединой. А побережье между ними превращено в один огромный туристический комплекс: отели всевозможных форм, цветов и звездности расположены тремя рядами вдоль моря, рестораны, ночные дискотеки, бани.

Курорт этот знаменит еще со времен Второй мировой. Именно здесь располагался центральный военный госпиталь Германии (может, потому в Тунисе столько немецких туристов).  Медики не без оснований считают микроклимат Набеля и Хаммамета полезным для здоровья: раны здесь исцеляются сами собой, волшебные термальные воды помогают справиться со многими внутренними болезнями, и даже сердечные недуги, говорят, проходят за несколько дней.

alpindustria

И только одну страсть здесь перебороть нельзя —  кладоискательство. Последний бум начался пару лет назад, когда парочке отдыхающих из Германии посчастливилось найти на берегу несколько древних монет, а до них один турист случайно нашел костяк ископаемого — то ли динозавра то ли мамонта. Потом, закупив чуть ли не все книги по истории этого региона и специальное снаряжение, супруги организовали самую настоящую экспедицию, половину побережья облазили — и по суше, и под водой. Ничего ценного, правда, так и не нашли, но теперь в Тунисе только и разговоров, что о разных кладах.

Во время экскурсии по древней Медине — центру Хаммамета гид небрежным тоном поведал: в XVI веке именно тут, в крепости, сидел знаменитый пират Барбаросса, державший многие годы в страхе огромное побережье. Оказывается, чувствуя беду, незадолго до поимки, мудрый морской волк утопил корабль, набитый награбленным золотишком. Где-то на небольшой глубине неподалеку от Хаммамета. И золото до сих пор не найдено! Не слыхали разве?

Хотя никто никогда не проводил в Северной Африке конкурсов на самое райское для туристов место, многие знатоки считают лучшими из лучших район города Сусса и порта Эль-Кантауи. Великолепные пяти- и четырехзвездочные отели окружают жемчужину этого места —  порт. Эль-Кантауи не рассчитан на большие корабли — это царство легких и белоснежных яхт. Одна из них, какая-нибудь «Леди Би-Би» с блестящими на солнце бортами, с удовольствием возьмет вас на морскую прогулку. Впрочем, к услугам эстетов в порту и полуподводные лодки, и маленький, как чайка, аэроплан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий