Отчет о путешествии в Египет. Часть 3.
Часть 1 находится здесь.
Часть 2 находится здесь.
Часть 4 находится здесь.
Гора Моисея. День 4-й.
Отчет с высоты 2285 м над уровнем моря.
«Здесь вам не равнина — здесь климат иной.»
Наверно это самая тяжелая экскурсия, что предлагается в Египте. Тяжелая, в физическом смысле. Так как подняться на гору высотой 2300 м, ночью, порой по узкой каменистой тропе, в потоке сотен людей и десятков верблюдов – в самом деле, тяжело.
Смысл этой экскурсии – встретить рассвет на горе, где, по словам Библии и Корана, Господь дал пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей. Первые лучи солнца, согласно легенде, отпускают человеку все его грехи. Поэтому на гору поднимается очень много паломников разных верований. Я встретил по пути к вершине и христианских служителей, и исламских. Возможно, были служители и других религий, но я их не признал. На гору так же поднимались старые и больные, в сопровождении своих родственников. Если такой подъём был тяжел для меня, молодого человека, занимающегося спортом, то я представляю, какой это был подвиг для этих людей. Хотя, вряд ли подвиг, просто глубокая, сильная ВЕРА и, конечно же, НАДЕЖДА…..
Подъём занимает примерно 2-3 часа. С собой необходимы теплые вещи, благо мы приехали из зимы и были подготовлены к холодам. Фонарик я взял из Самары, но перед подъёмом их раздают. Подъём начинается от монастыря Св.Екатерины, что находится у подножия горы. В принципе, предлагается подняться и на верблюде, но по преданию, для того чтобы отпустили грехи необходимо подняться самому. Есть 2 пути на вершину: первый тот, что вырубили монахи – ещё более тяжёлый, но, по словам тех, кто ходили, намного красивее; и второй, тот, что сделали для туристов – более безопасный, но менее живописный. Обычно поднимаются по второму пути, а вот спускаются – это уже по желанию.
По пути подъёма делаются периодические остановки в местах «отдыха», что обустроили предприимчивые бедуины. На таких остановках можно купить за 2$ горячего сладкого чая – просто спасение, когда остываешь после ходьбы. Жаль фотик не смог «взять» всей красоты, что наблюдается, когда поднимаешься: подходишь к краю тропы, смотришь вниз, и видишь, как живой ручеек из сотни огоньков течет по горе – завораживает! А над тобой мириады звезд и созвездий! Ярких, могущественных! Что чувствуешь себя просто песчинкой на этой горе.
«Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес!»
Самая важная остановка – это последняя остановка перед семьюстами (700!) вырубленными в скале ступенями. Важна она тем, что на ней за 4$ можно взять в аренду (!) плед! Да, они грязные, да, они вонючие – но не побрезгуйте – потом, на вершине, благодарить будете!
В ту ночь, когда там были мы – было чуть больше 0 и снег лежал кое-где. А вот те, кто шел до нас – практически через пургу прорывались.
Завершающий этап подъёма – 700 ступеней, вырубленных в скале. Не знаю под кого эти ступени вырубали, но явно не под обычного среднего человека. Может народ в те древние времена были гораздо выше ростом, чем современный человек? И гораздо выносливей? В любом случае, подниматься по таким высоким ступеням было некомфортно. Душу грело и придавало сил только осознание, что это последний рывок!
Ну, вот и последние ступени преодолены – мы на вершине!
«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!»
Вот только ступить тут некуда! Пяточек небольшой – а народу море! Сидят почти друг на друге! Определившись с местом рассвета – мы пробились практически в первые ряды. Именно, практически, перед нами сидел парень, что весь вид нам загораживал. И тут мне на помощь пришла та самая бутылка текилы, о которой упомянул в первой части. Да, я пёр её наверх! Это был лишний вес – но я его нёс! И вот тут, на самой вершине, после 3 часов подъема, я с чувством, что это заслужено, достал её, стаканчики, соль и лимончики! Предложили парню москвичу – естественно он не отказался! И естественно, мы тут же попали в первые ряды!
Вот так вот, за бутылкой текилы, что сняла нам усталость и нервное напряжение, с шутками и смехом, мы стали ждать рассвета. Такой длинный и не простой путь как-то объединил нас, всех присутствующих на вершине, не взирая на веру, национальность, возраст. Было общее воодушевление и какая-то еле уловимая надежда на какое-то чудо! Это похоже на ту робкую надежду, что возникает каждый Новый Год, когда ты уже не веришь в Деда Мороза, но что там, в глубине тебя, записанное на уровне детской памяти, заставляет ожидать чуда и какого то волшебства!
Забрезжил рассвет.
Бедуины, глянув в сторону рассвета, буднично сказали: «Рассвета не будет» и потянулись вниз. Мы им не поверили. Что значит «рассвета не будет»?! Солнце же обязательно встанет! И мы не для того сюда столько шли, чтобы повернуться и уйти! Только позже я понял, что имели ввиду бедуины. Не будет того самого «удивительного» рассвета в пустыне, о котором нам столько рассказывали. Но, увы, облака помешали нам увидеть рассвет в пустыне.
Мы ждали первых лучей. Тех лучей, что очистят нашу Душу. И Солнце не обмануло наших ожиданий!
Народ стал приветствовать Солнце. Каждый это делал так, как ему велит традиция. Но сильнее всего из этой толпы звуков выделялось русское громкое: «УРРРРРРРРРААААААА!»
Солнце украсило горы так, что они стали напоминать марсианские пейзажы.
Порадовавшись Солнцу, народ потянулся вниз. Сверху это было похоже на Великий Исход.
Возвратиться обратно можно как раз по первому пути. Говорят, было сложнее, но очень красиво – я не знаю, я возвращался тем же путём, что и поднимался. Кто ходил по пути монахов – расскажите и выложите фото, очень интересно!
Мои фото напоследок.
Рекомендации:
- Теплая одежда, шапка, перчатки.
- Вода.
- Батарейки запасные держите под одеждой ближе к телу, иначе на холоде фотик будет капризничать и откажется снимать.
- Взять хороший фотик, чтобы обладал хорошей световой чувствительностью для съёмок ночью.
- Штатив к фотику, опять же для съёмок ночью.
- Не покупайте иконки и прочее в магазине, куда вас привезут перед экскурсией, поверьте, в монастыре Св.Екатерины тоже самое стоит на порядок дешевле.
продолжение следует…
Сам же знаешь — красота места часто подчеркивается его сложнодоступностью. Чем труднее дойти, забраться — тем ярче впечатления по достижению цели. Да, хотел спросить — сколько бензин в Египте стоит?